·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  今日要闻
永安镇首届农民丰收节:“筑毛砖 搊房子”体验农乡情怀
2018-10-01 00:59 作者:王学伦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者 王学伦) “永安村,加油,已经筑了八块了……”

  “崇新村,快加油,要被其他村赶上了……”

  9月30日,凤冈县永安镇崇新村三山两塘景区人头攒动,锣鼓喧天,欢呼声、加油声此起彼伏,现场十分热闹。这是凤冈县永安镇举办首届“中国农民丰收节”,活动现场农民们以独具特色的农乡文化来庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收。

  当天,庆祝活动内容形式多样又充分展现该村独特的旅游文化,有筑毛砖比赛、挑毛砖比赛、剪茶枝比赛、搊房子(搊,方言,音chōu,意为手扶住或一端用力向上使物体立起)等乡愁活动。

  在筑毛砖比赛现场,永安村的比赛选手乐呵呵告诉记者:“今天过丰收节太高兴了,筑毛砖比赛我还没发挥出过去的实力,主要是用的木锤太轻了,要是以前,我一天一个人就能筑360多块”。

  每个比赛现场,竞争都十分激烈,活动充分体现当地民俗文化、乡村旅游等,其中“搊房子”活动更是将丰收节带向了高潮。

  据悉,“搊房子”这一民间建筑落成习俗,历史悠久,在务川等地,又有“立房子”、“钉大门”之说。至上世纪九十年代,随着经济社会发展,砖房兴起,鲜有人建筑木房,这门技艺和与之相关的传统习俗,渐渐消失了。

  “搊房子是有讲究的。”正在祭祀的柳正奎告诉记者,他今年已经六十多岁了,有四十年的祭祀经验。每次在搊房子之前,要选良辰吉日、祭祀“木匠鼻祖鲁班”等复杂的仪式。柳正奎说:“这些传统习俗都是老一辈一代一代传承下来的,意在保人平平安安。但随着建筑木房的人越来越少,这些传统习俗已经无法传承了。现在我们村搞特色旅游,把搊房子作为特色文化推出,我十分高兴”。

  “崇新村双塘组的村民是一心想发展,一心想做旅游。”永安镇崇新村党支部书记黄达玺告诉记者,双塘组村民自发组织合作社,通过凤冈县旅游局驻村工作人员的意见和建议,自己带头自己干,自筹资金60万元,现已完成迎客寨门的修建、游客接待中心建设、民俗文化(晒谷点)展示场地建设、民俗文化搊房子表演场建设、公路沿线乡土绿化等建设。

  黄达玺还告诉记者:“在前期,由于是村民自发组织发展乡村旅游,没有得到政府的一分钱,在建设过程中,双塘组全体村民都是能自己动手做的不请人,自己有的不花钱,宁愿多出汗少出钱,互帮互助、团结协作”。

  “双塘组村民是非常和睦、团结的,还有他们脱贫致富的决心是非常大的,干劲也非常足,让我十分感动。”凤冈县旅游局驻村工作人员杜波告诉记者,他2017年驻崇新村双塘组,实地考察后,发现双塘组村民都希望发展旅游产业,得知这一情况后,杜波立马向凤冈县旅游局反应,在凤冈县旅游局的帮扶下,利用专业合作社牵头,组织村民积极参与、投工投劳,以旅游扶贫为契机,挖掘非物质文化,打造民俗乡村旅游。杜波说:“为了发展乡村旅游,村民会议就开了一百三十多次,现在崇新村双塘组旅游发展已有雏形,未来将带动群众尽快走上致富路”。

  “现在我们双塘组走的乡村文化旅游的路子,在旅游路上将打造属于自己的文化,推出属于自己的特色。”崇新村双塘组合作社工作人员李明对记者说道,为挖掘传统文化,发展乡村旅游,实现乡村振兴,在旅游局、文化研究者、传统技艺工匠等帮助下,挖掘了"搊房子"传统民俗。李明还告诉记者:“自己也走很多地方,发现别人有的我们也有,别人没有的我们还有,而且双塘组还在茶海之心景区和长碛古寨景区之间,区位优势十分明显,于是就萌生了依托茶海之心景区和长碛古寨景区,发展乡村旅游的想法”。

  “崇新村双塘组将农乡民俗文化与精准扶贫项目、乡村旅游有机结合起来,既能保护和传承了传统民俗文化,又推动了文化旅游脱贫,这是一个非常好的乡村旅游发展项目”。永安镇副镇长徐芳告诉记者,经过近两年的努力,三山两塘乡村旅游发展得到了群众的支持,还吸引了不少临近寨子加入其中。现在,这个地方在凤冈全县小有名气,更加坚定了村民们建设好景区,发展好产业,让更多村民增收致富奔小康的决心。

  据了解,崇新村双堂组老百姓组建合作社开发、建设的景区叫三山两塘。2017年以来合作社带领父老乡亲战晴天斗雨天,累计投工投劳6000余个,现在集体经济有了阵地,村民有了文化活动场所。目前三山两塘的寨门、停车场、旅游厕所建设圆满完成,黔北乡风搊房子将作为非遗项目进行实景表演,景区还将推出生物有机实验萤火虫养殖,景区大门、晒谷点、二十四节气文化长廊建设即将启动,森林之眼、禅湖打造正在规划设计中。一个以老百姓为主体开发建设的景区即将慢慢成型。

  

 

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号