·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  要闻
遵义辣椒为什么这样“红”?
2019-08-21 10:56 作者:徐飞 来源:遵义晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  提到遵义,人们最先想到的往往是遵义会议、贵州茅台等红色旅游和白酒文化产业。然而,近年来遵义的产业“大军”中又跃出了一匹“黑马”——辣椒。

  如今,遵义市每年种植辣椒200多万亩,拥有辣椒制品加工企业40多家,每年有40万吨辣椒流向全国各地以及全球80多个国家和地区。

  正因为有这样的“底气”,在几天前举行的第4届贵州·遵义国际辣椒博览会开幕式上,世界辣椒联盟授予遵义“世界辣椒之都”称号。这是遵义继获称“中国辣椒之都”后,又新增添的一张亮丽名片。

  种植面积地级市中排名第一

  2000年以来,遵义大力发展辣椒产业,优化产区布局,在各重点产区实施“辣椒优质高产栽培技术示范”“辣椒换种工程”“辣椒生态化栽培技术”,鼓励农户积极参与发展辣椒产业。

  从此,一个新的产业在黔北大地迅猛发展。

  遵义市知名辣椒专家、市农科院辣椒所所长余常水,有着30年的农作物栽培研究经验,是辣椒产业发展壮大的见证者和亲历者。

  “这些年来,遵义市辣椒科研团队先后开展了辣椒引种试验、漂浮育苗等技术研究,培育出了一批适宜本地种植的优良品种,产量也大为提高,为辣椒种植面积的扩大夯实了基础。”他说。

  的确,经过十余年的发展,遵义辣椒产业在保持稳定的基础上,实现了逐步强大。现在,全市辣椒种植面积每年稳定在200多万亩,占全球辣椒种植面积3%、全国10%、全省40%,位居中国地级城市种植面积第一,辣椒种植区域主要分布在新蒲新区、播州区、仁怀市、绥阳县、正安县等10余个县(区、市)的170余个乡镇。

  此外,遵义市还优选培育出遵辣系列、遵椒系列、黔椒系列、黔辣系列等50多个地方优质特色品种,平均单产量提高了3倍左右。

  带动近70万群众增收致富

  火红的辣椒,铺出了一条条致富路,促进了山区农民增收致富。

  八月,风轻云淡,在新蒲新区三渡镇柳田村,道路两边是一片片辣椒地。骄阳下,红果绿叶交相辉映,蔚为壮观。

  村民李正村精心挑选着鲜红的辣椒,摘下丢入身后的背篼里。他告诉记者,村里家家户户都种辣椒,他自己每年要种好几亩,年收入近万元。

  在绥阳县风华镇金承村产业脱贫辣椒种植示范基地,红彤彤的辣椒迎来采收期,椒农刘世芬正在地里采收辣椒,准备运往市场销售。

  “依托种植示范基地,全村实现统一供种和育苗、统一田间管理、统一病虫害防治,彻底改变了以前传统的种椒技术。”刘世芬说,它已成为村里的主导产业。

  金承村还利用产业扶贫项目,建立起专业合作社。如今,在黔北大地的田间地头,通过种植辣椒,带动周边村民富起来的合作社不断涌现。

  遵义晚报记者从市农业农村局了解到,遵义市近年来把增加农民收入作为发展辣椒产业的出发点和落脚点,建立了科学完善的利益联结机制,按照市场需求,采取公司+合作社+农户的模式,形成企业、村集体、农户产销利益联结共同体,帮助农民增收致富。

  据统计,全市目前共组建了125个专业合作社,带动近70万群众增收致富,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定了坚实基础。

  辣椒全产业链初具规模

  一业兴,百业旺。遵义辣椒种植面积的扩大,无疑也让辣椒生产、加工能力不断增强,并且推动了一二三产业的融合发展。

  走进新蒲新区虾子镇中国辣椒城,记者真切感受到“中国辣椒城”的名副其实。来自全国的客商在这里云集,干辣椒、油辣椒、糊辣椒、泡椒、剁椒等辣椒制品应有尽有。

  据中国辣椒城相关负责人介绍,2014年,遵义市决定在原来的虾子辣椒专业批发市场原址上,修建规模更大、功能更完善的中国辣椒城。2017年8月,占地636亩的中国辣椒城正式运营,配套建设了辣椒交易市场、物流园区,实现了辣椒生产、加工、仓储、物流、交易一体化运作,并逐渐发展成为中国最大的辣椒集散交易中心。

  目前,中国辣椒城有商铺200余间,常年从事辣椒剪把、包装、运输等工种的人员约8000余人,从事餐饮、住宿、休闲、娱乐等服务行业的个体工商户近千户。

  据一位工作人员介绍,每天天不亮,这里便人来人往、车水马龙。在这里,南来北往的辣椒客商和成百上千的辣椒老板,把遵义的辣椒卖到全国甚至国外。每年有40万吨辣椒流向全国各地以及全球80多个国家和地区,年交易额达60亿元人民币。

  “遵义的辣椒产业有基地、有加工、有市场,全产业链已初具规模。”在中国辣椒城,来自重庆的客商李松说。

  遵义辣椒红遍全国走向世界

  遵义辣椒已经享誉全国。当前,遵义市提出打造世界辣椒加工贸易基地,这意味着,遵义的辣椒产业将朝着产业化、标准化、规模化、国际化的战略方向大步前进。

  作为一个西南内陆城市,遵义辣椒要走向世界,具备哪些优势呢?

  业内相关人士认为,这些年来,随着种植技术、科学管理水平的不断提高,遵义辣椒的优良品质有目共睹。

  据国内多个部门检测结果显示,遵义辣椒的蛋白质、粗纤维、维生素C等含量在同类型辣椒中名列前茅,辣红素、辣椒素含量适中,因而造就了遵义辣椒“品味温醇、香辣协调”的品质。

  此外,从2016年起至今,遵义市连续4年举办贵州遵义国际辣椒博览会,吸引了来自美国、英国、新西兰、马来西亚、韩国、意大利等20多个国家和地区的行业协会、辣制品生产加工、辣椒经销商前来参观考察,洽谈贸易,提升了遵义辣椒的世界影响力。

  中国辣椒看西南、西南辣椒看贵州、贵州辣椒看遵义。今天的遵义,正成为辣椒产业聚集的“洼地”,拥有辣椒制品加工企业40多家,年加工规模位居全国第一。其中贵三红食品公司、高原山乡有机食品有限公司生产的辣椒制品和风味小吃,远销加拿大、意大利等国家。市农科院辣椒所培育的遵辣系列产品,还打入了美国市场。

  在几天前举行的第4届贵州·遵义国际辣椒博览会开幕式上,世界辣椒联盟授予遵义“世界辣椒之都”称号;遵义市新蒲新区与韩国忠清南道青阳郡缔结为友好城市。这些都为遵义辣椒走向世界增加了“底气”。

  “遵义辣椒正成为中国辣椒融入‘一带一路’、走向世界的亮丽名片。”世界辣椒联盟科学专家、人类学与生态学双博士张小飞说。

 编辑:余旭  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号