·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  特别报道
行稳致远登高峰——遵义综合保税区封关运行一周年记
2019-06-05 15:01 作者:李培松 来源:新蒲新区融媒体中心
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 激情五月,万物葱茏,生机盎然,一年一度的中国国际大数据产业博览会如期而至,全球大数据发展再次进入“贵州时间”,而在这“贵州时间”的特别档期里,5月29日,便是遵义综合保税区封关运行一周年的重要日子。

  回首来路,总有一路艰辛一路歌。奋进今天,总是风雨兼程逐梦行。展望未来,总会行稳致远登高峰。串联起历史的脉络,细看岁月长河的历史坐标,方可感知每一时刻纵横相交的点,不仅是遵义综合保税区一个个第一次、第一单的标志性突破,也是内陆山区黔北遵义思想解放、行动突围、实践创新、开放发展的生动缩影和最好见证。

遵义综合保税区

  崭新定位:全面开放新格局

  黔北遵义是贵州第二大城市,作为典型喀斯特地貌的内陆山区,目前遵义综合保税区与贵阳综合保税区、贵安综合保税区形成“三足鼎立”的全面开放新格局,这足以说明遵义在贵州发展大局中的重要位置和关键作用。

  从2016年贵州获批内陆开放型经济试验区,到2017年国务院正式批复设立遵义综合保税区;从2018年市委、市政府出台《关于支持遵义综合保税区创新发展的意见》,到2019年国务院发布《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》……点点滴滴变化的是时间,不变的是黔北大地以敢叫日月换新天的不懈奋斗,走好新时代新长征的决心和行动。

  2018年贵州地区生产总值达到了1.48万亿元,比上一年增长9.1%,增速连续8年位居全国前列,全年实现外贸进出口总值500.77亿元人民币。在快速崛起的跨越发展中,遵义地区生产总值也于2018年首次突破了3000亿元,经济实力位居西部非省会城市的前列。遵义综合保税区及配套园区规模工业总产值96.18亿元、规模工业增加值10.83亿元,外贸企业32家,实现进出口额2.81亿美元,占全市进口额的69%,结汇率居全省第1位。同时,全市社会消费品零售总额达到699.96亿元,位列全省第2位,按常住人口800万人测算,人均消费达到1.1万元以上。

  一直以来,省委、省政府对遵义经济社会发展高度重视,十分关心,并在加快发展的重要阶段,对遵义提出坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地的崭新定位,进一步指明了未来发展的方向。

  市委、市政府高瞻远瞩,审时度势,明确遵义综合保税区要努力成为“遵义对外开放主阵地、黔川渝结合部开放主平台、西部内陆开放示范区、全国特色综合保税区。”

  为此,全市上下“一盘棋”,进一步抢抓机遇,主动作为,切实把促进遵义综合保税区的高水平开放与高质量发展作为在建设贵州内陆开放型经济试验区中先行一步的必然选择,作为贯彻落实中央和省、市党委政府决策部署,推动全市开放型经济发展的重要途径。

  核心关键:以大开放促大发展

  走在奋进路上的遵义综合保税区,从规划到现实,从无到有,从小到大,始终紧紧围绕“突破、开放、创新、服务”四个关键词,用心用情用力书写以思想观念大解放促大开放,以大开放促大发展的新时代答卷。

  在时间的轨迹上,“突破”二字十分耀眼闪亮:

  每一个第一次都标志着综保区平台功能的日益完善,更是不断实现业务和业态零的突破。

  从开放与创新来看,遵义综合保税区始终站在全国发展的大格局中,审视自身,谋划长远。与贵安和贵阳保税区虽有地域、政策和产业基础等方面的不同,但他山之石可以攻玉,遵义坚持差异化发展,切实加大一般纳税人资格试点和跨境电商零售等政策的申报,努力在发展中做到扬长避短。

  特别是因地制宜方面,结合实际复制自贸区的先进经验,协同海关、税务、外汇等部门优化制度流程,努力做到先行先试。另一方面,从体制机制上来“突围”,切实强化开放型专业人才引进与培养,不断拓展平台功能,释放政策红利,并紧密对接重庆,打造黔渝合作先行示范区。同时,还积极响应“一带一路”倡议,积极与黔北物流新城等企业深化合作,主动参与国际贸易陆海新通道建设。

  “遵义综保区不是‘空中楼阁’,必须实打实做好服务,充分发挥对黔川渝结合部开放型经济发展的引领和辐射带动作用。”遵义综合保税区有关负责人说,自封关运行一年来,遵义综合保税区体制机制不断完善,功能服务不断延伸,外贸综合服务条件不断优化;通过对全市外向型企业的调研、培训,让企业更加了解综合保税区的服务功能,也促使外贸型企业逐渐向综合保税区集中,利用综合保税区的功能政策和服务,发展壮大区域开放型经济。在促进外贸企业做大做强,不断满足市民消费需求的过程中,积极帮助正安的吉他产业和我市优质绿茶等农产品走出大山、走向市场、走向世界。

  这样点滴的积极探索与实践,也让遵义综合保税区有了更深层次的思考,在大开放促大发展的进程中,如何写好遵义的“出山记”?

