·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  基层
打造“湄潭模式”欧标茶园 担当茶产业安全革命
2019-08-13 09:22 作者:李轻云 实习生 雷颖 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者 李轻云 实习生 雷颖 ) 雨后天晴,片片茶山更是翠绿欲滴,行走在茶园里,顿感阵阵清新茶香。已到初秋,依然可见茶丛里人头攒动,茶农们边采茶边唠着家常、互相打着趣,不远处的听见这片茶丛传出的笑声,另一片也大声地叫喊着掺杂上几句凑凑热闹。人们热情而爽朗的笑声随着此起彼伏的采茶声,在幽幽的茶树里汇成欢歌笑语一片。这是8月8日现场观摩会上茶园基地的真实写照。这天,由贵州省农科院茶叶研究所主办、贵州耕田现代农业投资开发有限公司承办的“2019年度贵州茶园化肥农药减施增效技术助推湄潭欧标茶建设”现场观摩交流会在“中国名茶之乡”——湄潭县召开。

  来自省内外茶叶研究领域的专家实地走访湄潭欧标茶园示范点——中华村、核桃坝村种植基地和中国茶城贵州针茶交易平台等地,深入了解省农科院茶叶所负责的国家重点研发计划项目《贵州茶园化肥农药减施增效技术集成与示范》、贵州省科研机构服务企业行动计划项目《贵州茶园化肥农药减施及夏秋茶精深加工增效科技支撑行动》的试验示范工作进展以及茶园化肥农药减施增效技术在湄潭县的推广情况,并对省农科院茶叶所研制的植物农药防治山香圆平背粉虱成虫的田间防效进行了评鉴。

  欧标茶园建设——提质增效补短板

  湄潭县目前拥有投产茶园60万亩,长期以来,该县始终坚持以“优势在茶、特色在茶、出路在茶、希望在茶、成败在茶”的战略思路,在茶产业发展上取得了很大的成绩。在发展进步的同时,湄潭茶叶也存在很多短板,虫病防控,肥料施用还存在安全隐患,质量安全迫在眉睫。2018年8月以来,由贵州茗城农商旅发展投资集团有限公司一级子公司贵州耕田现代农业投资开发有限公司勇挑重担,立下了3年时间湄潭县实现欧标茶园建设全覆盖的军令状。

  欧标茶园建设——统一思想是前提

  为了能更好的建设欧标茶园,该公司清楚了解第一步便是要解放茶农的思想,更好的唤醒茶农对茶叶安全的认识。核桃坝村是建设欧标茶园的示范点的第一村,在此之前多数村民不能理解更不能接受。该公司通过不懈努力,多次安排工作人员挨家挨户为茶农作思想工作,召开村居座谈会多次,耐心讲解政策、模式、技术合作的利益连结机制,得到了广泛赞同。核桃坝村才正式开始启动。“我们一直都是自己干,茶的质量也好可以,自己做多少得多少,突然要我们加入什么防控队,我们当然担心,心里抵触很大。现在能做出如此好的成绩,真的很感谢耕田公司的坚持和努力,才能把核桃坝的茶园打造的如此好”陈先生如实地告诉记者。

  核桃坝村现被誉为“中国西部生态茶叶第一村”,859户茶农率先试点开展湄潭模式建设12000亩欧标茶园,农户每年每户增收3950元,不到一年时间,已带动复兴镇随阳山村、兴隆镇庙塘坝村、永兴镇中华村等4个村实施38000亩欧标茶园。

  目前以启动5个试点村、共召开村居座谈会146余场次,召开茶农各种形式座谈会1858余场次,各村参与率达100%,茶农知晓率达100%、工作落实率100%。

  欧标茶园建设——专家团队是支撑

  该公司始终坚持专家队伍是建设欧标茶园的中间力量,必须要有科学的方法和手段以及强有力的专业团队支撑,才可以更好的建设欧标茶园。通过该公司的不断努力,现已和中国农科院茶叶研究所、贵州大学、贵州省农科院茶叶研究所、贵州省化工研究院、贵州省农业农村厅植保站、湄潭县农牧植保站、四川大学、四川农业大学、成都通标检测中心、北京汇德荣生物科技有限公司、遵义精科信检测中心等团队达成深度合作,组建了38人的专家团队,其中博士26人,已广泛深入开展茶园病虫害调查、茶园统防统治方案制定及实施指导、茶青检测、茶园有机肥论证等系列工作,并将长期更加深入的合作。该公司现有员工68人,人才引进高级管理人员4人,招聘植保、土肥、虫害、现货交易等各高新技术人才30余人。

  省农科院茶叶研究所所长蒋太明说,省农科院茶叶研究所科技支撑湄潭模式建设欧标茶园的过程中,由专家团队出具化肥农药减施增效方案,用肥用药从过去“茶农自选为主”到现在“公司按方案统配为主”,公司统一采购后低于市场价供应茶农。生产实施环节,茶农按技术方案(从撒施向沟施转变)施肥;病虫害防治方面,按照欧标茶生产要求,主要采用农业防治、物理防治和生物防治,生物农药施用器具为静电喷雾器,从而降低农药使用量,提高防效。茶叶从“品牌为主”到现在“品质与品牌同步”为主,抽检茶叶样品全部达到欧标茶标准。这些实践与探索,离不开科学技术,离不开科学的组织管理模式,才能使茶园化肥农药减施增效技术通过新型组织模式和管理模式有效实施和推广,才能支撑湄潭欧标茶园建设。专家团队将瞄准湄潭欧标茶园提质增效,继续加大科研成果转化,助力湄潭乡村振兴。

  欧标茶园建设——防控队成立是力量

  2019年11月20日,全省首支100余人组成的欧标茶园防控队在素有“中国西部茶叶第一村”的湄潭县湄江街道办事处核桃坝村正式成立,它的成立,标志着该村成为湄潭县欧标茶园管理统防统治的首个试点。

