·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  文化
一个警察世家的红色情怀
2019-08-27 19:08 作者:胡启涌 周羽 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  新中国成立70周年献礼剧《伟大的转折》在中央一台黄金时间播出后,凤冈县公安局退休民警戚新元有着与常人不一样的感受,他看后想起了红军父亲戚务锡。1934年第五次反“围剿”失败后,时为红军干部团第一营第三连连长的父亲,随中央红军撤出苏区,开始艰苦卓越的长征。

  一

  看了电视剧《伟大的转折》,我就想到找戚新元聊聊。走进他的家,他正翻读父亲写下的回忆录《回忆自传》。阳光大块大块的从窗外投进屋来,洒满了屋子。退休民警戚新元自从患病后,动作迟缓了许多,在一天的时光中,他最幸福的事就是看着一张已有些年月的黑白照,上面有他的父亲戚务锡和儿子戚涛。父亲是一名老红军,也是共和国第一代人民警察,虽已作古多年,看上去精神依旧。儿子戚涛那时还小,可爱地站在红军爷爷的身边。现在,戚涛已参加公安工作9年了。

  在新中国成立70周年的今天,在《伟大的转折》电视剧中,戚新元似乎看到了父亲当年的身影,今日再睹这张三代军人和警察的同框照,心情不禁有些奔涌。祖父三代,都有当兵、从警、中共党员的同样人生经历和共同信仰。这与偶然无关,这是信念坚定,一心向党的薪火传递,这是红色基因代代相传的不变情怀。

  二

  戚务锡1916年8月出生在江西省赣县大湖江区的一个贫困家庭,父母早逝,兄弟5人先后饿死冻死4人,留他一人给地主家放牛砍柴。1931年,中国工农红军在江西建立革命根据地,15岁的戚务锡参加了革命,1932年参加中共党员,参加了第三次、第四次、第五次反“围剿”,迅速从一个放牛娃成长成一名优秀的红军战士。

  1933年,第四次反“围剿”胜利后,组织上安排他到瑞金工农红军学校(第四期)学习。半年期满后,戚务锡取得了很好的成绩,时任校长陈庚(共和国大将)专门找他谈话,要求他留校工作,并任红军学校青年队队长,不久调第四连任教育排长,1934年9月又调任第一营第三连连长。戚务锡在后来的“回忆自传”中写到:“党和毛主席对我无畏(微)不致(至)的陪养,使我在那战斗的年月里逐步成长。”

  第五次反“围剿”失败后,红军被迫撤出中央苏区瑞金,开始艰苦卓越的长征。出发前瑞金工农红军学校编入干部团,陈庚任团长,宋任穷任政委(共和国上将),随中央军委开始长征。湘江失利后,中央约军转战贵州,1935年1月红军到达遵义后,召开了政治局会议(即“遵义会议”),毛泽东重新指挥红军队伍。在后来的“土城战役”中,干部团参加了战斗,战斗中戚务锡左腿负伤,第二天,他躺在担架上进入四川省古蔺县。后来干部团政治部主任莫文骅(共和国中将)对伤员进行思想动员,戚务锡与负伤的第一营营长、第二营教导员一起留在古蔺县铁厂场农民蔡恒兴家。一月内,两位负伤红军去逝,戚务锡含泪安埋战友后,继续隐藏在蔡恒兴家治病养伤达一年多。“上世纪80年代,我父亲还到古蔺县给战友扫过墓,我家现在与蔡恒兴家后人都有联系。”戚新元动情地给我讲父亲的红色往事。

  1936年伤愈后,戚务锡离开蔡家去寻找队伍,可惜没有找到,一直流落在贵阳。解放后,戚务锡来到务川县组建保警队,成为共和国第一代警察,他先后担任务川县公安局治安兼刑侦大队长职务,参加了“清匪反霸”工作,他凭着一名红军战士的坚强意志,始终冲锋在前、屡立战功,为维护了共和国新生政权立下汗马功劳。在新中国成立后30多年的公安工作中,他默默工作,不计个人得失,成为倍受尊敬的革命前辈。

  戚务锡于1982年在务川县公安局退休,1994年在凤冈家中去世。

  三

  “我于1982年参加公安工作,1995年入党,我的警察生涯平淡。父亲的红军精神对我的影响很大,他生前经常教导我要对党忠诚,踏实做人。”在采访中,退休民警戚新元告诉笔者。

  红军父亲的教诲,深深影响着戚新元,在他的人生观中,认真做事,老实做人是最大的快乐,在30多年的警察生活中,他选择了为凤冈公安工作默默奉献。从上世纪80年代的“严打”到退休前的拘留所工作,先后到多个岗位上工作,他始终显得十分从容。当他讲到在1996年的“杨家三弟兄”专案中,他只身擒住两名手执凶器的歹徒时,一脸的轻松,就像抓了两只兔子一样。问到当时怕不怕时,他却说:“不怕,哪有正不压邪的,”一副铮铮铁骨,着实让人佩服。当问及事后为什么不去请功时,他却淡然一笑说:“人民警察保一方平安是份内之事,谈什么功劳。”声音不大,话也不多,却字字有力,掷地有声。

  在30多年的公安工作中,戚新元同志先后获全省“三等功”两次,获全市嘉奖一次,于2013年退休。戚新元的最大心愿是在新中国成立70周年的今天,抽点时间与儿子戚涛一起带上9岁的孙子戚峻瑞,到祖籍江西省大湖江区看看,了却父亲生前未回到故乡的心愿,然后沿着父亲革命路线走一走,以这种方式追思父辈的同时,再次接受革命教育,让红色基因一代一代的传承下去。

  四

  “我从小就有两个梦想,像爷爷和父亲从军和从警,如今两个梦想都实现了,使我感到无比光荣和自豪!”从小在红军爷爷、警察爸爸熏陶下长大的戚涛,曾经在西藏军区武警部队从军,现在在凤冈县公安局工作已有9年了。

  戚涛2009入党,2010考入凤冈公安特警大队,在短短两年时间里参加过数十次急难险重任务。特别是2011年夏天,县城里发生一起恶性劫持人质事件,当时气氛十分紧张,他三分钟赶到现场,戚涛带队从后面攀爬破窗偷袭,当时每个人的心都悬到了嗓子眼上,因为大家知道,歹徒手里有10公斤炸药,如果引爆后果不堪设想,但面对生死时刻,他没有惧怕,没有退缩,并瞬间将其制服,人质得以解救。

  2012年由于工作需要,戚涛被选送到公安部昆明警犬基地参加培训血迹犬侦察工作,从此与警犬这个无言的伙伴结下不解之缘。在以后的工作中,他饲养训练的血迹犬执行过30多次重大案件的侦破任务、100余次大项安保任务。2017年夏天,凤冈县发生一起恶性杀人案件,他带领血迹犬到达案发现场,从蛛丝马迹中寻找到了关键侦破线索,为随后的侦察工作中撕开突破口,犯罪嫌疑人很快被捉拿归案,他也因此被评为公安部个案先进个人。

  戚涛看来,他与爷爷和父亲相比需要做的事还很多,因为爷爷曾告诉他,任何时候都不要忘本,要多为人民做事。如今的戚涛,每天与战友们一起设卡武装盘查,打击违法犯罪,全力以赴地工作在迎接庆祝新中国成立70周年安保任务中。

  在整个采访中,戚新元、戚涛父子有一句话不知重复了多少遍:“我父亲对我的影响太大了。”“我红军爷爷的革命精神对我的影响太大了。”这固然是一种不忘,一种牢记,更是一种红色传承。

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号