·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  特别报道
对县级媒体融合发展的思考
2018-08-10 21:53 作者:唐果果 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  2014年8月,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,习近平总书记在会上强调,要按照新闻媒体的发展传播规律,坚持新旧媒体的资源和优势互补、一体发展,推动传统媒体与新兴媒体的融合发展。

  今年,中央对推动县级融媒体中心建设进行了重点部署,将建设融媒体中心作为新阶段深化广电体制改革的重点举措。7月2日,贵州省推动媒体深度融合发展会议要求,强化改革创新意识,切实加强县市融媒体中心建设。这一定程度上意味着媒体深度融合的工作重点已从中央深入到地方,从省以上媒体延伸到县级媒体。

  县级媒体如何适应新形势下时代赋予的发展要求,做好媒体融合工作,更好地为当地发展提供舆论支撑,为人民群众提供高效、便捷、全面的信息服务,是我们基层媒体从业人员必须思考的问题。

  一、认识媒体融合发展的重要性和必要性

  随着移动互联网的蓬勃发展,特别是微信、微博等社交平台的崛起,对人们的阅读习惯产生了极大影响,信息传播的途径与阵地也迅速发生变化。由此导致的电视收视率走低、报纸发行量下滑、广告收入逐年锐减、媒体从业人才不断流失等问题,给地方传统主流媒体带来了严峻挑战。

  地方传统媒体作为地方党委、政府重要的舆论宣传阵地,在新闻传播体系中占有不可或缺的重要地位。为有效应对舆论生态的变化,发挥地方媒体权威效应和舆论引导作用,只有变革已有的新闻生产和传播方式,以更加开放的姿态,更及时的传播效率,多维度传播、多层次互动,为受众提供更加丰富的信息服务和更好的信息接受体验,传统主流媒体才能提升自我竞争力,走出一条可持续发展的新路。

  二、当前媒体融合发展面临的困难和问题

  当前,新兴媒体的快速发展带来了媒体格局的深刻调整和舆论生态的重大变化,但受体制机制、思想观念、人才技术等原因制约,县级媒体的融合发展还有相当长的一段路要走。

  一是运作机制需要进一步完善。当前,大多数县区均有外宣中心和电视台两个宣传部门,出现两套人马各自为阵的工作现状,缺乏沟通交流与信息共享,导致人员资源的浪费。所以,得融合两个部门的力量,成立融媒体中心,形成资源共享、人员共享的格局,建立健全激励机制,提高新闻报道的质量、数量、深度。

  二是思想观念有待进一步转变。目前,仍然存在惯性思维,没有跳出传统媒体的思维影响,在内容上“新瓶装老酒”,单纯地把新闻稿复制粘贴到微信、网站、微博上,或者以“文字+视频(或音频)+图片”这样的形式呈现新闻信息。产品内容缺乏活力、表现形式单一,同质化倾向明显。长此以往,难免让受众产生阅读疲劳。

  三是人才培养急需进一步加强。媒体行业的特性对从业人员的专业素养有着较高要求,融媒体更是要求从业人员是视频照片拍摄、文稿撰写、视频剪辑、图片处理等方面的“多面手”,而这些每一项技能都是需要长时间学习、运用、积累才能掌握的。而新闻行业人员流动性强的问题更加让人才成为媒体面临的最大问题。

  三、推动媒体融和发展的思路与对策

  1、强化互联网思维,实现思想融合。

  推动媒体融合发展,必须用全新的互联网思维和网络技术手段去改造传统媒体,建立以“读者为中心”的理念,注重用户体验,改变内容枯燥、形式单一的信息形式,提供个性化、多样化的新闻信息吸引读者,增加平台流量,抢占舆论先机。同时,树立品牌意识,强化市场观念,提高市场营销和产品推介能力,做大做强自身品牌。

  2、消除制度障碍,实现体制融合。

  重组媒体内部组织结构,改变传统新闻采编生产流程,升级采编系统,通过整合新闻信息、人力资源,按照新的业务流程调整机构设置、人员配备,破除部门间相互分割、自成一体的现状,建立统一指挥调度的融媒体中央厨房,统一部署、统一策划、统一采访、统一播发,实现新闻信息一次采集、多种生成、多元传播。以更加多元的传播形态,更加丰富的传播渠道,使信息传播更加快捷、覆盖更加广泛。

  3、树立用户至上理念,实现内容融合。

  受众群体的多少是衡量媒体影响力最重要的要素之一,要实现用户数量的稳定与增长,必须树立用户至上理念,切实增强服务意识。

  一是要充分发挥传统媒体的权威性,将充足权威的信息资源用足用活,把群众关心的宏观政策、民生事务等方面的信息及时予以解读,把群众关注的热点问题和突发事件及时发布,在重大事件前做到不缺位,以权威性提升公信力、掌握话语权。

  二是要注重品牌建设,根据地方经济社会发展特点、人文风情、地域特色等,打造独具特色的品牌栏目,提高本地观众对媒体的归属感,增加外地观众的新奇感,进而达到传播本地信息,拓宽受众群体的目的。

  三是要遵循新媒体传播规律,强化及时性,提高互动性。首先要利用好微博、微信等传播平台,形成即时采集、即时发稿的报道机制,让观众能第一时间够获取信息,凸显新闻报道的及时性。其次是要改变“我说你听,我写你看”的被动接受模式,通过留言互动,听取意见建议,甚至让观众参与到节目中来,增加与观众的互动交流。

  4、加强人才建设,实现队伍融合

  首先要建立统一的人才管理体系,尽快培养一批集采、编、摄、播于一体的全媒体记者。通过走出去、请进来、老带新等学习培训方式,加强对记者的培训力度,提高记者节目融合能力,形成人人能采、能编、能摄、能播的工作格局。其次要完善绩效考核机制,探索媒体融合发展条件下吸引人才、留住人才、用好人才的有效办法,稳定人才队伍,形成干事创业的良好环境,提高媒体从业人员的荣誉感、归属感、幸福感。(唐果果

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号