·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  今日要闻
遵义国庆假期医院急诊人数增加 “节日病”小高峰
2018-10-08 10:22 作者:丁有娟 来源:遵义网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  遵医附院抢救室内,护士为患者抽血检测(丁有娟/摄)

  昨日,遵义晚报记者分别从遵医附院、市妇幼保健院急诊科了解到,长假期间除了景区爆棚外,多家医院急诊数量也明显增多,急诊每天接诊外伤、呼吸道疾病、心脑血管病、消化道疾病等患者较多。虽然长假已经结束,但节后“节日病”将更为明显。

  意外伤患者居急救榜首位

  昨日下午,在遵医附院急诊室,记者看到前来就诊的患者已排起长队。抢救室内,医师和护士正在抢救多名因意外受伤的患者。“国庆期间,我们每天接诊的患者比平时增加50至100名,每天的接诊量为250至300余名,10月3日达到了300多名。”该院急诊科国庆七天接诊了近2000名患者。

  该院急诊科总住院医师黄文金告诉记者,今年国庆节外伤急救患者比较多,这和很多人选择自驾游有一定关系。此外,还有意外坠落、摔伤、机器电锯绞伤致残等,因电锯致伤平均每天有5人。今年长假温差大,天气较冷,呼吸系统、心脑血管疾病的患者数量位居第二,以老年患者居多。受长假暴饮暴食、饮食不规律及不安全食品等因素影响,消化道疾病在国庆期间也较为高发,小儿秋季腹泻也有所增加。

  小患者多为感冒发烧腹泻

  国庆节七天,家住红花岗区的樊女士一家原本打算出游度假。可4岁多的孩子在国庆节前一天感冒发烧,直到长假第四天才有所好转。在采访中,记者发现,因孩子生病而取消出游计划的家庭占有一定比例。

  市妇幼保健院儿科副主任陈洪说,长假期间来看病的孩子很多,其中以感冒、发烧、消化道疾病(呕吐、腹痛、腹泻)为主。他告诉记者,由于今年国庆长假天气较冷,温差比较大,孩子容易着凉。加之户外活动较多,在外部分饮食不卫生,一些免疫力较弱、身体素质差的孩子,还容易患上消化不良、肠道感染等疾病。另外,据该院外科副主任医师王鑫博士介绍,由于天气较冷,今年外伤小患者有明显减少,擦伤、碰伤的几率降低。

  在此医生也提醒家长,要做好孩子的饮食卫生、早晚防寒保暖,感冒发烧要多休息、多饮水。儿童的抵抗力比较弱,家长尽量不要带着孩子去人员密集的地方,预防小儿秋季腹泻。如果家中有感冒的大人,要与孩子隔离开,平时注意室内通风。

  “节日病”将有小高峰

  “节后‘节日病’还会出现一个小高峰。”黄文金说,从往年的数据来看,节后病人虽比长假期间有所减少,但“节日病”患者会有所增加,主要以呼吸道疾病及心脑血管疾病为主。“这与大家的过节习惯不够理性健康有关。”他说,长假期间不少市民饮食不规律,容易引起胃肠道消化能力下降,再加上休息不好,会引起胃部及肠道功能紊乱、出现炎症。此外,随着天气越来越冷,也容易诱发呼吸道疾病和心脑血管疾病。

  市民节后应尽快恢复正常的生活饮食规律,饮食避免辛辣,多摄入蔬菜和水果,适量运动能恢复身体机能及调节肠胃。对于老人而言,尽可能避开早晚出门,做好防寒保暖。(丁有娟)

 编辑:余旭  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号