·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  特别报道
【业务能手】李宗哲明:从城里娃到驻村第一书记 越干越有劲
2019-08-23 15:17 作者:本网记者 王学伦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  他,进村组,走农户,做扶贫政策的“宣传员”。

  他,踏田坎,爬山坡,做致富原因的“分析员”。

  他,知民忧,解民愁,做农户纠纷的“调解员”。

  他,摸底数,报资料,做精准扶贫的“联络员”。

  他,立足岗位,脚踏实地,苦干实干,让惠民政策落地生根,为太平村脱贫攻坚作出了积极努力,太平村于2018年11月顺利实现脱贫出列。

  他叫李宗哲明,1990年出生,家住遵义市城区,大学本科毕业,是一名中共党员,2015年4月入职遵义市地产集团,2018年3月到赤水市长期镇太平村开展扶贫帮扶工作。

  临危受命 从头学起

  太平村位于赤水市东部,辖3个村民组,是遵义市地产集团结对帮扶村,全村总人口565户2084人,2014年建档立卡贫困户109户,贫困人口352人占全村总人口的16.8%。

  2018年,正值太平村脱贫摘帽的攻坚之年,为切实加大扶贫帮扶力度,遵义市地产集团决定增派一名优秀的年轻干部到太平村驻村开展扶贫帮扶工作。

  随后,李宗哲明接到公司通知,让他到长期镇太平村担任第一书记。

  李宗哲明告诉记者,接到通知的他二话没说,背上行李就踏上了他的扶贫之路和“村官之旅”。

  在前往太平村的路上,李宗哲明的心情五味杂陈,因为没有基层工作经验,虽有带领老百姓脱贫致富的雀跃与期待,也有对陌生环境和工作的忐忑。

  来到村里后,李宗哲明思绪万千,好几个夜晚都没有合眼。

  李宗哲明说:“要投身到脱贫攻坚这项重大民生工程中,对我来说挑战不小,基层工作难干,肩上责任重大,面临的问题也很多。”

  脱贫攻坚要怎么样才能开展好,工作又该从何干起?又该怎么干呢?这些问题对于这个九零后的城里娃来说是一个巨大的考验。

  李宗哲明告诉记者:“去村里的当晚,在村办公室寝室里就如何开展工作思考了一夜。”

  从学习开始,从走访干起!

  在驻村工作开展当日,李宗哲明便收集整理所驻村基础资料、精准扶贫方针政策文件、建档立卡以来帮扶工作开展情况等,开启“快速充电模式”,恶补脱贫攻坚相关知识。

  李宗哲明说:“那段时间,就像高考冲刺最后30天一样,天天晚上学习到深夜,只要是脱贫攻坚相关知识都学,只要是涉及老百姓利益的都学。”

  就这样,李宗哲明在最短时间内迅速掌握村内基本情况,熟练掌握住房、教育、医疗、异地搬迁等相关政策保障措施,以及强农惠农富农政策,切实增强基层工作履职能力。

  为了尽快融入角色,了解村情民情,理清工作思路,李宗哲明挽起裤脚,背上背包,采取深入村组走访调研的方式,摸清村里底数情况,一家一户走访,晴天一身灰,雨天一身泥,每到一个组,都主动与村干部、群众交流,摸民情、理思路。

  一个月的时间,李宗哲明完成了对全村109户贫困户入户走访调查;6个月时间,实现全村遍访,全面摸清了村里每家每户的基本情况;一年半的时间,他累计行走2700余公里,走坏了3双鞋,体重也由当时的190斤降到了150斤。

  李宗哲明就以脚踏实地、苦干实干的精神,对村里每家每户的经济、住房、饮水、教育、医疗等情况和生产生活中遇到的困难等信息都了如指掌,为实现问题精准快速解决打下了基础。

  工作扎实 百姓认可

  李宗哲明深刻记得到村后,第一次召开群众会的场景。当时他还以为会像地产集团公司开会一样,要准备发言稿,开会时跟着讲话稿念就可以了。

  李宗哲明说:“当时为了写好这篇发言稿,加了几个晚上的班,认认真真写了好几页纸。”

  开会当天,李宗哲明就拿着讲话稿像宣誓一样,在讲台上说:到村里我要干哪样事,发展好多产业,增加好多收入......当场讲台下面的老百姓就拍桌子了,直接对李宗哲明讲:“你不要吹牛了,下来扶贫的领导我们见多了,都是些花架子,嘴上说了两三句话,然后在村里待个一段时间后就走了,说的话是放屁的,就不要骗我们了。”会上老百姓的话难听得很,一场会下来,开得十分尴尬,最后会议草草收场了。

  村里,更多的老百姓对这个城里来的娃娃干部不抱希望、不信任。老百姓说的最多的就是:“村来了一个小年轻,说是第一书记,他都听不懂我们的话,还扶什么贫呀?”“上面派来的第一书记听说是个城里娃,村里的生活他都怕不习惯哦。”“只要他能把路、水修好了,我们也没别的指望了。”

  回忆起当时进村开展工作时的场景,李宗哲明都寒心,总觉得他和村民之间隔着一堵墙。

  面对困难,李宗哲明没有退缩。白天,他走村串巷,挨家挨户上门了解村民的需求;夜晚,他挑灯夜战,收集整理百姓的诉求,苦思冥想该如何解决百姓诉求。期间,李宗哲明共收集整理老百姓诉求168条。

  面对走访收集到的一百多条民情诉求台账,李宗哲明经常会同村支两委协商解决问题的办法,三天两头就到镇里的扶贫办、社事办、水务站、交管站等部门对接工作,对此,很多部门负责人见到李宗哲明都会开玩笑说:“李书记,要不要在办公室给你安置一张折叠床?”

