·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市经济
遵义城区银行掀起ETC争夺战
2019-07-04 09:24 作者:孙敏 张文倬 来源:遵义网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “你的车办ETC了吗?”继信用卡和黄金小饰品后,ETC成了城区银行营销的新增指标。不少市民表示银行的ETC营销无处不在,除了打电话、发朋友圈、在单位及社区张贴海报外,更夸张的是在单位食堂以及天桥下等地都可见银行工作人员办理业务的身影。

  对于现在这个风靡全国和遵义的现象,记者采访了解到,ETC是以前就有的,现在营销加码直接原因是国家此前出台的相关政策。采访中不少开展该业务的银行业内人士表示,增办的ETC设备相当于补贴赠送,但办理该业务需要绑卡,做好这一步骤,随后可以有效地拓展到揽储、理财、贷款等高价值业务上。

  ETC用户量年底翻一倍

  ETC是用于公路、大桥和隧道的电子自动收费系统。今年,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。为实现电子不停车快捷收费,需要加快推广普及ETC车载装置,尽量减少非ETC车辆。

  按照我省相关工作要求,全省拟于2019年12月1日前取消17个高速公路省界收费站。其中,渝黔之间有5个。记者昨日从遵义高速公路管理处、贵州高速公路集团有限公司遵义营运管理中心获悉,目前遵义正在推进ETC办卡和取消收费站等工作。

  据统计,目前全市机动车约130余万辆(包括摩托车和货车),年底将确保在籍汽车ETC安装率达80%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率达90%以上。也就是说,从现在算起距离年底5个多月时间,ETC的用户量要从现在的45%提升到90%,这几乎是一倍的增长。

  城区银行掀起掘金大战

  值得一提的是,取消高速公路省界收费站后并不是取消收费,而是通过技术手段,依靠ETC车载装置实现车辆的身份识别、路径记录和不停车收费。其工作原理是,当安装有车载设备的车辆经过ETC专用通道时,就可以通过设备识别车辆的信息,然后通过云支付,自动从之前已经绑定好的IC卡和银行账户扣除相应的高速费用。

  对此,国家发展改革委联合交通运输部印发文件也明确,鼓励银行业金融机构、非银行支付机构和互联网企业等服务机构紧密合作;允许ETC绑定既有银行账户和支付账户;支持商业银行推广发行加载交通行业应用的联名卡。记者采访发现政策出台后,申办ETC就成了互联网巨头和银行之间的掘金大战。

  市民刘先生告诉记者,单位工会提示可以通过微信申办ETC;他所住小区电梯口张贴着某银行的相关海报;这两天他在播雅湿地公园桥洞下,还看到某国有股份制银行工作人员在办理ETC业务。不仅如此,记者看到,城区几乎各家银行网点门口都有显眼的ETC业务提示牌,而且现在办理还免费领取小礼物。

  银行希望办业务实现“引流”

  记者了解到,ETC业务并不是新生业务,2010年11月我省开始发行ETC,那时该业务就陆续开办了。

  城区一国有股份制银行相关负责人表示,原先车辆安装的ETC电子标签(OBU)需要车主自费,如今白送。此外,他们还搭配了办卡加油优惠、上高速打折以及赠送小礼品等。“所有的设备都相当于补贴赠送。”这样做的银行并非一家,几乎在办ETC业务的银行都根据各自政策,给予优惠和赠送。

  银行是在赔钱挣吆喝吗?当然不是。记者采访获悉,在ETC全覆盖后资金在银行的入账出账效率会更高。城区不少银行业内人士表示,通过ETC的发行带动银行的发卡量,提升优质客户的占比,可以获得更多的有效和潜在用户,沉淀更多的资金。

  而ETC支付场景兼具高频应用、客群价值高、交通支付重要场景等特点。利用绑卡这一关键步骤,通过高质量客户完成吸储之外,随后可以有效地拓展到理财、贷款等高价值业务。记者从目前市场占比量排前列的一家银行获悉,仅一个月时间,该行办卡客户新增1万户,其中单天增加量最多达到1000户。(遵义日报全媒体记者 孙敏 张文倬)

 编辑:余从源  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号