·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  脱贫攻坚
脱贫攻坚路上的移动人
2018-12-06 11:01 作者:李忠强 申修良 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  ——记遵义市移动公司驻务川自治县泥高镇高炉村工作组组长文小东

  在脱贫攻坚这场没有硝烟的战役中,涌现出了许许多多舍小家顾大家、义无反顾奋勇向前的党员干部,贵州移动公司遵义分公司驻务川自治县泥高镇高炉村工作组组长文小东就是其中的一员,他真心把脱贫攻坚任务扛在肩上,诚心把父老乡亲冷暖放在心上,铁心把拔除穷根的事儿拿在手上,竭尽全力推进高炉村的脱贫攻坚工作、行走在同步小康的路上,用实际行动践行着光荣的使命。

  舍小家顾大家 请缨脱贫攻坚路

  2017年6月,遵义移动公司计划选派一名年富力强的员工到务川自治县泥高镇高炉村开展党建扶贫工作,并担任驻村工作组组长。得知这个消息后,作为一名退伍军人的文小东,有着“退伍不褪色”的本色,主动请缨为组织分忧、诚心到基层服务群众的激情,毅然向单位递交了志愿到贫困山区工作的申请书,并保证坚决完成脱贫攻坚任务,用心服务广大贫困群众,绝不给公司丢脸。很快,遵义市移动公司党委批准了他的申请。

  那天,他早早下班回家后给妻子做了一桌美味佳肴,想趁妻子吃得高兴的时候将到高炉贫困山区驻村工作的事情跟老婆商量商量,以便求得爱人的支持。看到妻子吃得津津有味,想到不久前小两口还在酝酿着“二孩计划”,不忍心给妻子讲驻村的事儿。倒是他妻子见他有点反常,问他是不是有何心事,他才和盘托出了驻村帮扶的事情。“现在不是还没有怀上二孩吗,你想去就放心去吧,说不定在基层锻炼身体还要好点呢,到时我有困难再说吧!”他的妻子知道他的个性,一旦拿定的事情是不会轻易放弃的,坚决地支持他。文小东如释重负,急忙给妻子夹了几筷子菜,以示感谢老婆的理解和支持。第二天,文小东就踏上了奔赴脱贫攻坚“战场”。

  高炉村是有名的穷山村,位于泥高镇南面,距镇政府20.8公里,行政区划面积26平方公里,耕地面积9500亩,全村1137户4459人。基础设施建设十分落后、群众致富产业十分单一、资源开发利用十分低下、社会事业发展十分滞后等系列现实问题,属于务川自治县最典型的偏僻落后、交通闭塞的贫困村,这就注定了文小东面临的问题、难度都不小,更必将付出艰辛的努力。他不负众望,扎实工作,用心服务群众,开始双休日还抽空回家,后来工作太忙了,“双休日”就变成了“单休日”,最后却成了“加班日”。关心老人和妻子、孩子的时间变得更少了,特别是后来妻子怀二孩需要照顾的事情也只好委托年迈的母亲和岳母。

  最让文小东愧疚的是妻子生产二孩时,都没得时间好好地陪伴和照顾。7月28日中午12时,他还在村民组里指导人居改造工作,这时,急促的电话铃声响起,原来是母亲来电,母亲告诉他,妻子因感不适已入院生产,让他赶快回家,还责怪他几次电话都催不回来,难道离了他地球转不了吗?他连连给母亲道歉,匆匆向指挥长请假后才赶回务川城里,妻子已顺利产下儿子,文小东别提有多高兴了,握着妻子的手说:“老婆辛苦了,感谢你,现在有儿子和你一起支持我干脱贫攻坚了,让我好好陪陪你吧!”妻子会心地笑了笑:“没事的,都习惯了,你忙吧!”第二天早上凌晨6时,他给妻子送去早餐后,又十分歉意的说了声“我该回村里去了,”便又及时回到高炉指挥所投入紧张的脱贫攻坚战斗。

