·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  特别报道
世界级合金品牌,遵义制造! ——嵇建斌
2019-06-10 11:13 作者:杨媛媛 来源:遵义日报
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  嵇建斌常常说:“与遵义相遇,是一种缘分!”

  2012年夏,嵇建斌踏上遵义这片土地后,便与之结下不解之缘,自此,与故乡江西抚州相隔千里远的遵义,成为了他的第二故乡。

  光阴似水,转瞬7个年华,嵇建斌不仅举家搬迁到遵义,还组建了遵义中铂硬质合金有限公司,填补了遵义市乃至贵州省硬质合金生产的空白,他个人及团队分别获得30余项、70余项专利,填补了国内合金领域的多处空白,为硬质合金及相关产业的发展,作出了重要贡献。

  说起嵇建斌与遵义的缘分,不得不提到一个人——遵义市民营企业家胡光强。

  多年从商的胡光强发现遵义市硬质合金行业处于空白状态,而贵州钢绳厂等企业对硬质合金需求十分巨大,有些大胆的他,有了在遵义市开办一家规模性的硬质合金生产企业的想法。没有技术的胡光强,第一步便是寻找一位专业技术人才。

  2012年春天,胡光强来到湖南寻找人才,在这里,他遇到了嵇建斌。嵇建斌2001年进入世界规模最大的湖南株洲硬质合金集团公司工作,10余年过去了,已然从一线技术员成为部门带头人,在硬质合金行业小有名气。

  “一定要邀请嵇建斌来遵义。”胡光强在了解嵇建斌的情况后,“三顾茅庐”上门盛情邀请,终于说动了嵇建斌来遵一看。

  “这里市场广阔,前景可观,是一个不错的平台!”专注于硬质合金产业的嵇建斌来遵考察后,决定与胡光强组建遵义中铂硬质合金有限公司,并于2013年6月正式投产。

  然而,创业之路并非坦途。“我们的产品虽好,但是没有名气,加之硬质合金产品的特殊性,刚开始,没有一家企业愿意试用我们的产品。”嵇建斌回忆道。

  为了推广市场,嵇建斌和胡光强带着技术团队,从南往北,历经10余个城市、3000余公里,辗转数十家企业,通过向每一家企业试验产品质量,终于获得了一个100公斤的“试用单”。

  “很开心,起码市场打开了,我们的产品质量过硬,只要有人肯用,我们就不担心订单。”嵇建斌说。

  这家公司试用了遵义中铂硬质合金有限公司的产品后,追加了5万吨的订单,紧接着,2万吨、3万吨、5万吨……来自全球企业的订单接踵而至。

  7年过去了,在嵇建斌的带领下,遵义中铂硬质合金有限公司的订单从最初的每月30万元到如今的500余万,业务范围从遵义市拓展到美国、俄罗斯等,年产值达2000余万元。

  嵇建斌是一个“不安分”的人,他一边发展壮大企业,一边思考新的事物。“理科男”动手能力强的优势在这时候体现得淋漓尽致,为了解决好企业在生产过程中遇到的难题,他开始搞起了发明。

  嵇建斌拿起放在桌上的一个钢制实心管状物体,对记者说:“这就是我研发的专利之一。”

  眼前这个直径不到1厘米的物品,能起到多大的作用呢?“不要看这个东西体积小,它的用处可不小,它的诞生,填补了国内大理石加工的技术空白。”嵇建斌说。

  这项专利叫《新型大理石光面硬质合金击石片的材质研究》,用5个单个圆柱的结构形式替代了以前传统使用的5连齿的结构,以前客户使用中只要有一颗齿坏了,整个产品都必须更换,现在一颗齿坏了,只要更换一颗齿就可以了。单重由以前的17.2克减少到目前的8克,但是这样对硬质合金的材质要求(抗弯强度要求)更高,研发过程中,对击石片的配方和生产工艺进行了大胆创新,特别是在球磨工艺和模具设计上。

  面对这些专业的词汇,并不专业的记者虽然不甚了解,但从数据来看,不难判断这些发明对社会有何意义。

  “只生产零部件,并不能真正壮大硬质合金产业,推动当地工业发展,要像株洲一般形成产业集群,我们必须朝着深加工发展,让更多的成品从遵义走出去,走向全世界。”企业一步步壮大,但嵇建斌并未止步,他和胡光强一起,开始进军合金加工行业,探索产、供、销一体化的产业链。

  如今,遵义中铂硬质合金有限公司已新增深加工线,开始着手生产合金工具,可提供遵义工业及城市发展所需的部分合金工具。这样,企业可减少很多生产成本,遵义的工业向前持续发展亦得到大力推动。

  韶华易逝,芬芳留存。7年来,专注于科研与实践的嵇建斌迎难而上,不仅拥有了个人专利30余项,当选2013年贵州省千人创新创业人才、2018年遵义市15851第二层次人才、遵义市第三批市管专家,获得2018年度遵义市十佳专利发明奖,带领团队斩获了70余项专利。

  “硬质合金产业赶超国际水平,助推全国工业向前发展,这是我作为一名硬质合金技术人员的毕生追求。”对于未来,嵇建斌表示,将继续钻研硬质合金领域,为工业的发展贡献力量。嵇建斌扶了扶有些厚的眼镜,信心满满。(杨媛媛)

 编辑:余旭  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号