·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  基层
【记者再走长征路】 不忘初心守陵人,风雨守护二十载
2019-07-15 15:45 作者:余从源 文彬 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者 余从源/文 文彬/图) 烈士长存,丰碑永恒。7月12日下午,“记者再走长征路”采访团来到仁怀市鲁班镇红军烈士陵园。

  阴雨天,黑云呜咽。青山掩映的烈士陵园在雨中更显肃穆,已年过花甲的郭德刚老人和采访团记者说起了他的故事……

  时间来到1999年,红色传承。

  1999年,看到已经守陵大半辈子的刘福昌老人年事已高,郭德刚主动向当地民政部门提出:刘福昌老人已经老了,我能不能去帮他守墓?“工资很低哟。”当地民政部门告诉他。有些激动的郭德刚说道,如果不是当年红军浴血奋战,哪有今天的幸福生活?我不在乎工资。

鲁班烈士陵园守陵人郭德刚接受记者采访
仁怀市鲁班镇红军烈士陵园

  就这样,春华秋实二十载,不忘初心守陵园,每天清晨6点起床,清扫陵园、清洗墓碑、修剪绿植……上午8点前开园,迎来送往前来祭奠的人群、维护好整个陵园的清洁……一直至今,从未间断。“我老家就在白家坳后面,当地老人和我爷爷,都曾目睹红军血战鲁班场,事后还帮忙掩埋红军遗体。爷爷生前,多次告诉我,心中要永远对这些先烈怀有一份崇敬。”郭德刚还告诉记者:“刘福昌老人的精神也一直激励着我,他在2017年因身体原因把接力棒完全传递给我的时候告诉我,一定要坚持下去,直到守不动为止,这也是我对他的承诺。”

  时间来到1935年,硝烟滚滚。

  1935年3月15日,中央红军以全部主力与国民党军3个师在距贵州茅台约40公里的鲁班场展开激战。中央红军对固守鲁班场的国民党军周混元部发起进攻,战斗持续12小时,枪炮轰鸣,异常惨烈,歼灭敌人400余人,红军将士伤亡489人,鲁班场战役是苟坝会议后,为红军三渡赤水,跳出蒋介石设在遵义的包围圈,创造有利条件的一场关键战役,是战略转移战斗中的成功战例。这段熟记于心的故事,对于郭德刚来说,已经讲了近20年。

红军烈士公墓

  为纪念在鲁班场战斗中牺牲的烈士,1953年,当时的仁怀县委、县政府拨款修建了公墓,安葬找到的143具红军无名烈士的遗骸。1967年,将两具红军战士遗骸葬于此。2015年,又将一具红军战士遗骸葬于此,共146具红军战士遗骸,这就是如今的仁怀市鲁班镇红军烈士陵园。

  时间来到2019年,信念与忠诚。

  “家!这就是我的家,逢年过节,我也在这里,家人们要来看我,就来这里,我在家里说话算数。”郭德刚嘴角露出微笑,得意的告诉记者。

郭德刚向记者展示他从第一代守陵人刘福昌手中接下的守护红军烈士英灵的旗帜(中国工农红军军旗)

  如今的鲁班烈士陵园松柏树木葱郁,绿草茵茵,阶梯整洁。红军烈士的灵魂在这里得到了安息,郭德刚付出了自己的全部心血与红军烈士朝夕为伴,烈士陵园已成了他的精神支柱。

  忆往昔,诉不尽我们对烈士无限的崇敬。看今朝,是我们对红色精神的代代相传。从1979年4月光荣的“第二次退伍”,到1999年成为鲁班烈士陵园的“守陵人”。郭德刚是革命老区代代相传红军精神的一个缩影,是信念与忠诚党的战士,是不忘初心,牢记使命的传递者!

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号