  用真情换民心 锲而不舍谋小康

  文小东对群众动真情,工作执着细致,积极动员广大群众以主人翁的姿态参与脱贫攻坚,共同开创同步小康之路。建档立卡贫困户刘明高,家庭非常贫穷,居住的木房子有上百年了,破烂不堪,上部漏雨,中部透风,下部积水,根本无法居住。但是刘明高思想上一时转不过弯来,生怕祖上传下来的东西在他手中失掉,硬是不愿参与人居环境综合整治。为了帮助刘明高解决思想上的贫困,他亲自一次又一次上门与刘高明拉家常,给他讲解国家改革开放40年来翻天覆地的变化,还带他到改造过的老乡家里参观,当看到人家崭新的操作台、干净的卫生间,平整的室内外地坪,刘明高终于心动了,答应参与改造,拆掉破烂不堪的旧房,为其一家3口修建了崭新的楼房。现在刘明高一家的获得感、幸福感都很高,充满自信,逢人便赞扬党的政策好、文组长关心群众,实心为民。大湾组村民吴廷友一家有4口人,一直想建新房,尽管东拼西筹还差3万元,想向信用社贷款解决,但是,因他负债无人担保一直贷不到款。文小东知道情况后,主动找信用社工作人员协调,并担保帮助他贷款3万元,解决了吴廷友的燃眉之急。吴廷友一家住进了新房,见人就讲“文组长与我一无亲二无戚,敢帮我担保贷款,有这样的好干部是我们老百姓的福气喔!”文小东到高炉驻村以来,先后重点走访贫困户956人次,看望老党员50人次、孤寡老人32人次、留守儿童62人次、抗美援朝等参战军人12人次,还主动争取移动公司、茅台农商行实施“圆梦助学”行动资助贫困学子24名8.5万元。他的足迹遍及高炉村的旮旮旯旯,他的身影在群众心中留下了深刻的印象。

  轻伤不下火线,一心只为了帮助群众多办点实事好事。9月6日,文小东不慎扭伤了踝关节,到医院处置时医生医嘱要求他休息一段时间才能走动。当时正值脱贫攻坚决战的关键时期,为了不影响工作,他把医生的话当耳边风,拿起药水,买了一对拐杖和一个坐便凳,就自行驾车回到了高炉村。村干部和其它驻村干部看到他伤成那个样子都不忍心,劝他休息,他却说:“虽然不能下组,但可以在村里做资料,电话联系群众吗,大家都在拼命干,我怎能安心休息呢!”

  跑项目搞产业 为民铺就致富路

  高炉村全村建档立卡贫困户达359户1521人,主要经济来源靠种植、养殖和劳务输出。摆在文小东面前最大的难题就是发展产业,真正帮助群众实现脱贫致富的问题。

  要脱贫,水电路先行。文小东把基础设施建设作为头等大事抓紧抓实。为了解决安全饮用水问题,他积极做好各方面的组织协调工作,于2017年建设了2个安全饮水工程点,今年又抓住脱贫攻坚决战的机遇完成41个安全饮用水工程点建设,全村家家户户喝上了清纯安全的自来水。电力先行,助推村民实现致富梦想,他积极配合供电部门,对村里实施了“小康电”等农村配电网升级改造,当地村民们说得实在:“家里亮了,村里美了,人们更精神了!”为切实解决群众出行不便、致富无门的难题,他协同配合争取立项改造通村和“组组通”公路16条47.93公里,全村硬化公路里程已达到59.13公里,公路里程比2014年增加了427.96%,实现了全村4个自然村、13个行政组、27个自然组全覆盖通行硬化公路。投入900多万元对全村558户农户实施以改住房、改厨房、改厕所、改圈舍、改院落和修进寨路、修连户路为主要内容的人居环境综合整治工程,让当地群众住上了人畜分离、功能齐全的安全住房,人居环境发生了巨大变化。

  要致富,产业来带路。文小东竭尽全力助推高炉村产业发展。2017年协调移动公司帮扶2.85万元办起土鸡养殖帮助群众增收致富,资助2.15万元发展苗圃壮大村集体经济。2018年协调又争取移动公司资助12万元、争取财政资金40万元、植被恢复项目资金51.75万元共103.75万元种植精品清脆李345亩,争取上海市对口帮扶100万元建设30亩羊肚菌种植项目,争取少数民族生产发展资金4万元养殖中蜂,当年产出蜂蜜达400斤价值4万元。目前,正在和某中药材开发公司友好协商,打算在高炉村实施五倍子+黄金种植和养殖中蜂的循环立体高效产业,引领高炉村群众搭上产业扶贫的快车,奔向脱贫致富的小康路。

  脱贫攻坚工作已进入“啃硬骨头、攻城拔寨”的冲刺阶段,文小东坚定地说:“泥高镇包括高炉村被称为务川的“小西藏”,但没有比人更高的山,没有比脚更长的路。扶贫要扶志,不仅自己要坚定信心,脚踏实地的干,更要树立老百姓的信心,让他们把“要我干”变为“我要干”,有了积极的思想,就一定会有致富的希望。”(李忠强 申修良)

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号