·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  经济
遵义茶产业驶入规模化集团化发展轨道
2019-09-04 15:28 作者:查静 覃霜玥 来源:遵义市政府门户网站
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  从一片叶子成为一项富民支柱产业,从单家独户生产转变为全产业链经营,从遵义田间地头走到世界各地,从经济效益到生态效益的彰显……我市茶产业的发展历程,成为“绿水青山就是金山银山”的最好诠释。

  截至2018年,全市茶园种植面积200余万亩、茶叶产量13.5万吨、产值111.53亿元,茶产业综合收入223.7亿元;全市茶农达100万余人,茶园亩均收入5000元以上;茶叶加工企业、合作社、大户共2200余家,其中国家级龙头企业5家、省级龙头企业50家、市级龙头企业86家;湄潭翠芽、遵义红、凤冈锌硒茶、正安白茶、余庆苦丁茶多次获得国家级金奖,湄潭翠芽、遵义红是贵州重点推介的“三绿一红”品牌。2018年,全市出口茶叶达1007吨,出口金额达3133万美元,占全省茶叶出口一半以上。

  我市种茶历史悠久,最早可追溯于唐代,清代时期湄潭眉尖茶、务川高树茶闻名于世,新中国成立以后茶产业逐步焕发生机。改革开放后,湄潭县茶产业发展全面发力,凤冈县于八十年代末期大力发展茶产业,余庆县从1998年起有组织开始育苗种植小叶苦丁茶。进入新世纪后,全市茶产业发展进入提速阶段,湄潭县、凤冈县在2005年前已把茶产业作为主导产业来抓,正安县从2006年起走特色茶产业发展之路,大力引进安吉白茶品种。

  基于茶产业发展的优势和潜力,2006年,市委、市政府将茶产业作为“七个一百工程”,提出建设“百万亩茶海”目标,规划在湄潭、凤冈、余庆、正安、务川、道真6个重点产茶县的40个乡镇,建设“四大茶产业带”,着力打造湄潭翠芽和遵义红、凤冈锌硒茶、正安白茶、道真硒锶茶、余庆苦丁茶、务川大叶茶等品牌。至2010年,全市茶园面积从2005年的27万亩增长到109万亩,超额完成百万亩茶海工程的规划目标。

  2007年,省委、省政府出台《关于加快茶产业发展的意见》。乘此东风,我市茶产业进入加速发展期,到2013年,全市种茶面积150余万亩。

  为进一步加快全市茶产业的发展步伐,2012年,我市出台《进一步加快茶产业发展的意见》,从品牌创建、市场拓展、基地建设、质量安全等方面作了部署,组建了主抓茶产业发展的机构——遵义市茶产业发展中心;2013年,出台《支持“中国茶城”加快发展的意见》;2016年,又出台《遵义市发展茶产业助推脱贫攻坚三年行动方案》。

  在一系列扶持茶产业发展的强劲措施支持下,厚积薄发的遵义茶产业驶入发展“快车道”。面对新的发展态势,为加快全市茶产业转型升级、推动全市茶产业向高质量迈步,去年12月,遵义茶业集团挂牌成立,在全省率先迈出了茶产业规模化、集团化发展的第一步;今年3月,市委、市政府又出台《关于加快建设茶产业强市的实施意见》,提出“三步走”发展战略,到2020年,实现茶叶总产量15万吨以上,茶叶综合产值达到300亿元;到2025年,实现茶叶产量20万吨以上,实现茶叶综合产值500亿元以上;到2035年,通过提质增效,茶叶年产量达25万吨(其中出口达5万吨),茶业综合产值达到1000亿元,建成全国茶产业第一强市的目标。

  针对这一目标,市茶产业发展中心田维祥对记者说,我市已确定从优化基地、扶强企业、拓展市场、打响品牌、挖掘文化等五个方面发力,着力推进全市茶产业向全产业链、全供应链、全价值链转型升级,狠抓质量安全,延长产业链,不断提高附加值,使其富民富县的潜力得以充分发挥。(查静 覃霜玥)

 编辑:余从源  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号