·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  行业
大连路摘帽遵义“第一堵”
2019-08-19 08:12 作者:王秦龙 张文倬 来源:遵义网-遵义晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  如今的大连路道路通行状况明显改善,路面清爽不少

  遵医附院路段增设左转车道,方便车辆前往时代天街停车

  说到近年来遵义主城区哪条路最堵,有的说是中华路,有的说是万里路,但绝大多数人“痛感”最深的,还要数大连路遵医附院门口那一长段。

  以前的大连路,是没有高峰期这一说法的,因为每时每刻都是“高峰期”。出租车司机不愿往那里跑,私家车也宁愿绕路,就是苦了住在附近的住户,上班和回家的路,变得异常艰难。

  而今,道路畅通了,在交警、城管、医院以及广大交通参与者的共同努力下,大连路遵医附院段的交通状况已经有了脱胎换骨般的改变。

  曾经的大连路为啥这么堵

  原因无外乎,作为全省知名的三甲医院遵义医科大学附属医院就坐落于此。每天来看病的患者、私家车熙熙攘攘,排队等待进入医院,高峰期车流一直堵到贵阳路和长大立交桥;各种流动小吃摊点、揽客的出租车,挤占人行道,让大连路成了名副其实的遵义“第一堵”。

  不过,这一顽疾、痛点,现已有了脱胎换骨般的改变。

  上午8点30分,在遵义医科大学附属医院工作的赵先生开车上班,只花了不到6分钟,就顺利通过了这个昔日遵义“主城区最堵的路段”。

  “年初,高峰期过这个路口,堵上半个多小时很常见,自最近两个月以来通畅多了。”赵先生说。

  用大数据来说话,更有说服力。据高德地图统计:近一个月来,汇川区大连路由北向南行驶,拥堵指数由之前的1.49降低为1.32,车辆时速由28.88千米提升为32.63千米。曾经缓行的大连路而今提速明显。

  交警7点上岗保障大连路畅通

  8月14日上午,遵义晚报记者驾车驶入大连路遵医附院路段,作了体验探访。从茅草铺转过来,用了不到10分钟,就穿过大连路进入北京路。

  如果是两个月前,这里的拥堵会让许多人感到崩溃。然而,眼前的一幕却让记者刮目相看:与以往道路上车流拥堵缓行相比,如今路边未见违停车辆,车辆通行有序,道路清爽不少。

  即使在医院门前,也没有明显堵塞。虽然医院停车位已满,但不少车都被引导、疏散到了对面的时代天街地下停车场。据了解,目前时代天街停车场可提供车位800个,在其配套设施完善后可提供车位2800个,将大大缓解遵医附院看病就诊人群停车难问题。

  “开车过来发现能直接左转进入时代天街停车场,以前都要到北京路口才能掉头,现在方便多了!”

  “以前过马路,还要绕去爬天桥或者走地下通道,穿上穿下的,现在可直接从时代天街门口的斑马线过去,很方便……”

  记者随机采访了几位司机和行人,大连路交通状况的改观,得到了大家的一致肯定。

  “我们每天早上7点开始执勤。”汇川交警大队四中队民警余中政告诉记者,经过整治,大连路的交通通行状况的确有了明显改善。除了周一早高峰时段(上午8时10分至9时),这里偶尔会出现缓行(部分外地来遵就医的市民,因不熟悉周边停车场,会在医院门前临时停靠,进而引发缓行),其余时段大连路通行状况良好。

  “每天都有6到8名执勤交警在现场维持秩序,清理违停车辆,指引就医市民停车。从治理情况来看,目前从遵医附院至北京路红绿灯路口这段路,几乎不会出现缓行情况。”余中政说。

