【壮丽70年·奋斗新时代】小小年纪了不得 红色宣讲获点赞

2019-05-22 22:10  来源:多彩贵州网

  “有哪位同学知道,红军时期的著名神枪手或神炮手吗?”

  “大家不要拘束,大胆地回答?”

  ……

  多彩贵州网讯(本网记者 王学伦)在遵义会议纪念馆,时常会看到这样的的身影——活跃在陈列馆展厅的小小红色义务宣讲员,她们用稚嫩的童音为小朋友或游客讲述遵义红色故事,却毫不怯场。

正在宣讲的小小红色义务宣讲员

  眼下正在讲解的小小红色义务宣讲员叫王静榆,是遵义市文化小学五年级的学生。王静榆说:“在纪念馆里当宣讲员,不仅仅代表着文化小学,还代表着遵义,在游客面前去讲好遵义红色故事,我感到非常自豪。”

  王静榆告诉记者,她是红色宣讲员队伍的新人,非常荣幸加入这个队伍,在这里不仅能收获知识,还激发对红色文化的热爱。王静榆还说道,每逢周末,她的爸爸妈妈都会带她来遵义会议纪念馆,为游客宣讲红色文化,她想通过自己的努力,让更多的人了解遵义,了解长征,激发大家对红色文化热爱和传承。

  “出了王静榆,文化小学还有二十余名宣讲员。”文化小学老师周斌告诉记者。

  据介绍,2016年以来,文化小学就广泛开展了“遵义小红军”红色教育课程,来培养小小红色义务宣讲员,其目的是让遵义年轻一代人人熟知长征历史,个个能讲遵义故事,通过红色教育课程让学生得到成长,红色宣讲员也把遵义的这段历史带给了更多人,同时也让爱国的种子播撒得更广泛。

  “我当宣讲员已有两年,在宣讲过程中学习到了很多东西,首先对遵义历史有了更加深入的了解,其次我在公共场合宣讲毫不怯场,它让我变得更加大方、自信。”文化小学六年级学生田书函说道。

文化小学部分宣讲员和老师

  文化小学四年级学生周杨凌浩侃侃而谈:“我参加红色宣讲员就是要把遵义的红色文化传递给所有人,让他们知道我们遵义的光辉历史。”

  周斌还告诉记者:“文化小学不仅在省内开展宣讲活动,还多次到省外开展宣讲活动。”

  据了解,文化小学先后走进宁夏、香港、澳门等地,把遵义的红色文化传播到国内的各个地方。目前取得了良好的社会反响,均掀起了弘扬传承长征精神和遵义会议光荣传统的热潮。

  “去外面(省外)的大学里宣讲红色故事,是把遵义这颗红色种子播种到各个地方。”文化小学六年级学生王砚池告诉记者,这个使命很重大,它是一个担子,是需要靠我们每一位同学,甚至是每一位遵义人去实现,然后把遵义红色精神一代又一代传承下去。

  “遵义不仅很美,革命故事也很打动我,所以我想把这些故事带给更多的人。”六年级的文梅竹告诉记者,她来自广东,六年前和妈妈来到了遵义,现在她已把遵义当成了自己的家乡。

  近年来,遵义市教育系统不断地培训大、中、小学生义务讲解员,在校园内外,扩大红色文化的“辐射面”,催生红色文化的“附加值”,形成了良好的叠加效应。目前遵义市的小小宣讲员已成为“传承红色基因,讲好遵义故事”一张靓丽的名片,获得了无数游客的点赞。

  

作者: 编辑:王学伦