【壮丽70年·奋斗新时代】小小木屋传能量 红色义站暖人心

2019-05-06 14:47  来源:多彩贵州网

【专题】壮丽70年·奋斗新时代——“四力”“四全”建设大型主题采访实践活动

  “您好,请问会址大门在什么地方?

  “您好,红军街怎么走呀?

  “您好,附近有公厕吗?

  ……

  多彩贵州网讯(本网记者 王学伦)走进遵义会议会址景区,在离会址大门不远处,就能看见有一间红色小木屋,木屋上“红色义站”四个字格外显眼,而屋里总有一个穿着红色小背心的人忙前忙后。

红色义站 小木屋

  “这个红色义站搞得非常好,特别方便,特别是像我们这种外来游客。”来自湖南的游客张女士告诉记者,“站里的人十分热情,我问公厕在什么地方,她(红色义站工作人员)不仅给我指了路,而且还亲自带我过去,非常感谢她。”

  “红色义站的建立就是为了更好的服务群众,更好的传递红色能量,助推遵义红色旅游发展,把遵义红色文化印入每一位游客的内心。”红花岗区老城街道办事处纪念馆社区党总支书记李小林告诉记者。

  据悉,红色义站成立于2018年9月25日,是社区为服务红色旅游而设立的,不足两平方米的小屋内,备有雨伞、矿泉水及一次性塑料水杯、爱心医药箱、针线盒等物品,可以免费为游客们提供饮水、针线包、急救药品,引导游客游览、为游客解疑释惑、协助游客留影拍照等,为游客提供力所能及的帮助和服务。

红色义站备有的雨伞

  李小林告诉记者,近年来,遵义会址景区迎来的游客越来越多,特别是节假日期间,会址门前总是排了很长的队,尤其是老年人,年纪又大,半天也进不去会址,天气又热,于是就萌生了建立一个“红色义站”的想法。

  李小林说,红色义站建成后,游客可以到义站休息,也可以到义站喝水,为游客和居民提供方便。谈起红色义站,李小林笑呵呵地说道:“现在红色义站效果还是蛮好的。”

  红色义站建立了,那志愿服务人从哪里来呢?

  李小林说:“辖区的党员,特别是退休的老党员,他们发挥了党员先锋模范作用。”

  “我是一名共产党员,是举手宣了誓的,宣了誓就一定要遵守承诺。”今年68岁的老党员张树华告诉记者,“红色义站是为群众提供方便,我愿意去做,愿意去发挥党员先锋模范作用,即使不是党员,人的一生也要多做好事,多做善事。”

红色义站爱心医药箱

  李小林告诉记者,为了使红色义站运行,纪念馆社区发起了倡议书,通过志愿报名的方式招募志愿者,目前红色义站有13名党员。通过这样招募的方式,保障了红色义站的运行,使红色义站每天都有人值班。

  “我是一名三十出头的年轻党员,看到六十多岁的老党员都在站岗,我有什么理由不站岗呢?”党员杨洋告诉记者,虽然在红色义站值班有点影响工作,但每个人都应该做点贡献。而且红色义站的工作非常有必要,也非常有意义,因为它体现了遵义人的热情,同时也传承了遵义红色文化。”

  李小林还自豪地说道:“现在红色义站里还有2名社区居民参与。”

  “在红色义站工作就是尽自己的一份义务。”社区居民蔡金风告诉记者,“我今年66岁,在社区生活了47年,特别是像我这种没有工作的,国家政策非常地好,别的不说,至少不愁吃不愁穿噻,现在尽一点自己义务算哪样嘛。”

工作台账

  在红色义站,记者随手翻开一本工作台账,上面详细记载着每天的服务情况。李小林告诉记者:“记录每天的服务情况主要体现服务内涵和成果,同时也体现出了红色义站在实实在在做工作。”

  李小林还介绍,红色义站的志愿者每天分为两班为游客服务,特别是在节假日期间,为游客解惑、指路,协助他们留影拍照等起到很好的作用。

  据悉,红色义站坚持志愿服务、点滴关怀的微笑服务理念,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极整合各类资源、拓展服务内涵、创新服务模式,切实为辖区红色旅游、来遵游客、沿街商户作出了积极贡献。

记录当天的服务情况

  李小林还告诉记者,红色义站还有4支队伍:白天的协管巡逻队、夜间的义警巡逻队、节日的党员义工队和承担应急救援的“红飘带医疗队”。目前,老城街道办事处纪念馆社区立足打造一批标识统一、形式多样、内涵丰富的“红色义站”,形成“三街四站”格局和“一站四队十服务”模式,更好的服务于遵义的红色旅游发展。

作者:本网记者 王学伦 编辑:任弘