·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  基层
心贴心 情相连 架起干群连心桥 ——何坝镇干群“福事”小记
2019-08-12 17:34 作者:甘元静 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 “说福事,太阳起来绿洋洋耶,我们玩灯之人来到广场啊。中央广场修得好耶,我们老年人要学十九大啊。习近平总书记关心我们嘞,我们老年人还有养老保险金啊……”移民搬迁户黄治昌随口说起了福事,群众乐呵呵的笑脸如同太阳暖进心田。

  脱贫攻坚期间,凤冈县何坝镇选优配齐驻村干部,扎根基层,为村民做了一件又一件实事。他们辛勤付出,苦干实干,舍小家,顾大家,用“辛苦指数”换取了群众的“幸福指数”。回望过去,他们比肩作战,夙夜在公,经历了和平年代没有硝烟的“战争”。细雨绵绵,党员干部正使出浑身力量推着深陷泥地的农用车。寒冬时节,结对帮扶人正帮易地扶贫搬迁户收拾一件件物品搬入新家……

  视若珍宝的合照

  在何坝镇鱼塘村沙湾组蔡正银家中的房梁上,悬挂着一张合照,许是怕沾灰,蔡正银的妻子用黄色塑料袋仔仔细细包好,悬挂在房梁显眼位置,这张照片背后有一段驻村干部与蔡正银妻子不得不说的故事。

  2017年9月31日,鱼塘村沙湾组的十八位老年人,兴高采烈地迎来了他们人生中真正有意义的首个“老年节”。在驻村干部朱德强的策划及安排下,县科协携同鱼塘村委,在该组开展了“庆祝2017年老年节暨感党恩、话脱贫、美家园”主题活动。

  活动过程中,老人们你一言,我一句,欢欢喜喜地过起了老人节。他们心潮澎湃、畅所欲言,真正是:忆苦思甜话发展、积极献策美家园,干群同心感党恩,铿锵有力表决心!老人们还领到了活动纪念礼品,大米、食用油及保暖棉鞋等,这一幕生动和谐的画面被相机记录了下来。

  蔡正银老人家中的房梁上,至今仍悬挂着那一张参加老年活动节的照片。日常生活中随处可见的照片,却被蔡正银的妻子视若珍宝。据蔡正银老人的妻子说,她平生没照过相,参加老年节活动拍的那张照片,是她生平照的第一张合影照。因此她才珍而重之地用一个半透明的塑料袋装起来挂在窗边横梁上那个容易看见的地方,以方便时时观看、感念。

  心系百姓,为民排忧

  何坝镇鱼塘村委会的墙上,悬挂着一面红色锦旗,赠朱俊学主任、杨红印警官,上书“心系百姓,为民排忧”,落款为湄潭县黄家坝镇李世权全家敬赠。

  2018年6月16日晚7时许,何坝镇鱼塘村干部朱俊学在该村悬天观处发现一老人,背着一包杂物,穿着比较破烂,脚蹬一双球鞋。凭着直觉,朱俊学认为本村不应有流浪人员,也正是他的谨慎,才让李世权老人经过4天4夜的流浪及饥寒交迫后得以平安归家。

  与老人交谈时发现其神志不清,前言不搭后语,疑似走失迷路老人,朱俊学当即决定带回村委会,帮助寻找亲人。老人自述走了好几天没有吃饭,路上饿了就打点李子、黄瓜吃。发现老人饥肠辘辘,村委会干部当即炒了一碗蛋炒饭给老人,被老人狼吞虎咽吃了。

  随后,朱俊学儿子朱涛在微博上发布该老人线索,不多时得到消息称该老人极可能是湄潭县黄家坝镇大寨村星光组6月12日走失的李世权。驻村警务助理杨红印,当即与其亲人联系。

  其亲人得到消息后于当日深夜11时许从黄家坝驱车赶到鱼塘村委会,当见到失散多日父亲时,一家人喜极而泣!四天多的担忧与忐忑终于尘埃落定,老人寻找多天的回家之路终于明晰。其家人拉着朱俊学与杨红印的手,激动地说到:“好人啦!你俩是我家的恩人啦!”。并当即拿出3000元表示感谢,被朱俊学与杨红印婉拒,并说道“帮助迷路老人寻找亲人,是我们应该的”。李世权老人后在村党员干部的帮助下,终于踏上了回家之路!

  搭建致富路,连起善心桥

  善良不分年龄,能力不论大小。年逾古稀,家住何坝镇船头村丰门组的冯全成老人自发成了当地的“护路人”,在家门口义务护起了路。

  冯全成今年66岁,系当地建档立卡贫困户。在当地村民眼中,他老人家历来都是少言寡语,纯朴善良,乐意助人!对公益从来都是刻不容缓,义不容辞!

  他所守护的这条路,于12年通过一事一议项目修建,路修通后,大大方便了该地居住的群众。说起这条路,冯全成满怀感情地说“现在的路比以前方便多了,现在天晴落雨穿布鞋都行”。

  怀着这份对路的感情,冯全成多次义务清理起路中障碍物。“不清理不行,我们这车子多,有十多部摩托车,九部小车,有安全隐患,再说不能耽误小孩读书。力气使了力气在,一个人去弄成什么样算什么样。”

  受当地地质影响,路中障碍物大多为几十到几百斤的落石,每次清理冯全成都独自一人带上工具,用锤子先把石头敲碎,再用钢筋撬动。这样的道路清理,至少要花一个多小时才能把雨后坠落的石头清理干净,并把凹陷地方填平。

  住在附近的村民赶来时,冯全成已经清理完成回家了,村民问他,你怎么不说一下,叫几个人帮忙?他说:“不用,我能行。”

  村民不约而同给冯全成竖起了大拇指,冯全成年近古稀,鬓发如霜却未减半点善意善行。平凡中彰显伟大,细微处足见其善举珍贵。用实际行动诠释了他的修养和人品,点点滴滴体现的是大爱无疆,传递的是满满正能量。

  一条致富路,加深了干群鱼水情。冯全成的善举,成了连接当地的善心桥。

  小小合照,成了蔡正银妻子的第一张合影。“多余”的关心,却帮助了李世权老人平安回家。小小通组路,引来年逾古稀老人全力维护。他们正用行动述说着当地的干群“福事”。(甘元静)

 编辑:余旭  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号