·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  特别报道
【干事先锋】成绩突出赢口碑 踏实苦干众人服
2019-08-21 16:06 作者:本网记者 王学伦 李超 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

成绩突出赢口碑踏实苦干众人服

——记遵义市地产集团工程建设管理部副经理蒋光富

  “人行天桥的电路铺设怎么和图纸设计的不一样,麻烦你安排个人重新弄一下。”

  “过几天就有相关单位检查项目现场,您负责的工作进行到哪一步了?”

  ……

  在遵义共青大道改扩建项目现场,总能看到一位皮肤黝黑、身材干瘦的人,不停奔波往返于施工各处,工作一丝不苟,事事过细,指导着各个施工环节有序进行,从不怕苦、不怕累,任劳任怨。

  他叫蒋光富,是遵义市地产集团工程建设管理部副经理、共青大道项目现场负责人。具有19年项目施工管理经验的他,凭借一股强烈的敢打敢拼韧劲,多次赢得了公司领导和参建各方的认可。

蒋光富在项目工地

  立足项目 精打细算

  蒋光富平时话不多,一直致力于项目管理工作。在面对记者采访时,蒋光富显得很不自在,甚至还有一丝丝拘谨。他告诉记者:“其实我就是干好自己的事情,至于优秀不优秀是别人评价的。”

  蒋光富,现年41岁,2000年12月参加工作。在来地产集团之前,他已经在贵州桥梁集团从事项目管理近15年了,这样的一个有经验有技术的“老管理人员”,他总是身体力行,深挖项目创效潜力,加强日常的精细管理,“花钱就像花他们家的”那样精打细算。

  特别是南宫山A1、A2两个项目,当时南部新区修建工业大道要封路,一旦封路,两个项目土石方将多绕行4公里才能倾倒,这将会增加投资成本800万元,蒋光富得知消息后,立马组织参建各方开会,要求24小时作业。之后,蒋光富就驻扎一线,同施工各方同吃同干,虽然家在遵义,但他半个月才回一次家,就这样大战了40天,最后为公司整整节约了800万元的资金。

  “任何项目都要考虑到节约成本,这是一个好习惯。”蒋光富告诉记者,虽然一滴水、一度电、一张纸不是什么大不了的事,但任何项目都要考虑到成本问题,这也是一个好习惯的养成。

  南宫山项目刚干完,又接到公司安排,让他负责苟江经开区殡葬一体化建设项目。

  据蒋光富介绍,那个时候苟江经开区殡葬一体化项目建设地的伙食、住宿、饮水等条件都十分具体,吃饭要花一个多小时跑到苟江街上去,为了节约时间,不耽误工作,他改成了吃泡面,这一吃就是2个月;住宿是租用化工厂的宿舍,没有安装空调,床板也比较硬,晚上经常睡不好;特别是饮水,当时项目工地还没有解决饮水问题,生活用水全都要自己去外面井里抽。

  在这样艰苦的日子里,蒋光富一呆就是大半年,圆满完成了项目70%的建设任务。

  遵义地产集团党委委员谭孝军告诉记者:“蒋光富每天就像打鸡血一样,在项目上跑上跑下,去项目上的次数就连监理方、管理方可能也没有他多,对项目情况监理方、管理方也没有他熟悉。”

蒋光富在项目工地2

  全力以赴 攻坚克难

  2017年10月,遵义市地产集团接到共青大道拓宽改造任务。据了解,共青大道是连接遵义中心城区南北走向的交通大动脉和生活型主干道,是中心城区21条路网建设改造重点项目之一,市委市政府对此高度重视。

  在时间紧、任务重、资金紧等多重因素下,蒋光富再次被委以重任。

  共青大道拓宽改造项目起于东欣大道交叉路口,止于天池大道,道路总长9.3km,总投资10.34亿元,计划建设工期2年。

  蒋光富接手共青大道拓宽改造项目时,苟江经开区殡葬一体化建设项目还没完工,工程进行到70%左右。两个项目地单程相隔60多公里,来回一趟100多公里。

  为了如期完成两个项目的工程量,那时候蒋光富白天黑夜连轴转,五加二、白加黑,每天奔波于这两个工地。几个月下来,他瘦了一大圈。

  蒋光富开玩笑说:“那个时候特别瘦,自己的工装晾在工地上,不知道的还以为是哪个女生的衣服。”