  李宗哲明就是靠着这种不达目的不罢休的的精神,一年半以来,帮助老百姓解决诉求共计48件,调解群众纠纷11次;向上级争取落实产业项目资金85.8万元,基础设施建设资金36万元,贫困学生补助、贫困人口救助资金6.18万元,争取36万元为太平组、安全组修建300m3水池,帮助400户老百姓彻底解决安全饮水困难;争取3条组组通公路实施,硬化完成17.7公里,解决了老百姓出行实际困难,打通了脱贫致富之路。

  在帮助处理老百姓诉求过程中,只要是老百姓有需求,不论时间多晚、不论路程多远,他总会第一时间出现,不遗余力的帮助解决问题,还能随时做到微笑服务,始终对老百姓晓之以理、动之以情,根据相关政策文件能及时处理的及时处理,暂时处理不了的尽快予以答复,问题台账销号不超过3日。

  李宗哲明告诉记者:“涉及老百姓事就无小事,哪怕在忙,也要做到凡事有交代,件件有着落,事事有回音。”

  尽管李宗哲明驻村时间才一年零6个月,但李宗哲明的工作作风,赢得了全村干部群众的一致好评:“小伙子做事勤快、责任心强,做工作不仅干劲足,而且还有思路,对人也非常热心。”

  现在李宗哲明和村民们已经熟络得很,村里七八岁的小孩都认识他,碰面时都会喊一声“李书记”,老百姓家里吃个刨汤肉或者喜事都会叫上李书记。

  甘于奉献 不计得失

  农村工作无小事。他深知太平村要脱贫,光靠修路还不够,还要发展产业造血,没有产业的支撑,没有持续稳定的经济收入来源,即使脱贫也有可能再次返贫。

  李宗哲明通过大量走访调研、查找资料后,以“党建+产业”扶贫机制和“长短结合”的发展思路,强化了村里现有3个集体经济项目133亩原生态石斛种植基地、弃土场、富民养鸡场的运营管理,实现村集体经济收入突破13万元,人均收入提升至11700元/年;同时还帮助村支两委编写产业项目规划、实施方案及申报书,提交市扶贫办争取产业发展资金167.7万元;帮助新建高山冷水鱼养殖项目,项目规模15亩,投资50万元,覆盖贫困户25户61人,鱼苗投放17803斤,预计实现收益约30000元,带动贫困户增收21000元。

  李宗哲明还以“支部+企业+合作社+农户”产业发展模式,新建太平村无公害蔬菜种植基地55亩,按照“半年打基础,一年见成效,两年上台阶”产业发展布局,帮助项目建设筹资金,产品销售找渠道,提升技术强培训,改变了现有集体经济产业发展模式弊病,使得村集体经济产业盈利模式多元化,同时让农户能充分参与到村集体经济项目发展中来,通过自身辛勤劳作促进增收。通过上半年试种,成功带领26户种植户增收20000余元,种植户最高收益达3980元,同时培养了9名致富带头人,该项目受到群众的一致好评与青睐。

  可以说,这一年多里,李宗哲明“忙得不行”,几乎把所有的时间和精力都扑在村里的扶贫工作上,甚至和女朋友谈心的时间都没有。

  说起自己女朋友,李宗哲明不好意思地告诉记者,由于驻村太忙,事件太多,他和女朋友的沟通少,约会少,最后导致他们分道扬镳。

  李宗哲明说道:“我觉得脱贫攻坚是大事,先把太平村的脱贫任务完成了,再考虑个人问题。”对此,公司领导都批评他:“驻村工作要搞,恋爱也要谈。”但李宗哲明从不接受批评,他常常挂嘴边一句话:“太平村不脱贫,我就不谈恋爱。”

  从太平村坐班车到遵义,至少要花四个半个小时,所以他基本上是一个月回一次家。他的母亲患有先天性心脏病,2001年进行过心脏搭桥手术,手术顺利但机械瓣膜的使用寿命仅仅只有40至45年。自从驻村工作以来,周末携父母旅旅游、养养花、喝喝茶,一起走走看看,享受惬意的生活,似乎都成了一种奢侈,每天只有短短的一通电话问候.....但李宗哲明从未抱怨一句。

  一年多的驻村工作,让李宗哲明成长了很多。从最开始的不知道讲什么、到慢慢的问答式对话、再到寒暄家里家外,从最开始的群众异样目光、到愿意回答问题、再到追着赶着喊吃“刨汤肉”,这个九零后的小伙儿已经赢得了群众的认可。

  回味两年的扶贫工作,李宗哲明说:“有心酸、有痛楚、有喜悦、有欣慰,但更多的是珍惜和感动。”

  未来,他将继续努力,不忘全心全意为人民服务的初心和使命,圆满完成好脱贫攻坚各项工作任务,带领整村增收致富奔小康。(本网记者 王学伦)

 编辑:任弘  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号