·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  脱贫攻坚
【七·一表彰大会】“67个红手印”挽留的第一书记胡万祥:脱贫攻坚来不得半点虚
2019-07-01 11:58 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉 徐汝曼)“要改变贫困村面貌,必须下狠功夫,来不得半点虚的,只有真心实意,乡亲们才会把你当亲人。”驻村第二年,林光村67名村民代表就按下红手印,挽留胡万祥。

  在贵州省脱贫攻坚“七一”表彰大会上,省监狱管理局警务督察处副处长、凤冈县绥阳镇砚台村第一书记胡万祥,分享了他驻村四年多来的点滴故事和工作经验。

贵州省脱贫攻坚“七一”表彰大会上,省监狱管理局警务督察处副处长、凤冈县绥阳镇砚台村第一书记胡万祥,分享了他驻村四年多来的点滴故事和工作经验。

  以脚当笔写5本《民情日记》

  “走得多了,情况明了,心里的底气就足了!”厚厚的5本《民情日记》记录了一桩桩与群众利益相关的事项。

  “刚驻村时,要做什么工作、怎么做工作,我都一头雾水。”这个难题怎么破?胡万祥决定从摸清家底入手,与村“两委”干部一起,逐一走访贫困户。在四年的驻村工作中,他遍了所驻村的全部贫困户,还走遍了全县87个村,158个村民组,走访群众2.2万余人,发放连心卡2万多张。

  林光村贫困户谢晓才把腿摔断,妻子又重病,胡万祥把自己的3000元工资掏给了他;砚台村留守老人廖国昌对村“两委”意见大,多次做思想工作、生活上多次关心后,成为了政策宣传积极分子……一件件民生实事,拉近了驻村书记胡万祥与当地群众心的距离。

  筹资为200村民“解渴”

  始终同群众住在一起、干在一起、苦在一起,是胡万祥和村“两委”的工作准则。砚台村茶园组50多户200余人饮水困难,上百亩良田因缺水,无法种植水稻。胡万祥带着党员干部翻山越岭,一次次钻洞穴、过悬崖,终于找到水源,并四处筹资凑齐40余万元,为村民修建20多个小水窖,修通2721米灌溉水渠,解决了村民饮水灌溉难题。

  “正是从那时起,很多群众认识了我,有什么事就来找我。”为了帮助群众发展当地产业,胡万祥协调资金20万元打通了台村土坝组和韦中750米连寨路,组建合作社发展连片产业,使土地增值、产业增效。

  驻村四年来,胡万祥会同各部门驻村干部,积极协调相关部门落实对凤冈县的帮扶资金9000余万元,实施基础设施、产业扶贫等项目740个,硬化通村通组公路125.5公里,建饮水工程35处。

  瞄准产业求“造血”式脱贫

  只有找准产业,乡亲们才有致富门路。按照省委农村产业革命的要求,胡万祥先后组织召开多次党员大会、村民代表大会,征求意见建议。组织所驻村党员群众到江苏华西村、遵义核桃坝村等地学习经验,开阔眼界。

  在此基础上,立足所驻村资源优势,多次邀请省市县农牧专家对农村产业布局进行调整,坚持就业、产业“两业”并进,因人因户制定脱贫措施,打造5000余亩蔬菜、花卉苗木、中药材、锌硒茶等特色产业。在党湾村创立了“党建+合作社+基地+农户”模式,种植蜜柚、梨、李子、葡萄、枇杷等精品水果,农户年均收入达9000多元。

  驻村四年多以来,胡万祥东奔西走,争取产业帮扶项目29个,帮助建立专业合作社15个,所驻村均实现了户户有增收项目、人人有脱贫门路。

  他不禁感叹:“只有苦干实干,乡亲们才有美好生活!”

 编辑:余从源  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号