  “之前我们都是自己单独干,没有经验和技术支持,更不要说系统性地进行防虫害。现在不一样了,自从成立防控队后,有了统一的病虫害防控管理体系,茶叶品质明显提高,我们老百姓也跟着受益”中华村一位正在采茶的张先生兴高采烈地向记者说道。

  现已建设欧标茶园5个试点村,都以村主要负责人为大队长,村民组长为小队长,联防队员组成的防控大队,5个防控大队共有41名小队长,防控队员500名,共配置静电喷雾器600余台,切实做到物资、服装、时间、器具、技术、药品、人员的全面统一,真正开展起了茶园病虫害统防统治,建立了病虫害防控管理体系。在合理地减施化肥和补充有机肥下,土地改良有良好的效果,并禁止施用高度高残农药防止病虫害,根据专家团队出具的方案采用生物防控,减少对药品的投入至少2/3的投入量,虫害和病害都得到有效控制,减少白色污染、面源污染,生态得到了保护。

  欧标茶园建设——“湄潭模式”见成效

  “以前的经济来源也就是干干农活,有时候连基本的生活都不能保障,现在不一样了,我们通过入股分红的形式,加上建设欧标茶园以来茶品质的不短提高,大大增加了我们的经济收入,生活也过得相对滋润。”家住核桃坝的一位年近60的老人向记者介绍。在欧标茶园建设下,农民不断增收,通过入股政策红利----“两权”抵押入股。每户至少可入股10万元,按2%固定分红,每年每户可增收2000元。通过科学管护,实施统防统治后,每年施药4次,每户药品和人工合计节约成本1500元/年。该公司集中按低于市场价10%供应茶农,每亩节约投入45元,每年每户可节约450元/年。当前茶农每年每户可增收3950元,平均每亩增收395元。基地茶园达到欧标后,茶青原料实现优质优价,茶农收入自然提升。实施欧标茶园的5个试点村农户享受了165.222万元的红利,为村级股份经济合作社壮大了集体经济金额达108.3666万元,涉及的4个镇(街)增加了50.6844万元运行经费。

  该公司根据茶农参与入股的镇,按该镇入股总金额的0.4%支付镇工作经费,产茶镇按2000户茶农参与入股计(根据资金需求而定),可入股资金约2.6亿元,镇级可每年增收约104万元。对村级股份经济合作社,由公司按该村入股金额0.6%支付村工作经费,按每村400户(根据资金需求而定)入股计,可入股资金约5200万元左右,村级可每年增收约32万元。另外公司在该村发展该项目净收益的30%将分配给村股份经济合作社。

  

  在建立贵州针茶交易平台之前,很多茶企业的销售渠道匮乏,资金链短缺,企业发展受阻。如今,有了贵州针茶交易平台后,逐步解决加工企业困难并帮助茶企增效。现阶段的茶叶加工企业,特别是中小型茶叶加工企业,面临茶叶原料安全、融资难、销售渠道窄、恶性竞争、回收资金慢、抗风险能力弱等系列问题。针对以上问题,该公司已与农业银行达成合作为茶企增加流动资金贷款,计划增加1亿元,已放贷540万元,逐步解决茶企资金困难;通过贵州针茶交易平台解决了茶企恶性竞争和赊欠;通过欧标茶园的建设解决了原料安全,对产品销售更有保障;通过公司交易平台对接了广西横县、浙江松阳、安徽鹅桥、四川岷山等茶叶市场渠道,增加了茶企销售渠道,解决了市场销售问题。

  “湄潭模式”欧标茶园建设——亮点凸显

  贵州耕田现代农业投资开发有限公司总经理何兴俊说,“1+6”模式实施以年来,四大亮点凸显:科学化管护降低茶农生产成本;通过第三方平台融资、建设贵州针茶交易平台、建设欧标茶园让茶原料安全有保证等三个举措逐步解决加工茶企困难,帮助茶企增效;用活“三变”改革政策,5个试点村茶农462户向农行利用农村土地承包经营权证抵押融资入股金达8700万元,村级股份经济合作社向工行利用集体资产抵押融资入股资金达3400万元,耕田公司共完成1.21亿元融资,还有农行、工行、建行、贵州银行等分别给予耕田公司授信总金额达15亿元,国开行计划支持该项目贷款35至50亿元,为国企贵州茗城农商旅发展投资集团有限公司全产业链集团化新模式创造了良好的条件;

  欧标茶园建设得到各级媒体的广泛关注,《人民日报》、《贵州日报》、《遵义日报》、贵阳电视台、遵义电视台、多彩贵州网讯、湄潭电视台等县、市、省级多家媒体都在时刻关注着“湄潭模式”欧标茶园的建设。CCTV2并在今年茶博会期间在核桃坝试点村基地作了多达4分钟的现场专题报道。

  该公司携手中国农科院茶叶研究所、省农科院茶叶研究所、贵州大学、省农业农村厅植保站、四川大学、四川农业大学等科技合作单位,以“1+6”混合所有制模式(即:国企+村社、科技、金融、茶农、茶企、茶商)打破传统体制机制的短板,共同开创湄潭茶产业合作共赢新征程。通过前期中华村、核桃坝村等5个试点村建设欧标茶园工作路径,进一步理顺两端(茶农生产端和销售端),让小茶园变大茶园;小农户变大合作;小产权变大资本;小企业变大集团;小经营变大平台,科技支撑湄潭欧标茶园建设,用活“三变”改革政策盘活农村资源,继续释放农村土地改革红利,建设湄潭乡村振兴示范工程——中国全域欧标茶第一县。

 编辑:余从源  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号