·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  特别报道
孙鹏:退伍不退志 再入军营献青春
2019-08-23 15:21 作者:本网记者 王学伦 李超 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】贵州省遵义军分区专题

  青春无悔,奋斗不止。在今年遵义市大学生征兵工作体检名单中,有这么个人,刚脱下的军装又再次报名应征入伍,重新接受新训、续写军旅人生。

  这个人叫孙鹏,现就读于遵义高等医药专科学校,也是一名退伍军人。二次应征入伍的他,心中有梦想,胸中有激情,脚下有行动,励志在军营书写出绚烂无悔的青春篇章。

  当过兵和没当过兵的人就是不一样。初次见到孙鹏,是在遵义市第十四中学的军训场地,他正逐个查看各班级训练情况。1米86的大个子,外形俊朗,皮肤黝黑,身板挺拔,说话利索,在他身上可以明显看到当兵“痕迹”。

  在与孙鹏交谈中得知,今年遵义市大学生征兵工作启动当天,孙鹏就在征兵网上填写了自己的报名资料。

  孙鹏告诉记者:“我随时都在关注征兵网上的相关通知,生怕错过报名时间,影响自己入伍。因为我知道,如果错过这一次,将会给我带来莫大的遗憾。”

  孙鹏介绍说,报名后,他就努力控制饮食,把自己的体重控制在标准范围内。他说:“那时候晚上10点后都不敢吃东西,同学喊吃宵夜都只能忍痛拒绝,生怕长胖了被刷掉。”

  孙鹏还笑呵呵说道:“当得知体检过了之后,当天晚上就叫上朋友,去店里点了一大堆好吃的,以慰肚子里的那只馋虫。”

  提起孙鹏第二次入伍,即将上大二的赵琴告诉记者:“听说他第二次入伍参军还是很震撼,像我就没有这种勇气,我也是退伍回来的女兵,我退伍回来后就没有想过再回去。”

  同样是退伍回来的杨鑫也说道:“对于孙鹏二次入伍我既惊讶又羡慕,军队训练又累又苦,二次入伍是需要勇气的。”

  “靠近军营就靠近了痛苦,但远离军营就远离了幸福。”孙鹏告诉记者,他怀有参军“执念”,源自父亲和哥哥,他们都是军人,特别是哥哥,在军营已经服役了12年了。

  “小时候,自己做梦都想当兵”。孙鹏告诉记者,他从小就受到父亲的影响,潜移默化中就喜欢上了军队题材的电视剧和电影,就连买衣服,都要首先看看有没有军装款式的衣服,甚至是父亲对他的教育,都是按照军人的标准来要求。

  2015年,孙鹏高中毕业后,毅然选择了参军,圆了自己的从军梦。入伍当兵,两年时间,不短不长。退伍那天,孙鹏脱下军装,拿着退役证书,他满是不舍,心里想着,只要有机会,还会当兵。

  “没有读过大学的人生是不圆满的。”孙鹏告诉记者,退伍回来后,他选择参加了全国高考,并且顺利考上了遵义医药高等专科学校,进入大学学习文化知识。

  孙鹏说,虽然退伍了,但在大学期间,他时刻以军人的标准严格要求自己,生活作息时间与军营一样有规律,走路、坐姿都是军人的姿态,走路快,吃饭快,11点前睡觉休息,起床后的被子叠得整整齐齐,每天坚持跑步……

  2018年,遵义医药高等专科学校组建了学生国防示范教育班,刚上大一的孙鹏毫不犹豫地报名加入了国防教育示范班。

  由于孙鹏自身军事素质过硬,对军训工作认真负责,经过一年多的努力,他就成为国防教育示范班的总教官,负责国防教育示范班学员的训练与日常管理,也负责帮助学校开展征兵宣传工作。

  该校武装部武装干事邹富强老师说:“孙鹏同学在学校国防教育工作中比较负责,也很细心。学校的好多国防教育活动都是他负责组织,现在学校征兵工作都是他在帮忙宣传。”

  大学期间,孙鹏还积极学习文化知识,弥补高中毕业的学业“遗憾”。他对记者说道:“进入大学后,我努力弥补知识,现在没文化,比较吃亏,在军队也如此。”

  自古忠孝难两全。孙鹏告诉记者,虽然今年参军入伍报上了名,但有一个不好的消息:他的父亲身患重病。

  在广州某医院照顾父亲的那段时间,孙鹏心里面始终装着参军入伍的事。当得到入伍体检的通知后,孙鹏一边照顾父亲,一边准备体检的事情。

  军人出身的父亲明白儿子的心意。病床上,他要求孙鹏马上回学校准备入伍体检。有了父亲的理解与支持,当晚,孙鹏买了机票,第二天一早便从广州飞回了遵义。

  孙鹏告诉记者,父亲虽然还在病床上,但仍然不忘他体检的事情,经常打电话问他体检的情况。当得知他顺利通过体检,父亲十分欣慰。

  谁说男儿流血不流泪?只是未到伤心处。说起自己入伍参军,1米86的大个子眼中泛着泪花:除了不能照顾身患重病的父亲外,孙鹏还联想起了以前自己在部队,爷爷去世都未能见到他最后一面,眼泪止不住往下流。

  舍小家,顾大家。话虽简单,做起却难。但也正因为有成千上万个像孙鹏一样的热血男儿,舍“小家”顾“大家”,才有了一方热土的安定和谐。

  孙鹏告诉记者:为了自己那份执着的理想,他只想说一句话,非常感谢家人理解与支持,谢谢他们。

  军队集结号又一次奏响,孙鹏的军旅生涯也将再次开启……(本网记者 王学伦 李超)

 编辑:任弘  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号