  从综合分析来看,近年来,我市外贸业务不断增加,开放型经济发展进一步加快,取得了许多前所未有的突破与进展。尽管如此,但仍有一些不容忽视的“短板”。

  “遵义地处内陆山区的腹地,对外贸易起步晚、时间短、规模小,外贸业务便利化程度不够,企业物流成本高,自主出口意识不强,这些都成为制约开放型经济的加快发展的重要因素。”该负责人说,为此,必须充分用好国家级重要开放平台的功能和政策红利,进一步结合实际,加快复制自贸区先进经验,积极探索突破障碍,获得更大的政策红利。同时,还将进一步加大招商力度,丰富外贸业态,加快推进相关政策落地实施。

  以“主人翁”姿态,用心写好遵义的“出山记”,要通过加快遵义综保区的建设与发展,努力实现市场开拓、品牌打造。

  具体而言,一方面要更多集聚外贸因素:加快相关职能部门的入驻园区,提供“一站式”服务,持续优化营商环境。同时,报关、物流、金融、供应链等服务主体也要加快入驻,形成服务外贸产业的综合服务体系,为企业的市场开拓排忧解难、保驾护航。另一方面,要更多释放政策红利:通过“四自一简”、“入区退税”等政策的覆盖,进一步优化外贸服务流程,减轻企业负担,为企业的发展助力。

  未来战略:“一平台四中心”的遵义实践

  惟创新者强,惟创新者行稳致远。实践证明,创新从来都不是一场平坦征途,须以强大的内生动力,在激流之中勇行,在高原之上攀登。

  根据国发(2019)3号文件实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,以高水平开放推动高质量发展的要求,遵义综合保税区立足黔川渝结合部中心城市的新定位和具体实际,提出了“一平台四中心”(即:打造黔川渝结合部开放型经济发展平台,建设保税加工制造中心、保税研发创新中心、保税监测维修中心、外贸综合服务中心)的发展战略,旨在坚持以规划为引领,坚持创新发展、差异发展,与时俱进,健全综合监管体系、持续改善营商环境和创新环境,进一步对标国际,深度融入国际产业链、价值链、供应链,积极支持和鼓励新技术、新业态、新模式发展,努力为加快推动本土企业国际化,国际人才本土化而创造有利条件。

  “我们要把创新的理念和行动贯穿于发展的全过程。”该负责人说,遵义综保区要进一步创新方式,更加注重差异化发展,始终根据本地的产业条件和资源禀赋,做出特色产业规划,才能走出一条与其他综合保税区不同的新路。

  底气何来?这是对遵义资源禀赋和良好的发展基础条件的深刻认识,也是对遵义未来的发展的满满信心。

  今后,按照分步实施的原则,近期将规划建设项目为军民融合加工制造产业项目、粮油加工项目、跨境出口电商项目。同时,依托遵义市工业制造业基础及三线建设军民融合产业发展,建设包含航天航空、高端装备制造、工业基础配套件三大产业板块的军民融合产业加工集群;依托市内粮油加工企业,引进国际国内行业龙头,综保区及海关、税务等部门协作,以区内注册、异地监管等创新方式扶持企业发展,开拓遵义本地及西南区域市场,带动本地粮油加工外贸企业集聚壮大;联合出口平台企业,依托企业市场优势与地方特色资源禀赋,打造集出口型仓储物流、全球跨境电商支付、出口型大数据科技、供应链金融、以及电子商务创业孵化为一体的产业集群生态,将综合保税区打造成为黔川渝结合部进出口商品集散基地。

  此外,围绕这一目标,还将进一步完善政策配套,以更加开放的理念,积极推进融资和企业合作,以产业基金的设立,引导社会资本集聚,对市内及园区优质企业进行股权投资,充分发挥基金在优化资源配置、产业引导、服务平台打造等方面的独特优势,努力实现项目运营主体多样化的发展目标。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。可以预见,未来随着“一平台四中心”的加快建设,遵义综合保税区将不断提升整合全球资源的产业链、价值链、供应链,增强统筹国际国内两个市场、两种资源的能力。同时,还将积极培育、打造具有特色和比较优势的开放型经济产业和企业,促进全市开放型经济发展,加快全市西部内陆开放新高地建设进程。(李培松)

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号