  6月下旬新的治堵方案启用

  从小到大一直居住在大连路附近的毛先生,见证了这条路的变化。

  “20年前,大连路畅通得很,没有这么多车和建筑,在遵医附院停车也很方便。后来住户越来越多,车子也越来越多,慢慢开始堵了。有的车子乱停在路中央,或者到处乱加塞,在早晚高峰时分,会堵得寸步难行,心急火燎的司机就会使劲按喇叭,来往的市民听得也烦躁。后来这里增设交通护栏,但还是没能从根本上解决问题。”毛先生说。

  2016年下半年,长大立交桥的建成开通,让大连路和长沙路的交通状况得到改善,但是遵医附院这一段,依然没有明显改观。

  2018年初,相关部门又对遵医附院一侧改扩建,进行拓宽,改造后为双向8车道(西侧5车道、东侧3车道)。交通缓堵现象进一步缓解。但是,问题还是未彻底解决,高峰期这里依然堵得慌。

  难道,真如网友所言,要想让大连路畅通,非得让遵医附院整体搬迁才行?

  今年以来,为缓解遵医附院路段的“肠梗阻”,市交管局先后两次实地调研,现场“问诊把脉”,围绕如何治堵此路段,广泛收集群众意见。截至今年6月底,共收到群众建议100多条。

  统计显示,大连路遵医附院路段高峰期车流量为4723台次/小时,交通拥堵呈常态多发态势。另一方面,遵医附院停车场供给不足与停车管理措施不完善,也导致医院进出口路段易堵。在全面分析存在的相关问题后,交管部门对症下药,深挖道路资源潜力,制定、完善了交通组织方案。

  今年6月25日,遵医附院路段综合治理交通组织方案启用。

  方案撤除了大连路时代天街路口段中间护栏,形成T字形路口,北向南车辆可通过路口直接左转驶入时代天街地下停车场;添设人行横道,方便行人通行。同时,将遵医附院对面公交临时停靠站前移至时代天街广场处,并取消了大连路转入贵阳路车辆临时停靠车道。

  此前,遵医附院路段三处人行过街设施,或为人行天桥,或为地下通道,人性化设计不足。时代天街前人行横道的启用,满足了步行不便者和老弱病残者过街需求。城管部门对占用人行道的商贩进行了清理。

  方案实施两月缓堵效果明显

  据透露,这套治理新方案推行以来,一直备受争议,对此交管部门也顶着巨大压力。

  在新遵义百度贴吧,记者注意到,七成以上的网友持怀疑态度。其中一位网友留言:“这里本来就够堵了,现在还要增设红绿灯、斑马线,不是更加添堵添乱吗?”还有网友预言:“这套方案注定会失败。”

  然而现实就是最好的佐证。近两个月来,大连路的变化可以用“脱胎换骨”来形容,市民纷纷点赞,质疑的声音越来越少。

  “完全不一样,这期间几乎没堵过。”“现在,我每天早上可以多睡半个小时的懒觉了。”在遵医附院门诊部上班的小赵体验深刻,说起这事,他脸上露出了笑容。

  记者了解到,虽然目前大连路遵医附院路段的通行状况得到了改善,但行人过马路“抢绿灯”的问题值得大家注意。据交警介绍,很多市民过马路时,明知绿灯时间不够了,依旧选择强行过路,但往往走到一半就变成了红灯。此时,如果行人再继续过马路,就会影响车辆的正常通行。对此,路面交警希望行人过路时把握好绿灯时间,以保障大连路的通行效率。

  记者手记

  交通治堵,归根到底,是要释放交通空间、优化管理水平。

  大连路看似一个“小小”的堵点,背后隐藏的却是诸多问题。有交通流量日益剧增,有医疗资源有限、群众扎堆就医看病,道路条件先天不足,停车资源有限等客观因素,但也有交通违法等乱象的人为因素。

  如何解决?需要交警部门的积极作为,也需要交通运管、城市综合执法、医院等部门齐抓共管,同时更需要每一位交通参与者的大力支持。

  如今,大连路的拥堵顽症找到了治疗“良方”,还需要持之以恒。

  我们拭目以待。(遵义日报全媒体记者 王秦龙 张文倬 文图)

 编辑:任弘  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号