·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  区县动态
仿佛又见当年红军样子
2018-08-09 23:19 作者:吴舟静 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】贵州省遵义军分区专题

仿佛又见当年红军样子

——赤水市人武部纠治和平积弊,反对形式主义、官僚主义见闻

  赤水,这所坐落在黔北边陲的“神秘”小城,因当年红军“四渡赤水”而闻名。红军在硝烟弥漫、激情燃烧的岁月里留下的美丽传说和动人故事,至今还在群众口中传唱不已。今年以来,该市人武部作为红军在当地的传人,始终努力传承发扬红军“一不怕苦、二不怕死”的大无畏革命精神,深挖官兵长期以来在和平环境下形成的“和平积弊”,切实反对形式主义、官僚主义,来个360度“大起底、大扫除”,官兵爱军精武面貌焕然一新。

  纠治思想根子“和平病”

  “什么?就人武部这几个人,这几杆枪,还研究备战打仗?别逗了!”。今年7月,在该人武部机关党支部组织的民主讨论会上,一名职工党员的发言在会上顿时“炸开了锅”,受邀来参加指导支部会议的人武部党委书记王建和为此忧心忡忡。

  王建和意识到,官兵长期和平环境下形成的和平积弊深入思想根子,这是“病”,得治。为此,他立即主持召开党委会分析原因,组织全体官兵开展“塑造军队好样子”大讨论,进行面对面谈心交流,收集基层官兵意见建议120余条,最后总结梳理出官兵战斗精神弱化、英雄气概不够、认为“人武部是后备军,打仗轮不上”的麻痹观念和旁观心态等思想上和平积弊表现10条,梳理出因社会环境、工作性质、地位待遇等方面导致形成和平积弊原因6条,拿出具体实在管用整改措施15条,并逐一限时限地整改落实到位。

  “以前,工作之余就看看书、看看新闻,根本不会思考备战打仗的事。现在,连晚上睡觉都时不时想着人武部怎样备战打仗。”该人武部军事科长王成钦如是说。

  反对落实指示“官僚病”

  前不久,上级要求集中文印打印、外网管理。文印室、外网办公室虽然很快建起来,但只是个“空壳”,个别干部职工以集中管理不方便工作为由,迟迟不把打印机、外网电脑上交。

  “反对官僚主义就是要不折不扣迅速落实上级指示!”该县人武部部长程国强在干部职工大会上对落实上级指示拖拉的个别干部职工进行了严肃批评。

  很快,文印室、外网办公室真正运转起来。他们将原分散在各个科室的复印打印设备、地方电子政务网、财政专网、保障出纳系统等涉及地方网络的电脑和线路分别纳入文印室、外网办公室进行统一管理,专人负责、专人监督,有效防止涉泄密问题发生。同时,他们还及时落实上级指示,率先开展新时代富国强军讲习活动和在退伍军人中培塑农村基层党组织带头人工作;率先建立起征兵集中合署办公室,规定地方相关征兵工作人员按时到人武部集中办公。他们不折不扣迅速落实上级指示的做法得到遵义军分区首长的表扬。

  “人武部就征个兵,能有多少事?”这是以往地方干部群众对人武部的普遍“错觉”。

  “的确,以前人武部的工作相对地方工作来说不是很繁琐,人武部职工相比地方职工‘耍得好’,这是因为以往工作中存在以‘文件落实文件、以会议落实会议’等‘官僚病’。自军队调整改革,人武部划归军委国防动员部管理后,上级对每一项工作从开始到结束都要见底归零,来不得半点虚假,现在我是天天加班、天天加班,都几个月没回过家了。”家住当地,从部队退伍回来安置在人武部军事科工作的职工陈维江在与一名地方工作人员“吹牛”时这样“诉苦”。

  反对军事训练“形式病”

  “以往军事训练就是走走队列、跑跑步、打打靶,今年还要搞识图用图、防毒洗消、野战炊事等,真是太累喽!”今年5月,在该人武部组织的军事训练中,部分基层专武干部和民兵的“报怨”刷爆微信朋友圈。

  “我们就是要严格按照备战打仗要求,真枪实弹、真抓实干摔打锤炼新时代民兵过硬本领,切实解决以往训练疲软、走过场、训而无用等‘形式病’。”该人武部副部长廖勇利用训练间隙见缝插针为参训民兵打气鼓劲。

  据了解,今年以来,该人武部认真贯彻落实《贵州省民兵调整改革实施方案》和军委国防动员部、贵州省民兵调整改革任务部署会精神,紧紧围绕“两个适应”、“双应一体”和“七个硬性要求”编兵,组织基干民兵进行体检政考,扎实完成普通民兵和基干民兵整组任务。同时,在退伍军人中成立民兵补充训练团,进一步增强民兵战斗力。他们还切实改进训风、演风,建立现役干部、职工、专武干部、民兵军事训练绩效档案,认真开展了以抢险救灾、维稳处突、参战支前等科目为背景的拉练演练,军事训练成效明显。

  如今,当地附近干部群众看见身着迷彩绿的人武部官兵时常穿梭忙碌在大街小巷、田间地头搞训练的情形,都由衷感叹,仿佛又看见当年红军的样子!(吴舟静)

 编辑:任弘  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号