·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  特别报道
苦丁茶变身“摇钱树 ” 泡出乡村“新味道”
2019-04-14 12:37 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者 余旭 实习记者 肖雨) 走进遵义市余庆县桥底村,你就会发现,几乎每户村民家都有自己的苦丁茶树,每逢三四月春暖花开的时节,便开始集体规模的采摘茶叶。一片茶叶承载着余庆人的希望与期许,一抹茶香凝聚着余庆人的执着与坚守,小小茶叶让传统的茶树变成“摇钱树”,小小茶叶泡出了乡村“新味道”。

满山的苦丁茶树

  绿了山川富了村民

  余庆县四季分明,气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,土壤含丰富的氮磷钾、钾。常年云雾缭绕,空气清新,无任何环境污染,特殊的海拔位置和良好的自然环境为生长在境内的苦丁茶提供了得天独厚的生长环境。使得种植出来的苦丁茶具有“三绿”(外形绿、汤色绿、叶底绿)和“一苦一甜”的特点,被著名科学家谈家桢誉为“绿色金子”。

正在采茶的茶农

  当前,正值茶叶采摘季,记者走进桥底村茶林采访到正在茶林里采茶的王丽,她是土生土长的桥底村人,记者见她一边和邻居聊天,一边手脚麻利地从树上掐下嫩芽。

  "平时我都在外面打工,都是家里的老人家在家里采摘茶叶,这几天我正好在家,就来帮着一起采。我们桥底村的人呐,采茶可都是一把好手。"村民王丽说,从开始采茶到结束,大概有五六个月时间,一天能摘4斤左右,采回来的茶叶有专门的人收购,一斤价格最高的时候能卖到80元,采摘茶叶的收入,解决了家里的日常开销,日子也越过越好了。

正在采茶的茶农

  王丽只是余庆县发展苦丁茶受益的群众之一。近年来,余庆县政府一边引导群众发展苦丁茶产业、一边整合项目合理开发利用苦丁茶园。全县种植苦丁茶面积已达到了4.2万亩,规模加工销售企业26家,产量1270吨,产值1.2亿元。已在全国37个大中城市开设有12个余庆茶叶专买窗口、300多个营销网点,茶叶电子商务80余家。

  小叶子成富民“大产业”

  同样来自余庆县桥底村的罗正书,走的是另外一条销售茶叶的路子。没有大公司的销售模式,没有规模化的管理模式,全靠口碑和村民的信任,罗正书的茶叶越卖越好……

正在采茶的茶农

  早期的余庆苦丁茶为野生,直到1997年才开始进行的人工规模种植,使这一地方特色资源优势转变为经济优势。1999年,刚刚打工返乡的桥底村罗正书开始相应政策的号召,挖掉了家中耕地上种植的玉米小麦挖掉,带头种植苦丁茶树。2001年,茶树开始见效有了收益,当地群众便开始自发大规模的发展苦丁茶产业。

  2004年,罗正书接下了一家公司的制茶设备,开启了从采摘、加工到销售“一条龙”的经营模式,省去了中间商赚差价环节,将利润最大化给到村民。他收购茶叶的价格在市场上总是最高的,而且从不压价,不拒收,不短斤少两,资金流转上他想方设法克服短缺,从不拖欠茶农一分钱,赚到好口碑的同时也有了稳定的货源。

  十五年来,他收购茶青为当地近160户茶农带来千多万元的收入,解决了茶农路难跑、茶难销的后顾之忧,当地村民实现了茶叶产业脱贫。

  当前,在新的乡村振兴战略的指引下,罗正书和村民们踌躇满志走向他们的小康梦。

  苦丁茶是颗摇钱树

  而今,村民富了,乡村建设也美起来了,让乡村换发出了“新味道”,随着苦丁茶盛采期的到来,四处弥漫着茶青的香味。余庆县这片被赋予了纯正品质的苦丁茶园,也迎来了它们的春天,这是绿了荒山、富了百姓的特别"绿色银行"。

罗正书正在畅谈“小康梦”

  “绿水青山就是金山银山,现在我们村家家户户都在种植苦丁茶,从开春到秋天,每年长达6个月的采茶期,让大家伙不管老的小的在家都有事做,有钱赚,苦丁茶就是我们的摇钱树!”罗正书高兴的向记者介绍到。

  现在茶园已经进入盛产期,今年的茶叶一上市就获得了良好的口碑,而且在市场也有小有名气,茶叶供不应求。成绩的取得更坚定了罗正书发展的决心和信心,对下一步苦丁茶的发展他信心满满。

  (审核人:袁小娟)

 编辑:余从源  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号