·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  文化
小标本里的大责任——记遵义职业技术学院教师邱宁宏
2019-09-09 20:10 作者:杨晓武 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “在劳动中,我们推动历史的车轮;在奋斗中,我们接近伟大的梦想。”

  习近平总书记强调,奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。我们身边有很多像邱宁宏这样一群从事职业教育的人,他们专心教学、精进科研、服务乡村,诠释出新时代职教人守初心、担使命、苦钻研的大责任,让职业教育在育人和服务社会中不断焕发出新的光彩。

带领学生在校外基地进行实习,这是她给学生讲解水稻稻瘟病害

  立德树人,贯通职教之本

  “没有标本,你好意思来上课吗?”在遵义职业技术学院现代农业系D161班的课堂里,学生们都知道邱老师对待课堂的那股认真劲。

  学生口中的这位治学严谨的邱老师,教学科研之外大部分时间都在田间地头采集鲜活标本。采集标本可在课堂上同学生分享身边活态化的植物病虫害资料,以便找到辨认、诊断、解决植物害的途径,还可在下乡进行农业技能培训时指导村民科学用药,挽救病虫害植物,提高作物产量,所以,标本对于邱宁宏教授来说就有了特殊的意义。

在实验室指导学生进行病原鉴定

  很长时间以来,邱宁宏和学生形成了一个共识:上课前要带上自己的标本。为让学生爱上课堂,邱宁宏每次上课,都要求他们带上不同的标本。现代农业系作物D161班何建英分享了她印象中最深的一件事:“有一次在清换标本樟脑丸的时候没注意那是含苯的樟脑丸,因为标本是贴在吹塑纸上,樟脑丸和吹塑纸产生了反应,当时我们都挺担心的,标本数量多,一时间找不出解决的方法,打电话给邱老师说的时候以为她会生气,结果她很冷静的给我们讲了解决的方法,并没有第一时间责备我们,从那以后我们是更加的佩服和欣赏我们的邱妈妈了。”

  “邱妈妈”,这是学生对邱宁宏的称呼,在很多学生的眼里,“邱妈妈”是一位做人实在、幽默、有爱心,做事认真严谨,有行动力的人。

  邱宁宏建了一个交流群,学生们在校内外采集植物病虫害标本时碰到不会的都会拍照在群里进行分享,有时邱宁宏也习惯在群里投送标本照片拷问同学们,这种分享式的新颖学习方式,一下子拉进了师生距离,也达到职业教育因材施教的效果。标本制作让学生实现课本知识由课内到课外的迁移,激发了同学们的学习兴趣。

指导学生对校园周边植物病虫害标本进行鉴定

  为了采集更多的植物病虫害标本,她经常利用课余时间带领学生走进田间地头、园林绿化带,为植物保护实验室搜集标本资源。动手采集标本更能帮助同学们学会独立思考和实践操作,让学生把课堂中所学所想迁移到实践中。她指导学生制作的植物病虫害标本先后在第六届中国?东盟职业教育成果展、贵州省职业院校技术技能成果展、遵义职院“校园彩虹文化节”之“蓝色致用”等活动中展出,广受好评。

  在植物保护实验室里,邱宁宏随手拿起几份自己制作的植物病虫害标本,侃侃而谈,如数家珍。在她和团队的实验室里,数十年已积累了数千件固态植物标本与数千件液体标本。“这样的标本资源库在遵义很少有。”前来参观的领导和专家感叹道。安静的标本叠放在近80平米空间的架子上,看上去活生生的,让人视觉跳动,令人窒息,这是对农业科研的一种敬畏。

在实验室里制作蚧虫标本

  她拿出一个盒子,密密麻麻的玻片标本形态各异,有的痘点大有的细微小,这些是2015年邱宁宏在参加高校青年骨干教师国内访问学者项目学习期间,在北京林业大学导师武三安教授指导下完成的。一个高质量的蚧壳虫玻片标本要经过固定、软化、清洗、脱水、染色、分色、透明、装片、加标签、干燥等数十个精细程序操作,才得以成型,所以,有的蚧壳虫玻片标本制作需要占用她20个小时的时间。而邱宁宏一年时间做了200多个这样的标本,制作一个标本平均需要10小时左右。她解释到,“比如这个蚧壳虫标本,是从叶子上分离出来的,组织很软,需要借助显微镜去一点一点除去内含物,...心急了,冷豆腐都吃不成”。笔者感受到,做一个绿豆大小的标本下来,不亚于医生不吃不喝做了一台二十几个小时的手续,可这个过程没有护士陪护,就是一个人把冷板凳给坐热乎,这种执着的态度为的只是一个精准的数据。

  服务乡村,敢挑帮扶之责

  正是带着这样一个个精准的数据和样品,从教24年来,她的足迹遍布遵义市大大小小的乡村三十余个,吃住在村民家,培训在田间地头,给村民们带去实用的农作物病虫害防治技术与培训。现在,只要是她经常去的乡下,人们见到了她,都知道她是一位喜欢带着农作物标本作为“伴手礼”的遵义职业技术学院专家。更令村民放心的是,她还会耐心的查看村民种的茶叶、水稻、果树、蔬菜等作物,诊断后指导他们去辨认病虫害,去更节省、更科学的配药。正是手把手教会村民识别常见的病虫害,用通俗易懂的语言普及科学用药、安全用药知识,她多了一个称呼——“标本专家”,这个称呼是她在正安县一个村子蹲点帮扶50天里所获得的认同。

