·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  要闻
遵义市累计减少贫困人口79.12万人 826个贫困村脱贫出列
2019-08-12 09:38 作者:金枭枭 来源:遵义网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  11.9万名干部结对帮扶,决战贫困。贫困发生率下降11.82个百分点、下降到2.02%。

  累计全面实现116个贫困乡镇“减贫摘帽”。

  8月8日,记者从有关部门获悉,自脱贫攻坚战打响以来,遵义市组织11.9万名干部参与结对帮扶,决战贫困,攻城拔寨,战果累累——累计减少贫困人口79.12万人,减少到13.1万人;贫困发生率下降11.82个百分点,下降到2.02%;累计完成826个贫困村脱贫出列,全面实现116个贫困乡镇“减贫摘帽”。

  遵义市将脱贫攻坚纳入县级党政领导班子政绩考评和市直部门履职尽责考核体系,不断在战略部署上“扣扣子”、在责任履行上“担担子”、在任务落实上“钉钉子”,举全市之力、集全市之智向贫困发起总攻,推动一切思想跟着脱贫攻坚走,聚焦一切力量向着脱贫攻坚抓,全方位凝聚起向贫穷亮剑、向贫困宣战的强大合力。

  高质量打好产业扶贫硬仗。围绕主导产业,大力开展农业大招商,谋划储备了150个农业龙头企业招商项目。其中,亿元以上项目15个。成功引进了温氏集团、德康集团、华西集团等知名农业龙头企业,按照“一个产业、一个集团、一个品牌”的思路,组建了遵义茶业集团、遵义辣椒集团,正在筹备组建红粱集团。加快发展现代山地特色农业全产业链、全供应链、全价值链“三链形态”,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,农业产业结构调整取得实质性进展。

  高质量打好基础设施建设硬仗。全面完成11566公里农村“组组通”硬化路建设任务,30户以上村民组全面实现“组组通”硬化路。加快推进农村饮水安全问题攻坚决战行动,截至目前建成农村供水工程35038处、累计解决625.86万农村人口的饮水安全问题,农村饮水安全实现全覆盖。加快推进贫困地区电力和通讯基础设施升级改造,实现100%的行政村有供电保障和有可靠供电、100%的行政村通光纤网络、30户以上村民组4G网络全覆盖。累计实施“四在农家·美丽乡村”黔北民居改造40万栋,覆盖农户60万户250万人,实现30户以上集中居住村寨全覆盖和97%以上农村人口受益。

  高质量打好易地扶贫搬迁硬仗。全面落实“六个坚持”“五个三”等政策要求,搬迁建设任务如期完成,“十三五”期间全市计划实施的225个安置点4.6万余户19.77万人已全部搬迁入住,旧房拆除、复垦复绿走在全省前列。扎实推进后续工作“五个体系”建设,着力做好“后半篇文章”,实现移民就业4万户7.3万人、户均就业1.8人,搬迁安置适龄儿童就近全部入学,配置移民服务街道1个、社区186个、综治中心68个,办理低保转接2.9万人、养老保险9万人、医保参保18万人,桐梓县蟠龙社区、正安县瑞濠社区安置点被列入全省示范。

  高质量打好教育医疗住房“三保障”硬仗。聚焦“两不愁三保障”突出问题,全面加强教育保障。严格兑现教育扶贫政策,创新推进以“人生引导、政策宣导、心理疏导、学业辅导、生活指导”为主要内容的全员育人导师制“1+N”智力扶贫行动,对农村建档立卡贫困学生、残疾儿童、留守儿童实施结对帮扶全覆盖,并实现贫困地区农村学前教育儿童营养计划全覆盖、贫困人口教育资助全覆盖,确保农村贫困家庭学生不因贫困而失学辍学。全面加强医疗保障。全面落实先诊疗后付费、大病专项救治、住院费报销比例在90%左右等健康扶贫政策,大力实施深度贫困村卫生室规范化建设全覆盖、易地扶贫搬迁安置点卫生室建设全覆盖、农村中小学医务室建设全覆盖、家庭医生签约建档立卡贫困人口全覆盖等工程,全市建档立卡贫困人口参保率100%,家庭医生签约服务覆盖率100%,实现县域内住院先诊疗后付费、建档立卡贫困群众住院实际报销比例达91.7%。全面加强住房保障。加快推进农村危房改造和老旧住房整治,扎实开展住房安全质量大检查,全面推进“治污治水·洁净家园”人居环境整治五年攻坚行动,完成17.7万户已脱贫户住房安全鉴定,累计完成农村危房改造37.16万户、农村老旧住房整治5万户,惠及农村困难群众140万人,基本实现农村住房不漏雨、不透风。

  全市干部群众正以敢想敢干的“遵义精神”,强行起飞的“遵义自信”,善作善成的“遵义思维”,不破楼兰终不还的精神,向脱贫攻坚最后堡垒发起总攻,努力在全省率先实现整市脱贫。(遵义日报全媒体实习记者 金枭枭)

 编辑:余从源  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号