·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  特别报道
余波:愿用一生践行航天梦
2019-06-05 10:35 作者:余春玉 来源:遵义日报
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  工作中的余波

  梅岭厂,居于闹市却鲜为人知。

  梅岭人,默默无闻却屡创奇迹。

  而余波,就是这个屡建功勋群体中的一分子。

  2001年,从重庆大学化工专业毕业的余波,背着行囊来到遵义。那年,他不满23岁。从此,他扎根这座红城,成家立业,一步步地实现着他的航天梦。

  梅岭厂全称贵州梅岭电源有限公司,是中国航天科工集团贵州航天所属企业,主要从事特种化学电源的研发和生产,技术一直处于国内领先水平。承担了“神舟系列飞船”、“嫦娥系列”、“北斗导航卫星”等配套电池组的研发和生产。几十年来,梅岭电源为我国“海、陆、空、天、电”等领域的200多种装备型号研制、生产了1500多种配套电源产品。

  2005年,作为载人航天工程——“神舟系列飞船”配套电池组的主要技术负责人,余波课题组接到了研发电池的任务。因载人航天工程任务需要,配套电池的湿搁置寿命要求比原来提高两倍,研制技术难度异常之大。接到任务后,余波带领他的团队历时3年,无数次试验,最终研制出满足型号使用要求的电池组,将电池寿命从原来的150天提高到了300天,成功保障了神舟八号到神舟十一号飞船的飞行试验供电任务。

  2011年,酒泉卫星发射中心,神八飞船任务过程中,余波和他的同伴们焦急地等待着。在飞船返回舱没有安全返回地面之前,他紧绷的心一刻也不敢放松;他更怕电话铃声骤然响起,那可能意味着他们研制的电池出现了问题。煎熬了十多天后,神八安全返回地面,余波心中的石头也落了下来:终于可以安心回家了!为了完成这项任务,他离家已经3个多月,而之前在单位也是熬更守夜。

  2012年,在“嫦娥工程”中,余波和同事攻克了电池在全寿命周期内容量损失的难题,将电池的活性物质利用率提高到95%,电池组的比能量从90wh/kg提高到130wh/kg,研究成果获得国家发明专利一项。该项研究成果成功应用于嫦娥五号探测器返回器配套电池,为提高卫星的有效载核、停留时间和飞行能力提供了有效保障。

  余波还参与了舱外宇航服电池的研发工作。曾经,这项技术一直被外国垄断。通过查文献资料、做试验,无数个夜以继日的攻关,终于,余波他们研制的舱外宇航服电池比能量大大高于国外水平。这次研发成果也让“梅岭电源”漂亮地在航天史上写下了“中国制造”四个大字。

  余波说,为了突破技术瓶颈,经常通宵试验;为了攻关试验电池低温性能,数十天忍受严寒和噪音的考验;为了严格遵守保密制度,常常有家不能回……其实,这些都还不是最难的,最难的是“忍受枯燥”!

  为了攻克一项难关,提高电池的可靠性,余波和同事需要反复进行试验,无数次的反复、验证,这种枯燥真的是难以言表。记者在余波的试验室看到,两张桌子、一个柜子、两台仪器就是全部办公用品。进入试验室关上门,除了一两个同事再无旁人,交流也仅限工作上的问答,寂静枯燥的试验室与喧嚣的城市,仅仅一墙之隔。

  “慢慢就习惯了,因为只有在试验室里,我才离梦想更近。”为了航天梦想来到遵义的余波,从2001年起,作为研发一部的设计师,见证和参与了许多重大型号配套电源的研发和试制,体会了无数的艰辛和成功的喜悦,一步步实现着自己的航天梦。

  今年2月20日,是余波难以忘怀的日子。作为探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表,余波在北京人民大会堂受到习近平总书记的亲切接见。回忆起当时的情景,余波至今心潮澎湃:“总书记的讲话中,给我印象最深的就是六个字:梦想、创新、实干。”

  “创新+实干,在航天事业上,我正在努力朝着梦想奋进。”余波说,习总书记给我们提了要求,我也将尽可能地掌握更多的知识,做好技术创新,将后续几个大型科研项目完成,让“梅岭电源”这颗航天“心脏”在航天伟业中更好更有力地跳动!(余春玉)

 编辑:余旭  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号