·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市文化
大国工匠:一步一个脚印,串起一路光明
2018-09-10 22:13 作者: 来源:遵义网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  茅台集团首届国酒劳模、金牌员工表彰会暨先进事迹报告会隆重召开

  

  “弘扬劳模精神,匠心筑梦茅台”,为激励广大干部职工立足本职岗位,争创一流业绩,不断谱写国酒茅台新篇章,为国家富强、民族振兴作出应有贡献,首届国酒劳模、金牌员工表彰会暨先进事迹报告会在茅台会议中心隆重召开。

  

  

  出席今天会议的领导有:贵州省总工会副巡视员俞南平,贵州省石化轻纺工会副主席魏武,仁怀市人大常委会副主任、工会主席吕恩,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳,茅台集团党委副书记赵书跃,茅台集团党委委员、副总经理张德芹,茅台集团党委委员、纪委书记卓玛才让,茅台集团党委委员、副总经理杨代永,茅台集团总工程师王莉,茅台股份副总经理张家齐,茅台股份副总经理万波,茅台股份副总经理李明灿,茅台股份副总经理钟正强,茅台股份监事会主席,集团公司总经理助理、纪委常务副书记罗国庆以及茅台集团、茅台股份总经理助理等。卓玛才让主持了今天的会议。

  

  贵州省总工会副巡视员俞南平发表讲话。

  

  他表示,劳模精神始终是激励我们奋勇前进的宝贵财富和强大力量。茅台要实现千亿级发展目标、锻造中国民族工业品牌脊梁,需要依靠工人阶级和职工群众的齐心协力和砥砺奋进,需要一批先进模范人物充分发挥激励和导向作用。

  他希望茅台集团广大职工以劳模先进为榜样,始终坚持团结奋进、积极进取的优良作风,坚定理想信念,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者;坚持正确政治方向,做有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时代劳动者;坚定使命担当,以主人翁姿态积极投身经济社会发展的火热实践,用勤奋劳动成就梦想、用诚实劳动铸就辉煌、用创造性劳动续写荣光,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来再建功业、再立功勋。

  

  

  茅台集团党委副书记赵书跃发表讲话。

  

  他认为:中国的辉煌历史,是以劳动者为主体书写而成的。茅台作为在中国共产党领导下成长起来的企业,我们始终不忘初心、牢记使命、感恩奋进,坚持“劳动创造财富,奋斗铸就伟业”,坚持尊重劳动、关爱劳模、关爱优秀员工,坚持营造干事创业的优良环境。”

  他强调:今天隆重举行国酒劳模、金牌员工表彰暨先进事迹报告会,目的就是要树立新时代劳模新典范,引领广大员工尊重劳动、尊重创造,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,唱响时代主旋律,讲好茅台好故事,进一步激励广大员工虚心向他们学习,学习劳模的干劲、闯劲、钻劲和韧劲,艰苦奋斗、团结拼搏、砥砺奋进。为实现千亿目标,推动公司健康、快速发展凝聚强大力量。

  伟大事业需要伟大实践,伟大的实践源于不断地学习、传承和坚守。赵书跃提出以下三点要求:

  1.深入学习宣传劳模精神,为茅台发展凝聚正能量

  2.大力宏扬劳模精神,提高干事创业本领

  3.完善劳模保障机制,激发比学赶超热情

  赵书跃还表示:这次表彰的国酒劳模和金牌员工,他们的岗位都是我们熟悉的,他们工作的场景也是我们熟悉的。他们是我们身边的人,做着平凡的事。但集中起来看,他们就是旗帜,他们就是力量,他们就在我们眼前!所以要借今天这样的机会,号召大家更加认真、努力、踏实地学习他们。我们期待着,有更多的金牌员工、更多的国酒劳模迅速地涌现!

  

  

  茅台集团党委委员、副总经理张德芹宣读了《关于表彰茅台集团首届国酒劳模和金牌员工的决定》。

  

  

  茅台集团党委委员、纪委书记卓玛才让主持会议。

  

  国酒 劳模

  

  

  赵 伟 贵州茅台酒股份有限公司制酒十二车间

  王宗良 贵州茅台酒股份有限公司制酒五车间

  冯沛庆 贵州茅台酒股份有限公司制酒二车间

  梁明先 贵州茅台酒股份有限公司制曲五车间

  骆国萍 贵州茅台酒股份有限公司勾贮车间

  

  

  茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳为他们颁奖

  

  金牌 员工

  

  

  刘真湖 贵州茅台酒股份有限公司制酒十四车间

  欧茂凯 贵州茅台酒股份有限公司制酒二十五车间

  赵产淮 贵州茅台酒股份有限公司制酒二车间

  沈琦现 贵州茅台酒股份有限公司制曲二车间

  杨 涛 贵州茅台酒股份有限公司质量部

  袁永俊 贵州茅台酒股份有限公司生产物资配送保障车间

  王华秋 贵州茅台酒股份有限公司法律知保部

  余 君 贵州茅台酒销售有限公司

  

  

  茅台集团党委副书记赵书跃,茅台集团党委委员、副总经理张德芹,茅台集团总工程师王莉为金牌员工颁奖。

  

