·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  脱贫攻坚
同心心向党 追梦新时代
2019-05-08 17:09 作者:杨亚军 安玲敏 安艳红 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

同心心向党 追梦新时代

——记凤冈县委统战部驻石坝村干部谢涛

  他,教书育人八载,机关工作1年,转而深根基层为民服务,在两年多的工作实践中,不怕苦、不怕累,努力为人民群众服务,为脱贫攻坚尽力,一步一步争取在向党组织靠拢!他,是新时代的中国青年,有着迎难而上、勇挑重担、勇斗风险的担当精神,不断让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创造中闪光!他,就是凤冈县委统战部驻土溪镇石坝村干部谢涛。

  “遣土溪不惧怕,奋力为民建新功

  2017年5月,刚调到县委统战部不久,谢涛因单位工作需要,被派驻凤冈县土溪镇石坝村工作,成为一名驻村干部。土溪镇石坝村距离镇中心约6公里,辖7个村民大组23个小组,全村共计1055户、4853人。多年来,受地理环境、交通等方面条件限制,石坝村发展受限。此时,正是全县发起脱贫攻坚全面总攻阶段,石坝村支两委势必也赶上了脱贫攻坚突围之战。

  接到通知那一刻,心里还是有些恐慌,之前一直从事教育工作、在乡镇呆了8年的谢涛,刚从土溪调到县城机关,机关办公室屁股还没坐热,又被”遣返”回土溪乡下,对机关工作还没完全熟悉,又到村里开展工作,内心基本没底。

  心里没底,不代表干事创业的决心没有!

  到石坝后,为尽快进入角色,了解村情民意,他逐户走访,了解百姓的生活情况和种养殖情况,并整理建立民情民意档案。

  “刚到村里的时候,谢涛同志的工作是被动的,群众反映什么?他就解决什么?但是在不断的摸索中、实践中,他逐渐掌握了工作规律。现在是群众最期盼什么?他就主动去谋划什么?”土溪镇石坝村党总支书记如是说。

  只有让群众富起来才能从根本上解决问题。随着对群众生产生活现状的了解,他对农村工作有了更深的认识,对石坝帮扶工作思路有了规划。而此时,他向党组织递交了入党申请书。

  聚目标发展产业,促群众增收致富

  由于受到劳动力限制,石坝村农作物种植主要是传统种植业,收益微乎其微。全村已有40%的村民选择外出务工,大片撂荒的土地一直困扰着村支两委。谢涛通过实地调研,和村支两委同志共同分析出石坝村的现实情况。如何将土地利用起来?如何解决在家群众的收入现实问题?摆在了谢涛和他的同事的面前。

  之后,谢涛多次组织召开村民大会,听取村民意见,积极引导大家开拓思路,聚焦脱贫致富目标,找准发展思路。最终,引导群众退玉上经,转变“水田只能种水稻,土坡就是种玉米”的传统种植观念,因地制宜发展经济作物,先后种植蔬菜产业、茶叶、万寿菊、辣椒、高粱经济作物等。同时,协调争取资金46万元,有效推动了农业产业发展。2018年,石坝村蔬菜产业增收15万元,万寿菊产业增收40万元,辣椒产业增收30万元,切实增加了群众收入。

  此时,他的入党积极分子身份获批。

  全方位真帮实扶育群众感谢党恩

  在对石坝村充分走访的基础上,联系村实际,制定帮扶计划,进一步强化帮扶措施和力度,绘就发展蓝图。一方面围绕基础设施做文章,在县委统战部的大力支持下,谢涛积极协调各类帮扶资金达289万元,用于修建通组公路、窜寨路硬化、河道整治、老百姓房屋及环境改善。另一方面,在村级阵地建设上作文章,他积极争取2万元作为村级活动经费,改善村委经费紧张难题。再一个,在融洽党群、干群关系上做文章,每逢节假日,他都要慰问石坝村困难党员和群众,为他们送去慰问金及慰问物资。

  2017年,在脱贫攻坚的冲刺阶段,谢涛每天进村入户走访中,为贫困群众办实事。

  为贫困户谢仁权购买层板,与驻村队员一起为其装订。

  为五保户谢仁财购买江西瓦,解决房屋漏雨问题。

  为谢仁权、谢明超购买鸡仔100只,发展短平快产业。

  ......

  经济社会的发展,必然引起诸多矛盾,促进村民和谐也是谢涛需要解决的一个大问题。

  农村许多社会矛盾的产生大多数都与农民对国家政策的了解程度不够,大多数村民只看得见与自己切身利益相关的东西,看不见“享受权利”背后应该承担的“义务”,从而导致对党和国家的政策一知半解,出现“短腿”现象。

  面对这个难题,谢涛的做法是用发展的办法来解决前进中的问题。他经常组织召开群众会、田坎会、院坝会,利用和老百姓交流的时间,及时把党和国家的政策宣讲到户、到人,教育群众要感恩今天的幸福生活,感谢党恩。这是谢涛探索的抓好“细胞工程”方法,就是密切干群关系,讲政策、促和谐。

  “政策就是机遇,只有把政策吃透,才能为致富提供依据,才能真正意义上做到讲政策、了民情、解民忧、帮民富、促和谐。”谢涛自己说。

  他坚持与群众同吃、同住、同劳动,有效拉近干群距离,实现干部群众接访面对面,开展工作面对面,大大的减少了群众办事、反映问题的程序途径,将群众的家庭情况、地理位置记在脑中、埋在心里,做到了底数清、情况明。这是谢涛探索的抓实“民心党建”工程,把群众当亲人。

  就这样,驻村两年多来,他协助村支两委,化解矛盾30余起,为石坝发展创造了和谐的社会环境。

  2018年7月,土溪镇石坝村和全县一道,顺利迎接“国考”,实现了脱贫验收。同年10月,谢涛被评为“全县脱贫攻坚先进工作者”。

  “两年多的基层锻炼,谢涛同志各方面都取得很大的进步和得到成长,大家都看在眼里!”谢涛单位的一位同事对他评价到。

  人的一生中有无数的选择,对谢涛来说,他的驻村干部之路可能是最为艰难的。但近两年的驻村工作,他以坚定的步伐走在石坝村每个角落,靠着坚强和奉献,为村民们点亮走向小康的希望,把青春的光和热发挥到了极致,在石坝的每个角落映照出一片动人图景。

  现如今,石坝村发展有了翻天覆地变化,基础设施建设、群众收入都上了一个新的台阶,而他也被党组织批准为入党发展对象,距离党组织又更近了一步……

  (撰稿:中共凤冈县委统战部 杨亚军 安玲敏 安艳红)

 编辑:任弘  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号