·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  文化
【遵义红城说】顺轨安澜狮子桥(上)
2019-07-11 16:15 作者:陆昌友 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 “水打狮子桥”这个流传近百年、老遵义人耳熟能详的故事,现在知道的恐怕已经不多啰!

  故事说的是民国5年(1916年)5月15日,遵义遭遇历史上最大洪水。当天午后,暴雨倾盆,湘江河水猛涨,翻过万寿桥(今新华桥),卷走桥栏。不断上涨的洪水,先是冲进新城靠万寿桥头的磐安门,很快漫到街上,不一会儿就将磐安门城门洞封了。来势凶猛的洪水,与凤朝门、盐行街冲下来的山水汇合,地势低洼的丁字口转眼成为一片泽国。据当时已年满10岁、家住刘家湾的刘庚扬老人生前回忆:大水来时,“居民由登楼而上房顶,水亦上房,....街上屠户卖肉的大木案桌,亦浮起来”。就是这势不可挡的洪水,裹挟而下,冲毁了狮子桥。以至好多年以后,遵义人都谈之色变。

  狮子桥始建于明洪武初年(1368年前后),至今已有600多年。最早叫“通远桥”,寓过桥通达外埠之意。其位置就在回龙山下,即“遵义八景”中“回龙锁水”所在地。

  清嘉庆年间(1796年以后),通远桥毁于洪水。时有一中年得子的富户,感天不绝其子嗣,慷慨出资重建此桥,以谢神灵护佑。桥成后,更名为“嗣子桥”。因桥头安放有石狮子,遵义人“sh”“s"不分,而“狮子”又与“嗣子”谐音,老百姓都把桥叫作狮子桥。

  民国5年那场大水冲毁狮子桥后,地方各界人士,共襄义举,踊跃集资,于当年秋天开始重建,次年春季竣工,取名“集义桥”,由当时在遵义居住的探花杨兆麟题写桥名。

  新桥既成,恰逢云贵总督唐继尧赴川公干,途径遵义,参加了踩桥典礼。新桥虽然取名“集义”,但老百姓旧习难改,还是叫狮子桥。

  狮子桥以青石砌就,4墩5孔圆拱,全长52.6米,宽7.2米,高12米,荷载60吨。迎水面中孔上方镌刻“集义桥”3个大字,第2孔、第4孔上方分别刻有“安澜”“顺轨”字样。这些石刻,无论书艺还是刻工,皆为上乘,是难得的艺术珍品。迎水面、背水面4个桥墩上方分别斜挂4把生铁铸成的斩龙剑。每把剑都长1.2米,重达数10斤。意在降伏斩除兴风作浪的孽龙,消除水患。湘江河治理以前,平常只有三个桥孔有水流过,于是民间就有谣谚流传:“三洞有水两洞干,‘天子万年’在哪边?”用来考问他人,以加深对狮子桥坐落环境、桥孔特点的印象。

  本文选自《老遵义印迹》(2017年出版)——陆昌友《顺轨安澜狮子桥》一文。(陆昌友)

 编辑:余从源  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号