·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市经济
茅台全球战略:沿着“一带一路”走 跟着发展大局做
2019-04-11 17:50 作者: 来源:遵义网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  导读:“茅台的海外推介活动已经做了五年,而且取得了不错的活动效果,”在带队出发前往智利首都圣地亚哥,启动本年度首个大规模海外品牌推介活动前,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳在上海表示,这是继茅台在香港、美国、俄罗斯、意大利、德国、南非、澳大利亚之后,又一次重大的海外系列活动,茅台会继续把海外推介活动坚持做下去。

  “茅台的对外推介活动,已经成为宣传中华文化、推介茅台品牌、扩大国际影响、增进友好交流的重要形式,”李保芳说,“海外推介活动,同时也是公司和经销商之间深度交流、探讨工作、听取反映、收集建议的好机会。”

  茅台本轮海外推介将聚焦南美洲,主场活动拟在智利首都圣地亚哥完成,此后,将在阿根廷、秘鲁等国举行形式多样的品推活动。同时,茅台管理层还将在南美洲举行驻地经销商座谈会,深入了解南美市场趋势与特点,为海外布局精准施策提供依据。

  南美行成员,茅台集团党委委员、副总经理张德芹,茅台股份公司副总经理张家齐,茅台股份公司副总经理、财务总监何英姿,茅台集团总经理助理、习酒公司总经理涂华彬,茅台股份公司总经理助理黄维等参加行前动员。

  据介绍,借助企业在全球日益提升的品牌影响力,在世界范围内,提升茅台故乡的知名度,亦系今年茅台海外推广活动的重点:茅台在推介茅台品牌的同时,将同步宣传贵州、推介贵州,向世界广泛推广贵州大数据、茶产业以及旅游业,为贵州提升国际影响力、扩大国际“朋友圈”做出贡献。

  据悉,4月南美之行结束后,茅台另一个代表团将在5月启程,二度进入非洲开展品牌推介。

  谈及海外推介思路,李保芳认为,茅台需要针对重点区域,不断持续深入。“像非洲这些地方,不是去一两次就能见效,所以,我们近期会年年组织非洲行程。”

  茅台下一步海外推介的重点何在?李保芳认为,有三个要点:首先,空白点要逐步减少。以南美为例,尚有不少空白点,希望出现更多覆盖;其次,薄弱点要持续发力,非洲就是典型;第三,稳定点要进一步巩固,特别是亚洲、北美和欧洲等地,已有相当好的基础,需要进一步巩固。

  “茅台做海外推介,就是要释放一个信号,即长期坚持,数年后必有效果。”李保芳指出,茅台的海外布局,将继续沿着“一带一路”走,跟随国家发展大局要求去做。

  “一带一路”建设倡议启动多年来,已获100多个国家和国际组织的支持和参与,对全球经济治理机制产生了深刻的影响。茅台有关负责人透露,最近几年,茅台抢抓机遇,积极融入“一带一路”倡议,把沿线国家的市场推广作为海外布局的重点,推动了茅台在海外市场持续稳定向好的发展。

  据悉,过去几年,茅台产品在全球市场的增长最为明显的特点,即发生在“一带一路”沿线国家:2018年,新增“一带一路”沿线市场12个,销量、销售额分别同比增长36.4%、13.7%,沿线市场总销量占海外市场总销量的22.6%。其中,非洲市场的销量、销售额双双翻番,销量占比达海外市场的5.5%。

  据统计,茅台在“一带一路”沿线市场总销量已经占到其海外销量的1/4,其中,非洲市场的销量和销售额都已经翻番,实现较快增长。“这表明,‘一带一路’沿线市场,已开始成为茅台国际市场的重点,很好地响应了“一带一路”倡议。”李保芳说。

  茅台海外品推的一个特点是,每次出访,都会组织国内主力经销商作为团队成员随行,此次南美品推,更特别邀请“茅粉”代表作为外访成员。

  “这给经销商提供一个开拓视野、了解世界的机会,特别好,要坚持做下去。”李保芳表示,南美活动结束后,拟把与茅台合作多年的老经销商们请到茅台举行座谈。“我们就是想表达一个心意,也是释放一个信号,茅台会一直把经销商当朋友。”

  “我们会积极为经销商朋友消除不利于发展的消极因素,创造环境和条件,让大家安心、顺心地做好这份事业——我们这个态度,一直是明朗的。”

 编辑:余从源  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号