·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  基层
道真县隆兴镇前进村:一个深度贫困村的华丽蜕变
2019-08-08 16:24 作者:王学伦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者 王学伦) 走进群山环绕的道真自治隆兴镇前进村,放眼望去,只见翠竹摇曳,绿树成荫,一幢幢靓丽的农家小屋点缀在一条条沥青路边,可谁曾想到,几年前的前进村还是一个深度贫困村。

前进村的一角

  据悉,曾经前进村是市级深度贫困村,位于道真自治县隆兴镇东南部,距集镇9公里,与正安格林镇一河相隔,总面积11.9平方公里,有19个村民组786户3288人,主要经济来源以常规种植、养殖及外出务工为主,人均可支配收入不足3600元,村级集体经济积累不足1000元。村设四个片区党支部,党员34名,有建档立卡贫困人口238户967人,贫困发生率为29.4%。

  自脱贫攻坚以来,为改变前进村的现状,在遵义市商务局等部门的大力支持下,全村完成了路、水、电等基础设施完善,现在的前进村,正向着产业兴旺、生态宜居、生活富裕的目标快步前行。

  从泥巴小道到水泥大路——谈笑间洋溢着幸福

  走遍村落,边看边访,从村民口中听到的是——“现在搞的路安逸哦,晚上走亲串户都不用打灯!”

前进村的通组公路

  回忆起前进村以前,村民余以焦直摆脑壳:“以前,前进村根本没有公路,那个时候,村民到镇里赶集只能靠双脚走,一个来回最少需要三个小时。在90年代,村里老百姓才筹资投劳历时四年挖通了一条毛坯路,这条毛坯路也是村里唯一条公路,晴通雨阻了好多年。”

  余以焦告诉记者:“在那个时候,村里不管是大路还是小道,都是乡间土路,一下雨路上全部是淤泥,根本就没法走。娃娃些换上干净的衣服,还到晚上就搞得像个泥人,为此那个时候的小孩子经常被大人打骂。”

  为彻底改变前进村现状,遵义市商务局帮扶该村以来,该局领导高度重视,多次到前进村了解实情,与村干部、老党员、贫困户交谈,听取群众意见建议,并通过群众会和走访等形式,切实解决前进村实际问题。

前进村的连户路

  据悉,遵义市商务局多渠道争取项目资金,截止目前,共投入资金700多万元,建成通组及产业公路13.7公里,实现组组通全覆盖,投入资金280万元,完成12.8公里连户路和4.7公里进寨公路建设。

  说起村里现在的变化,44岁的村民伍亚红竖起大拇指:“现在到处都是沥青路,直通家门口,到田间地头种地都能开着车。”

  如今,前进村到镇里只需要十几分钟的车程。

  从排队等水到自来水——水管里流淌的是甜蜜

  由于地处低洼山区,缺水问题一直困扰着前进村村民。以前,村民喝水到山沟里肩挑背驮、排队等水的场景是村里最真实的写照。

  “过去在前进村,没有通路通水,喝水都是到很远的地方挑水。”伍亚红告诉记者,后来,他和邻居合伙修了个小水池,铺设了水管,几家人共同用,结束了从山沟沟里挑水的日子。

前进村的蓄水池

  “虽然那时候铺设了水管,但光是补修水管的费用一年就是好几千块钱。”伍亚红说起都寒心,水池是修在山里的,离村里有好几公里,水管铺设好了,但山上的松鼠老爱咬水管,铺设的水管经常被咬坏。

  伍亚红说:“今天家里没有水,肯定是水管被咬坏了,那你得出去看,沿着水管慢慢查找被咬坏地方,运气好,一两个小时水管就能找到被破坏的地方,运气不好,三四个小时都不一定能找到被破坏的地方,所以出去补一趟水管,至少也要两三个小时。”

  在2018年,帮扶单位遵义市商务局了解这个情况后,从人力、物力以及利用各类资源方面大力争取资金,目前共投入饮水工程资金160万元,新建水厂一个500m3,建成农村水窖24个,蓄水池6个,安装入户管道2.9万米,农民安全饮水实现全覆盖。

村民家的自来水

  村民陈汉轮告诉记者:“商务局的这些干部都是干实事的,我们反映这个饮水问题后,他们马上就搞了个大水池,而且我们只向他们说了一次(饮水这问题),这些干部太务实了,现在我们村家家户户都喝上了自来水,这是以前想都不敢想的事!”

  如今,前进村喝水,水龙头一拧,清水自然来。

  从脏乱差到亮堂堂——人居环境改善改出舒心

  “以前,前进村大多数村民房前屋后乱糟糟、臭烘烘,可以说是下不了脚。”村民樊飞说,

  据了解,在房屋“三改三化三治”及危房改造之前,前进村的房屋错落不齐,分布散乱,畜圈破烂残缺,庭院、马路杂草丛生,垃圾遍地,一片狼藉。

三改三化三治工程后的房屋

  在遵义市商务局的帮助下,村支“两委”多次召开群众会,入户谈心,持续开展人居环境改造和农村危改工作,目前前进村通过实施危房改造、易地扶贫搬迁、三改三化三治工程,全村住房安全和环境卫生都得到保障。

  据悉,前进村已完成房屋“三改三化三治”及危房改造投资1180万元,新、改建小康房650户,其中危房改造114户,长岗岭350万元人居环境整治项目已完成。

  樊飞告诉记者:“现在国家政策好,路修好了,房子修好了,院坝也打好了,很多地方都安装了路灯,晚上出门也是亮堂堂的,特别是家家户户改房、改厨、改厕、改圈,到处都很干净,日子越过越好了。”

硬化后的院坝

  “居住环境改善了,生活也更加舒心了。”陈汉轮也说。

  昔日贫困村,如今大变样。道路硬化了,村庄美化了,巷道亮化了,环境绿化了,水利通讯、网络设施、村容村貌全部焕然一新,前进村脱贫致富的底气也更足了。

 编辑:余从源  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号