·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  特别报道
张强 工匠精神的守望者
2019-05-23 12:01 作者:龚 琴 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯  从1996年接触电工知识,到成为一名维修电工,再到成为全国“五一”劳动奖章获得者,张强用了21年。多年来张强一直奋战在维修工作的一线,在平凡的舞台上演绎着一名维修电工的精彩人生。

全国五一劳动奖章获得者 张强

  翻阅张强的人生简历,简单而清晰。

  1999年,张强中专毕业。学习机电一体化专业的他被分到了遵义纺织印染厂工作。主要工作就是对全厂的电器设备进行维护。那时,厂子还是国营企业。作为刚刚毕业的学生,只有书本知识,没有实际操作能力,国营企业里的老前辈有些端着一副架子,张强也吃尽了苦头。也许是好学的性格注定了张强会有今天的成绩。工作起来,他不分昼夜,虚心请教前辈,一有空闲时间他就在车间里摸索各种电器设备的操作方法,以及问题设备的维修方法。在不到3个月的时间里,他成为了厂里的技术骨干,连老前辈们都为他竖起大拇指。

全国五一劳动奖章获得者 张强

  2003年,遵义纺织印染厂改制,转入了收购遵义纺织印染厂的遵义天蕴纺织有限公司,张强留了下来,从一名国企工人变为了一名民营企业员工,身份的转变让张强一时之间有点儿不习惯。

  但很快的,张强调整了自己的心态,无论是何身份,都要对得起这分工作,只要还在岗位上一天,就要站好每一班岗。

  身份的转变并没有带给张强太多的困扰,相反,给了他更多的前行动力。

全国五一劳动奖章获得者 张强

  张强坦言,“国营企业和私营企业有着很大的区别,以前上班没那么大压力,现在私营企业的竞争力明显大了,要不断地学习进步,才能不被淘汰。以前在学校的那些书籍,我现在又重新拿起来看。技术水平的提升确实需要一点一点地积累,在以后的工作中,我还是会坚持学习,提高自己。”

  张强的主要工作是生产车间设备电器、空调除尘等设备的维修维护工作。

  清花、梳棉、细纱、併条、粗纱、普络、捻线……纺织有10多个工序,每一道工序都有许多不同的设备,全厂一共有数百台电器设备。这些设备的维修和管理就是维修部的主要工作。

  从维修部到动力部,从三个人到四个人。张强一直坚守在维修一线。部门的工作时间为三班两倒。一个月,张强最多有四天的休息时间。

全国五一劳动奖章获得者 张强

  因为生产车间里的机器是24小时运转,所以,遇到突发状况的时候,工人们首先会想到张强。张强的技术过硬也最大程度地保障了生产车间的正常运转。

  2012年,按照市里“退城进园”计划,天蕴公司从桃溪寺搬到了如今的南部新区湘江工业园区。厂子搬迁的工作量特别大,既要保证按计划搬迁,又要保障正常生产,在电器维护方面,张强功不可没。那时厂里电工有7个人,后来只留下了3个,张强就是其中之一。3个电工需要维护近300台机器的正常运转,工作量之大并没有让张强退缩,相反,他迎难而上,解决了厂里的一切电器方面的技术难题,给厂里争取了效益,也让领导和同事们再次刮目相看。

  后来,公司提倡节能减排,张强也在如何为公司节约成本这个问题上拿出了具体的改进方案,这些措施给公司减少了成本,增加了收益,这样一来,员工们的福利也就跟着好起来了。

  张强是一名工人,也是一名父亲、丈夫。2008年,张强多了一个身份:共产党员。至此,张强有了更多的力量。这份力量来自于信仰。

  成为一名党员后,张强对自己的要求更高,工作的干劲更足。张强的话语很朴素:“我是一名党员,我有党员的责任和担当。”

  为了这份责任和担当,张强心无旁骛地沉浸在钟爱的维修事业里,夜以继日地精进技术。

  张强把平时的维修工作视为提高技能的学习平台,每遇到一个技术难题,他就会反复钻研、反复思考。他还尝试多渠道多角度的技术解决方案,使技能技术水平达到如火纯青的地步。为了攻克技术难关,他甚至没日没夜废寝忘食。

  张强是一个有心人,他随身携带着一个记录本,对每次维修过程做记录和总结,空闲时便拿出来研究。

全国五一劳动奖章获得者 张强

  不只维修机器,在长年的维修工作中,张强也不断地总结、创新。2014年,张强建议对公司空调室进行改进并引导细纱工序热风至清钢联工序。一举解决了困惑企业多年的生产工序温湿度不均问题,从而使生产车间不管春夏秋冬,各工序能保证相应的温湿度平衡。这不仅提高了生产车间的产量和质量,而且还减少了车间员工的工作量,使生产能非常顺利的进行,大大提高了生产效率。

  2017年,张强获得了全国“五一”劳动奖章的荣誉,这也是当年我市唯一获此殊荣的人。凭借其过硬的技术和收获的荣誉,张强有了更多的选择。面对外界的种种诱惑,张强并没有选择离开,依然是天蕴机电厂的一名维修电工,依然拿着和以前一样的工资。在张强眼中,他从毕业就来到这儿,这是他工作开始的地方,也是他不断成长和进步的地方。他不会轻言放弃,就像他工作所研究的一样,恒温恒湿,稳定而执着。

  但凡匠心,必定超凡。

  维修工张强并没有太多华丽的语言,他对工作的理解简单而朴素:既然选择了做这份工作,就要尽自己最大努力做到最好。

  做到极致,这不正是一个匠人孜孜不倦的追求吗!(龚 琴)

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号