·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市社会
从白颈老鸹现身凤冈想到的
2018-10-09 09:30 作者:贾黔强 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  老鸹(乌鸦)又在凤风境内出现,使人百感交集。

  上世纪七十年代,由于DDT在农业生产中的广泛使用,很多鸟类因为DDT污染而断子绝孙。《寂静的春天》中描述,乌鸦因为DDT污染,下的蛋全是软皮蛋,孵不出小鸟,慢慢的,乌鸦没有新生命的接力,逐渐从人们的视线中淡出,直至消失。

  乌鸦在现实生活中是令人讨厌的,它那沙哑,苍凉的“啊啊”叫声,往往预示死亡的降临,加之爱在腐尸上啄食,给人的感觉有点恶心。

  其实,乌鸦是益鸟,功大于过。

  人和动物在死亡前会发出特有的气味,这种气味它在5公里以外就能闻到,循着气味盘旋而至,停在附近的树上,时不时地“啊啊”地叫着,呼唤更多的同伴。人和动物在死亡的过程中人们总是能听到乌鸦叫声,几天后有人或动物死亡,这样的场景不断在现实生活中重现,固定了不祥鸟的概念。

  至于爱啄食腐尸那更是起到了环境清洁工的作用,由于乌鸦特殊的消化功能,它能够迅速消化人们丢弃在河岸边的动物尸体,抑止瘟疫和病毒的蔓延。

  当然,由于它是鸟类中最聪明的,往往比其它鸟更会寻找食物,它会刨食农民埋在土里的种子,因此得罪了农民,种子中拌着农药。于是,悲剧就发生了。

  老鸹的重现,标明我们在重塑环境中取得了成效,尤其是在杜绝使用重度残留农药方面比以前前进了一步。尽管这只是几只老鸹,数量不多,但是,它的出现具有标志性的意义,那意味着今后,老鸹是可以生存下来了。

  只是不知道这几只老鸹是从外地迁徙而来,还是劫后余生?

  人和动物之间应该和睦相处,相互照应,这个世界才能永续下去。动物们一直在为地球默默作出贡献,要是没有鸟类的照应,森林就会被昆虫啃光,那时就不只是寂静的森林了,森林作为地球吐故纳新的器官没了,就等于人的肺衰竭一样,人还能活吗?

  人类在奋斗过程中,尤其最近几十年,总是把自然当做我们的敌人,要战天斗地,当出现了昆虫啮食庄稼时,人类往往呈一己之能用农药喷喷喷,全然不顾我们的朋友和盟军,在毒杀昆虫的同时也毒杀了昆虫的天敌——鸟。由于人类的过错,目前地球上每一个小时将消失一个物种,长此以往,昆虫的天敌越来越少,失去了天敌制约的昆虫会不断壮大自己的队伍,在某一天我们会猛然发现,昆虫们会铺天盖地地赴向庄稼,那时,人们就会用更强,更多的农药去保卫我们的农田,这时的农药就该是毒害我们人类自己了。那将是人类最后的挣扎。

  这几只老鸹的重现是值得庆幸的,它说明我们的环境还没有糟糕到不可收拾的地步,我们过去的行为需要我们认真地加以反思,那种人定胜天,唯人类独尊的偏执观念应当切切实实地从我们的思想中去掉,代之以谦逊的,宽容的,奉献的理念来对待自然,对待我们的朋友们。(凤冈县司法局 贾黔强)

 编辑:任弘  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号