在桐梓县坡渡镇培训村民识别大葱锈病

  以“标本”为引线,她同很多村民建立了深厚的友谊,在遵义扶贫攻坚的道路上,用科研帮助困难村民学会技术,发展经济果物种植,实现脱贫。在凤冈县,邱宁宏为拥有100余亩葡萄园的村民白坤带去葡萄、桃树病虫害的诊断与防治建议,帮助他的果园增收,先后为他的果园挽回数十万元经济损失。翻开她的微信、QQ通信记录,很多内容都是解答种植户白坤的后续生产问题,里面有种植户白坤发来的病虫害图片、购买的药和配方解释。像这样的生产指导记录,有已经毕业的学生与村民个人的,有像村民白坤这样集中或散式种植户的,还有相关企事业单位的,等等。

在余庆县花山村对村民进行果树病害防治培训

  为摸清遵义市园林植物蚧虫的种类、寄主植物、分布范围和危害程度,邱宁宏采用线路踏查和重点详查法进行调查鉴定,初步查明出危害该园林植物的蚧虫种类有7科32属44种,并重点分析虫害发生普遍且严重的日本龟蜡蚧、桑白盾蚧、石榴囊毡蚧等8种蚧虫,给出了有效诊治方案。

  技术帮扶反哺课堂教学。她还乐此不疲的把从乡下进行技术指导、培训时采集和搜集到的标本带到课堂,进行生产实践的“回炉”教学。“到乡村进行农业技能培训不但让我们的村民找到解决病虫害的方法,实实在在增产增收,还可把这些案例带进课堂,提升学生生产实践的能力。”她说到。

带领学生在新蒲新区辣椒智慧产业园开展校外教学实习活动,这是她在指导学生识别辣椒病虫害

  给村民植物病虫害防治提供解决方案,发挥高等职业院校的特色专业优势,用技术培训间接帮助农民增收,助推农民脱贫致富,用科研实践让学生爱上农业。这是一个大责任。

  为响应遵义市全面实施扶贫攻坚“三步走”发展战略,遵义职业技术学院先后选派数十名农业专技教师下乡进行农技帮扶。邱宁宏积极响应,发挥植物保护专业特长,为遵义市实施“大扶贫”战略助力添彩。她重点围绕作物栽培管理技术、病虫害防治、作物病虫害预防为种植农户进行产业扶贫培训、产业扶贫调研等。近年来,她还累计完成各类培训60余期次4500余人次,在农业科技人员知识更新、农民技术培训、农民创业培训、新型职业农民培训方面取得了一定成绩。

在桐梓县燎原镇田坝村村民讲解油菜病害

  在她下乡帮扶工作中,邱宁宏结合科研项目的开展,主讲植物病虫害防治技术,多次深入遵义市红花岗区、务川县、凤冈县等区县的蔬菜、果树、茶树、烟草等种植基地开展植保技术培训和指导农户进行病虫害防治,解决农业生产实际问题并搭建病虫防治咨询平台,提供信息咨询。“用帮扶技术成果帮助贫困群众脱贫,让我感受到了从事职业教育工作的社会价值。而在一线农业生产实践中遇到的问题,也启发了我的视野,提升了研究水平,给我的学生带去第一手资料。”她说到。

  坚守初心,勇担使命之召

  困境中的坚持很难,顺境中的坚守不易。邱宁宏教授一直在农作物病虫害防治类课程这块“责任田”里默默耕耘着,先后为中职、高职学生主讲“农业昆虫学”、“植物病理学”“作物病虫害防治学”等课程,近三年累计工作量1342学时,年均447学时。

  “遵义职院有许多默默耕耘、无私奉献的劳动者,而我只是他们当中的普通一员。能够被授予2018年全国五一劳动奖章,是一件既幸运又光荣的事。”还记得2018年笔者采访当年“全国五一劳动奖章”获得者邱宁宏教授时,她谦虚地说。从事职业教育教学24年来,她在教育教学改革、高技能人才培养、科研及社会服务等方面发挥了较大作用。获得各种表彰(奖励)42项,其中国家级4项,省级9项,市级13项,校级16项。

  “其实,每一次受到褒奖,都意味着新的压力与责任。”谈到今后,邱宁宏说,教学无止境,每一次梦想成真,都是新的起点和动力,继续在平凡的岗位上干好自己的事业。

植物D184班学生上

  毫厘宇宙,刹那芳华……,在职院坚守植物保护教学24年,遵义职业技术学院邱宁宏教授在她教学科研与服务社会的追梦故事中让光阴的流逝化为金玉之声。

  “我非常自豪在人生的韶华之年,来到职院这片沃土,在母校的培养和造就下,在领导的信任和鼓励下,在同事们的支持和帮助下,小小的我才得以成长,我人生的画屏上才涂下了一抹最绚丽的色彩。”这诠释的就是一个奋斗者在新时代职业教育立德树人的道路上,不忘初心、立德树人、教书育人、服务乡村的追梦感怀。(杨晓武)

 编辑:任弘  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号