·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  特别报道
培育新型农业经营主体 推进乡村振兴战略实施
2019-05-10 15:51 作者:赵洋 来源:遵义网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  (图片来源地网络)

  连日来,在红花岗区金鼎山镇金川村的食用菌种植基地里,周国辉夫妻俩和几名工人正在地里热火朝天地忙活着,来回翻捡大球盖菇,这批菌菇按品相的不同,将以5-10元的售价进行分销,给夫妻俩带来可观的收益。

  两年前,来自江西的周国辉还在遵义其他县区从事有机蔬菜种植,由于市场销路较窄,经济效益上不去,他决定调整种植方向,另寻他处试种食用菌。

  经过多地考察,周国辉看中了金川村完善的产业发展条件。“我发现这里离高速路比较近,村组公路也是建设好的,货运大车可以直接开到田间。另外,该村土地资源比较连片,水资源也比较充足,非常适宜发展种植业。”

  随后,周国辉以每亩800元、每年每亩递增100元的流转合作模式,向当地村民租用了30亩土地发展食用菌种植,现已种植菌菇17亩,建设完成5个温室大棚,吸纳5名贫困户前来务工。

  接下来,周国辉将动员周边村民一起种植竹荪、羊肚菌等多种经济效益高的菌种,并为他们提供支持和帮助。

  “现在合作社已经注册好了,之后就该谋划着如何扩大规模,带动当地村民一起致富。一些有劳动力的贫困户都可以参与进来,我们来负责管理、技术和销售。”周国辉说。

  白芨是一种市场需求量极大的名贵珍稀中药材。2017年底,省内一家生物科技公司经考察,发现红花岗区金鼎山镇野里村的海拔、气候、水资源等自然条件非常适宜白芨生长,便流转租用了100余亩土地种植白芨药苗。

  据介绍,白芨的生长周期较长,入土种植至少3年后才能收取其茎块进行售卖。同时,由于白芨的生长对自然环境较为挑剔,要求生态安全无污染,所以,从栽种、除草、施用生物肥等环节都离不开人工作业,用工需求比较大。

  “我们每年要除草6-7轮,需要接近3000个劳动力。施肥和打生物肥需要1000个劳动力。每人固定务工的月工资在1500-2000元之间,基地全年工人工资支出大概为30万元。”野里村中药材种植基地负责人韦勇志介绍说,在农忙招工时,基地还会优先选择建档立卡贫困户,现已带动13名贫困人口和7名残疾人就业。

  在巷口镇,一家农业生态公司去年流转了沙坪村、八卦村140余亩的林地、土地、田地发展食用菌种植,目前第一批菌菇已获大丰收,并解决了8名群众的就业问题。

  贫困户李光美在食用菌基地里主要负责菌包制作、菌菇采摘等轻松简单的工作,每天在基地忙活完,她还能按时回家照顾因病卧床的丈夫,公司为她提供的就业岗位令她十分满意,“在这里上班比较方便,离家近,能照顾到家里面。工资有两千多元左右,还是不错。”

  农业新型经营主体是现代农业发展的主力军和领头雁。近年来,红花岗区通过引进和培育了一批农民专业合作社、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体,为他们提供政策、贷款、产业化资金、技术等方面的发展服务,盘活了农村闲置和可利用土地资源,开发落地一批特色产业。同时,新型农业经营主体通过吸收入社、就业带动、结对帮扶等模式,带动贫困群众稳定脱贫、农民共享产业大发展红利,加速全区农业产业集约化、标准化、绿色化发展和脱贫攻坚进程。

  据统计,红花岗区近年已培育省级农业产业化企业7家、市级农业产业化企业30家,区级农业产业化企业9家,农民专业合作社276家,家庭农场36家,其中有效运行的各类新型农业经营主体已累计解决264户622人就业。(赵洋)

 编辑:余旭  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号