  谭孝军告诉记者:“那时每天都能看到他在共青大道巡线检查,详细了解沿线项目施工进度及情况,哪里有问题,就立即通知相关负责人整改,天天履行着‘回头看’任务,直到整改完毕。”

  共青大道项目部工作人员李海龙也说道:“别人巡线检查都是开车,他是怎么巡线的呢?全靠走路。大家都不理解,其实很多时候可以用工程车,或者是分段来核验,但是他总是拿着图纸和测量器走路测量。他常常对我们说,只有走路才能发现问题,安排工作才能说到点子上,也最能让参建各方信服。”

  共青大道全长9.3公里,一趟来回就有近19公里。主干道建设期间,他每天至少要巡线两次,上午一次、下午一次,一天下来要走近30公里,差不多就是一个马拉松的赛程了。一年多下来,蒋光富鞋都穿坏了十几双,累计走出2000多公里。项目部熟悉他的人都说,共青大道是人家蒋光富用脚步丈量出来的。

  就这样,经过16个月的努力,在他和项目部的同志以及参建各方的共同努力下,抢晴天、斗雨天、战夜间,共青大道改扩建项目提前8个月全线通车,使遵义中心城区南北方向出行比以前缩短不少时间,这样的成绩也让地产集团得到市委市政府的肯定。现在共青大道改扩建项目竣工了,道路变宽了,车畅通了,市民也高兴了。

蒋光富在项目工地3

  尽职尽责 赢得认可

  蒋光富不仅工作做到事无巨细、了如指掌,还亲自带头攻坚克难,亲自带着团队一起干。

  在2018年7月,为保障省十运会道路畅通,市委市政府要求遵义市地产集团要确保共青大道一标段实现通车,为了赶工期,蒋光富亲自带着团队,废寝忘食,恨不得一天当成两天用,一个人当几个人干。在短短地4个月内,硬是如期完成了共青大道一标段基本通车,确保了省十运会期间通车目标。

  他不仅是工程技术的老手,还是带新人的一把好手,新员工龚玉杰,刚入职的时候,对业务不熟悉,他就把龚玉杰带到项目工地,手把手教他现场看施工图,对比图纸与现场施工的情况,哪里不会就学哪里,看不懂的,他还会耐心指导。就这样,个把月的时间,龚玉杰不仅能看施工图纸,还能独立承担部分工程项目相关工作。

  火车跑得快,全靠车头带。项目建设也是如此,建设快不快,一靠干二靠带,同他一起干一年多,刘建建、李海龙也得到了他的真传,目前也能在道路建设工程中独当一面。

  每次开项目对接会,他的报告总比别人精彩。因为他所掌握的情况,比施工方现场负责人还要详细具体,细到哪个施工路段用了几座路灯、工程有多少个施工阶段等。

  蒋光富对于项目管理的精细化程度让施工方都竖起了大拇指,以至于有好几个大的单位都想挖他过去。

  省公路集团黄总当着地产集团公司董事长、总经理的面夸他:“我们同业主方打了成百上千次交道,还真没有在哪里看到业主方有他这样负责的人。”甚至还毫不避讳地说:“我想挖他到我们公司。”

  除此以外,还有几家民营企业老板也说道,只要蒋光富过来,待遇给他翻倍,重要项目他负责,要什么人他只管挑。”

  在平凡的岗位上,蒋光富爱岗敬业、无私奉献,赢得了公司领导和参建各方认可。这几年来,蒋光富所负责的项目,没有出现一起安全和质量事故,蒋光富所在的部门也连续四年荣获地产集团优秀部门。

  “任何事情只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。”在谈到过去的荣誉时,蒋光富笑着告诉记者,过去的荣誉只是公司对自己工作的认可,并表示会一如继往地把项目干好。(本网记者 王学伦 李超)

 编辑:任弘  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号