·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  交通
高考生今天考场“踩点” 千万别“走过场”
2019-06-06 10:53 作者:彭飞 饶梅 来源:遵义日报
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  明天,2019年普通高校招生考试就将开考,今天是参加高考的遵义市70069名考生看考场的日子。

  记者采访了解到,全市的15个考区、46个考点、2425个考场,均已在5日下午清理打扫、布置完成,和考生们一起静待高考的到来。

  市招办提醒:

  考生要“三核对”“两牢记”

  6月5日下午3时许,城区某考点的老师结束考前例会,就赶到各间教室布置考场。

  按照普通高考标准化考点的设置,考场内,黑板的正上方挂有时钟,30张考桌抽屉朝向讲台摆放,考桌左上方贴有考生信息,考场内所有文字信息均被遮蔽。考试过程全程实时联网监控、录像。学校监控室的每台电脑,都有9个监视屏,由监控室老师全程监控,监控录像可保存长达5年之久。考试期间,各级招生考试机构,也将通过标准化考点网络视频巡查系统开展网上巡考。

  高考期间,考生入场全部使用金属探测仪进行严格的安全检查,严防违禁物品进入考场,同时使用第二代居民身份证识别仪验证考生身份。考试过程所有考场全部安装启用手机信号屏蔽器。无线电管理部门将开展高科技舞弊监测、监控,公安部门负责严厉打击组织作弊等涉考违法犯罪行为。

  遵义市招生考试办公室提醒考生,首先提前规划高考出行路线和出行时间。考试时要做到“三核对”:进入考场要核对考场号、座位号;试卷发放后,核对试卷(答题卡)科目、试卷页数;答题时,核对题号和答题卡上对应的答题位置。还要做到“两牢记”:一牢记入场时间。日语、俄语、西班牙语等小语种科目,开考前15分钟,禁止进入考场。其他科目开考15分钟后,禁止进入考点。二牢记诚信考试承诺。考试期间所有考场都有视频监控录像,违规违纪将记入诚信档案。

  带队老师分享:

  看考点重要的是调适心情

  “看考点,更重要的是作好自己的心情调适。”有着多年带队经验的遵义航天高级中学教师谢文洋告诉记者,到了考点后,考生应根据张贴在校园内的考场分布图找到自己所在考场,记住考试所在教室的位置,甚至连厕所在哪里,这些细节都需要牢记。

  谢文洋说,根据往年经验,不少考生看考点都是“走马观花式”地看,往往找到自己的考桌后便匆匆离去。谢文洋建议考生,不妨在自己的位置上静坐几分钟,然后再在考点外四处逛逛,更重要的是调适自己的心情,达到熟悉环境、放松心态的目的。

  看考场,考生们一定不能卡着时间去,万一考生所在考点校园较大,教学楼地形复杂,那么“踩点”考生就很可能面临迟到的风险。另外,赶考过程中,如果遇到意外,考生千万不能慌张,也不要试图自己解决所有问题,而应该学会向周围人求助。比如万一在路上遇到交通拥堵,估计可能耽误到达考点的时间,应紧急向110或身边的交警求助;万一准考证不慎丢失,应第一时间联系带队老师,由带队老师与考场协调,重新打印准考证。(彭飞 饶梅)

 编辑:余旭  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号