  

  

  贵州省总工会副巡视员俞南平为茅台匠人工作室颁发工匠基金,茅台集团总经理助理、董事会秘书、工会常务副主席彭云上台领牌。

  

  一直以来贵州省总工会高度重视和关心茅台集团工匠的培育,上周省总工会党组书记、副主席杨再春同志到集团调研,在听取汇报、实地查看了集团匠人工作室后,高度赞誉了茅台集团的创新工作室工作,并当场决定从贵州省总工会创建的工匠基金中拨付9万元资金鼓励茅台工匠工作室创建工作,同时仁怀市总工会也将拨付专项资金8万元。

  

  

  

  贵州省石化轻纺工会副主席魏武,仁怀市人大常委会副主任、仁怀市总工会主席吕恩同志向集团公司技能创新工作室授牌。6家工作室领衔人上台接牌。

  

  国酒劳模、金牌员工代表上台分享了他们的先进事迹。

  

  

  王宗良 国酒 劳模 贵州茅台酒股份有限公司制酒五车间

  良师益友相伴而行

  单丝不成线,独木不成林。他说,在人才济济的“国酒人”队伍里,他就像万丈高楼下的一块砖,渺小得不值一提。如果说,这块砖也有它的价值,那与它合力并肩堆砌高楼的砖墙,就是丰碑。

  

  在茅台酒厂工作的25年间,他遇到很多良师益友。

  第一位良师,是他的父亲。王宗良的父亲也是茅台的一名制酒工人,在厂里的30年,对工作从不懈怠,也没听他叫过一声苦。老父亲兢兢业业的工作态度让他从一开始就埋下了做人做事都要踏踏实实的道理。

  第二位良师,是首席酿造师严钢老师。老师的专业、专注、专心工艺,以及精益求精、严于身教的匠心让王宗良敬服。也让他深刻体会到,能力越大,责任越大。茅台酒制曲、制酒、勾兑、品评的核心工艺,需要传承下去。前辈们是这样做的,作为后辈,自当要做到、做好。

  第三位良师,是他身边的年轻人。这些年,厂里来了不少高学历、头脑活、有潜力的年轻人。在制酒工艺上,王宗良比他们多几年实践经验,但在学习、钻研、记录、监测、总结等方面,王宗良总是愿意悉心和大家互相交流学习。

  王宗良表示,二十五年来。正因为有了这些良师益友,让他内心富足、不断进步,和大家一起酿好了这杯酒。

  

  

  梁明先 国酒 劳模 贵州茅台酒股份有限公司制曲五车间

  平凡如我,逐梦前行

  

  她说:“一想到酿造一瓶好酒,光是制曲一项都这么不容易,我开始发自内心的为我自己是一名国酒人而骄傲,也越喜欢上了这份累并快乐着的工作。

  因为喜欢,我无怨无悔全身心投入;因为喜欢,我已把劳动过程当作享受;因为喜欢,干起工作来我不纠结、不拧巴……

  “粮为酒本、曲为酒骨”,曲药的质量直接影响着茅台酒的质量,严格每一道工序,就是对曲药质量最大的保证。

  二十五年来,我也没有干过轰轰烈烈的大事,和大家一样,只是坚守着一个岗位,履行着一份职责,但我是快乐的,我的快乐来源于对这份职业的尊重与喜欢。同时也收获了对他人的帮助。

  二十五年,弹指一挥间,我见证了茅台的发展,茅台也成就了我的人生。不忘初心,方得始终。从员工、副班长、班长,再到曲师,虽然身份在变,时空在变,但我骨子里的那份拼劲永远不会变,追求极致的心不会变。”

  

  

  陈杰 金牌 员工 贵州茅台酱香酒营销有限公司

  一生卖好一瓶酒

  

  从2000年加入销售公司,从最初的茅台酒、茅台王子酒,到如今的五大品牌:茅台王子酒、茅台迎宾酒、汉酱、贵州大曲、仁酒,他卖酒卖了整整18年。

  18年来,从青藏片区、河南省区,到浙江省区;从内蒙片区、广东省区,到海南省区,直到现今的福建省区,已见证和经历了茅台的门庭冷落、起起伏伏,通过茅台人一代代的传承和发扬,才有了今天的辉煌业绩;不论战场怎么变,他说,他们的目标是不变的。

  他还说:“今天在这里,获奖的是我,但荣誉更属于那些常年坚守在自己岗位上默默付出、兢兢业业,为集团公司的发展壮大、铸就卓越而背井离乡、离妻别子、奉献青春、任劳任怨的所有茅台员工同志,同时也属于与我们茅台同甘共苦、风雨同舟、患难与共的全国经销商朋友们。成绩属于过去,新的征程已开启。我将以今天的这份荣誉为起点,以“一生卖好一瓶酒,一瓶酒卖一生”的信念,助力茅台酱香酒巨轮驶向更远!”

  

  

  国酒劳模、金牌员工集体宣读倡议书,合唱《咱们工人有力量》后,与领导们合影留念。

 编辑:余旭  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号