·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  特别报道
冉兴:一个平凡员工不平凡的十二时辰
2019-08-22 18:08 作者:本网记者 方正亮 余旭 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者方正亮余旭)这世上每一分钟都有它的用处,你荒废不了时间,但你可以让这一分钟的意义是因为你。在遵义地产集团,就有这样一个一分钟也要掰开用的小伙,他就是冉兴,他奉行着集团“敢于挑战、勇于创新、艰苦创业、自强不息”的精神,每天忙碌而充实的经营着他的十二个时辰。

  早上6点,冉兴的闹钟准时响起来,但只响了两声就被他匆匆按停,还好一旁妻子和孩子睡得正熟,没被吵醒。冉兴的妻子是一名教师,平日劳心劳力,忙起来和他不相上下,好不容易放了暑假,应该让她好好休息一阵。轻声洗漱,穿好衣服,冉兴带上房门,开始了他平凡的一天。

  早上7点,冉兴站在公司1楼等着电梯,换班的保安大叔和他熟识,是因为这个黑黑壮壮的小伙子总是最早到公司。冉兴和他打招呼,彼此问着吃过早饭没有,保安大叔扬了扬手上的包子让他赶快去食堂,这是刚出锅的,还热乎着。冉兴也照例朝他笑笑,说不着急。

  上午7点半,冉兴已经拿着两个鸡蛋一盒牛奶又出现在办公室里,此前他已经浇了绿植,烧了热水,收拾好了昨天晚上没来得及整理的办公桌。早餐在食堂已经迅速解决完毕了,拿回来的牛奶鸡蛋是给晚上的加班准备的,这样的习惯他已经保持了半年,因为一旦忙起来就没日没夜的,总是错过吃晚饭的时间。

  上午8点,公司的正常上班时间是早上8点半,但是同事苟旗升也早早地就来了。冉兴所在的办公室暂时只有两个人,但这支“两人小分队”干的工作可不简单——党群建设、工会服务、公司外宣、企业文化建设等等,这些繁重的工作让他们每天8点就已经风风火火,正如冉兴所说“办公室工作是公司的中心枢纽,容不得一点拖延和差错。”

  上午10点,公司要求的几篇文件和通稿顺利写完,对冉兴来说,这样的工作任务给一年前的他至少要一个上午。6年的基层工作经验铸就了他“工作无小事”的心态,每一份工作每一个任务都要认真对待,精益求精。这一年来冉兴恨不得一天有48个小时,要保质保量地完成工作任务,他只能夜以继日地加班,在做中学,在学中练。

  上午11点,“旗升,微信推文的格式好像有点问题,你再检查下嘛。”“我们办公室就是要对公司各个口子出去的内容做好检查,把自己当做最后一道关口,这是我们的职责,也是为领导分忧。”像微信推文这种细节,冉兴也抓得牢牢的,因为他知道原来在行政单位,工作稳定,干好少干没有后顾之忧,现在入企业,使命感、紧迫感、危机感更加强烈,不努力稍不注意就会被同行挤掉吃掉,所以对公司负责就是对自己负责,撸袖实干才是出路!

  中午12点,冉兴帮着旗升再一次改好了文章的内容和格式,同事旗升来办公室不到3个月,很多工作还没有完全熟悉。公司的微信公众号也正式运营才不久,冉兴和他就互相问、互相学、互相教,有好几回旗升都说“和冉兴一起工作真是又年轻一回,浑身都是干劲”。

  中午12点半,赶在食堂的菜被吃光之前,冉兴起身去吃饭。这也是他的一个习惯,每次在食堂排队的时候他都在想,既然这十几分钟要浪费在排队上,不如抽个空休息一下,顺便整理上午的工作,看看还有哪些没有做。冉兴的工作习惯一直以来保持着“今日事今日毕”,留出应急处理突发事件时间。作为公司吃饭最晚的一批,保安大叔评价他“连吃饭都不积极”。

  下午3点,正是冉兴整理会议记录的时间。工作群里弹出一条通知:原定在下周的公司党委会会议提前到明天召开,请相关人员及时知悉。党委会议是公司的重要会议,涉及的部门和参会人员都很重要,这也就意味办公室的工作强度和工作质量要临时增加。果不其然,冉兴又要加班。

  下午4点,“唉——”同事旗升轻叹了一声,冉兴笑着安慰他“别叹气,年轻嘛,就是要发光发热的,趁现在多创造点自己的价值”“我以前在乡镇比现在还要忙些,和那时候一比现在的工作强度和工作量真不算什么”。

  下午5点,领导的发言稿冉兴已经改了第三遍,这并不是次数最多的一次,但是每一次冉兴都争取做到最好,争取让领导更加满意。把工作做到精致、做得细致、做成极致是冉兴一直以来给自己定下的目标。正是有这样的决心和动力,在公司的学习强国小组,他以近5000的分数高居榜首。

  下午6点,冉兴打了个电话回家,嘱咐妻子和父母不用等他回家吃饭。家庭是冉兴工作之外最大的牵挂,有一次他加班到凌晨,打开家门,年近80的父母坐在沙发上打着瞌睡等他回家,孩子睡了,妻子正在厨房给他热着饭菜。自那次开始他每次加班都要通知家里,也和妻子潜移默化的约定好,周一到周五全力支持他的“常态加班”工作,周末他一定在家陪伴家人。以前在乡镇十天半月回不到家,现在加班再晚,也能回到家,是家的温暖让自己能够更好工作!

  晚上8点,保安大叔来巡视各个办公室,冉兴办公室还亮着灯并没有让他感到奇怪,让他疑问的只有今天这灯会一直亮到几点为止。

  晚上10点,冉兴一口吃掉最后半个鸡蛋,宣告今天工作的结束。伸懒腰的功夫他突然想起来还有一件重要的事。公司今天评定他当选业务能手,估计要准备一篇发言稿。这项荣誉他本觉得应该是给一线的同志,但既然公司肯定了他,是荣誉也是责任,那么他要更努力学习奋发工作才能对得起这份荣誉和责任。

  凌晨11点,摸着黑冉兴回到了家,父母和妻子女儿都睡了。吃完他们临睡前热好的饭菜,冉兴和早晨同样的轻声洗漱,同样的换好衣服,冉兴关上房门,结束了他一天平凡的十二时辰。

  而如他一般充满希望、活力、干劲的第二天的太阳,又在蓄势升起,又去照亮更多像冉兴一样的年轻奋进的人们。

 编辑:任弘  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号