·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  文化
【遵义红城说】双拥丰碑添秀桥
2019-07-11 16:15 作者:何痴 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 城中心,湘江河,炫彩虹霓卧清波。上一层,下一层,旖旎风光添秀色。

  以往,你要想从丁字口到大兴路,要么往右,从新华桥过去;要么朝左,绕狮子桥过河,实在不方便。当然,也有一条捷径,那就是下到河滩,从窄窄的“跳蹬”上摇摇晃晃地跨过去。对于年老体弱者、肩挑背驮者,真有点危险。遇到河两边都有人要过,堵在河中间,就有些麻烦啦。儿时,笔者就有过走到“跳蹬’中间、碰上一个老者挑担过来、避让不及、一下跳到浅未及膝的河中淌水过河的经历。后来,随着湘江河治理筑坝,水位升高,“跳蹬”消失,这条捷径也走不通了。然而,自从1986年,遵义市政府出资修建了添秀桥以后,这一切,都变成了历史,存在于人们的记忆中了。

  添秀桥是一座典型的城市景观桥梁。首先,它造型独特。桥分上下两层,人车分流,两个单跨并排立交。全长70.6米,总宽23.7米,主拱跨44米。桥的上层高8.3米,桥尾各自分开的人行道各宽8米,一路斜坡上到连成一体的桥梁中间,形成一个120平方米的平台供人们休闲游览。平时,桥上行人熙来攘往,川流不息。摆旧书摊的、卖杂货的、擦皮鞋的、修脚挖耳的、甚至占卦算命,诸行百业,不一而足。加上桥东头湘滨公园内跳坝坝舞的、唱山歌逗么妹儿的、玩卡拉ok的,还颇有点现代“清明上河图”的味道。桥的下层高4.6米,7.7米宽的车行道,从桥的中间一穿而过,使得过往车辆畅通无阻。

  其次,它文化厚重。桥顶平台中部设有“双拥”纪念雕塑,雕塑由三个幅度不同的铝合金贴面钢架组合而成。这三个钢架的造型是分别组成的两只手图案,而双手托起的,是三块不同方向的匾牌。匾牌正中是邓小平手书“双拥模范城”五个大字。这是国家民政部、中国人民解放军总政治部1992年2月、1994年7月、1997年1月三次授予原县级遵义市的荣誉称号,也是遵义市一张响当当的名片。三块匾牌由一个金属圆环串连。这个下方为金色麦穗装饰的金属圆环,象征工农联盟大团结。雕塑底座是棕色大理石贴面的城墙造型。这城墙寓意人民军队是钢铁长城,坚不可摧,高举的双手则象征人民对自己军队的拥护和爱戴。

  三度蝉联“双拥模范城”的殊荣,是对遵义人民双拥传统的充分肯定,而遵义人民的拥军历史,可以追溯到80余年前的1935年。丰乐桥头,遵义的干人、学生、士绅、商贾,摆案燃香,敲锣打鼓,燃放鞭炮,热烈欢迎北上抗日的工农红军,盛况空前,至今仍历历在目;桑木垭口,穷苦百姓为红军卫生员垒坟、护坟、顶礼膜拜,将其奉为“红军菩萨”的故事,早已是耳熟能详。至于遵义市从80年代就延续下来的与东海舰队遵义舰、昆明陆军学院、重庆第三军医大学等的密切往来,更是赓续了双拥的优秀传统,谱写了双拥的崭新篇章。

  造桥之初,桥顶平台正中的雕塑是三个大小不一的椭圆形花瓣,有点像悉尼歌剧院的造型。1992年9月,贵州省首届酒文化节在遵义举行。为营造节日氛围,将桥上的花瓣雕塑拆除,塑了一个10余米高的手捧茅台酒瓶的仙女形象。由于这个仓促之间塑起的仙女身段过于肥硕,缺乏灵气和美感,被老百姓戏谑地称为“仙妈”。没多久,也被拆除了,留下一段笑谈。直到1997年,才由在遵义市文化馆工作的书画家舒文燊设计,建造了我们今天看到的这么一个意义深远的“双拥”雕塑。听舒文燊先生说,当年,他的设计稿,是在上百件应征稿件中脱颖而出的。为此,还获得了3000块钱的奖金呢。

  至于桥名,开头叫播州桥。据说是时任遵义市委书记徐安仁一句话:这座桥为美丽的湘江河增添了-抹秀色,还是叫添秀桥吧。于是,这个名字一直叫到现在。不过,偶尔还是有人叫它播州桥。

  本文选自《老遵义印迹》(2017年出版)——何痴《双拥丰碑添秀桥》一文。(何痴)

 编辑:余从源  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号