·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市旅游
新蒲新区:多情山水 农旅一体
2018-07-11 22:04 作者:杨媛媛 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “良好的生态及自然景观,是大自然给新蒲新区最好的馈赠。不管是自然古朴的云门囤景区,还是“生态画廊”般的洛安江自然风光,都为新蒲新区这座城市,增添了一条条独特靓丽的旅游风景线。

  近年来,新蒲新区把生态文明理念融入新区开发建设,进一步加强山体的保护和利用,不断增强农旅一体化的覆盖面,严格按照农旅一体化发展新路,将生态文明和美丽乡村建设相结合,建设了一座座人文特色突出、留得住乡愁的美丽乡村,走出了一条美丽乡村与农旅相结合的新路子。

  一

  新蒲新区往东不足20公里便是市民喜爱的樱花谷景区,1000余亩的樱花谷汇集了国内外新、特、优樱花品种,如彼岸樱、染井吉野樱、福建山樱、日本晚樱等共30多个品种5万余株樱花。举目望去,红的、粉的、白的,构成了一幅多彩的春日画卷,仰面、俯首、花开、花落,无处不风景。

  记者从“樱花谷”开发投资管理方成都苗夫控股有限公司了解到,樱花谷目前已形成“卧龙湖”、“樱香长廊”、“莼斋樱花广场”、“云崖飞泉”、儿童乐园、梅园等三十个景点,是贵州省境内樱花连片种植规模最大、品种最多、花期最长的樱花胜地之一。

  很难想象,如今美不胜收的樱花谷,在2015年前,遍地是荒坡荒草,抑或苞谷地与冷水烂田,是无人光顾的“鬼打湾”。

  2015年,成都苗夫控股有限公司投入2.5亿元进行农旅一体化开发,形成了“樱花谷”、红叶谷等景区,不仅“装点”了新蒲新区、遵义市,让市民有了休闲娱乐的去处,她的存在,更是成为当地的一种产业。

  旅游,这个在冯阿姨的印象中,属于“奢侈消费”的生活方式,却在2015年走进自己的生活中,成为全家走出贫困的一大产业。

  樱花盛开的季节,冯阿姨是最繁忙的,她和老伴要到樱花谷去上班,负责除草、松土、清洁等简单的工作,一个月下来,两人可拿到4000多。她的家就在景区内,开发景区时,不仅保留了她的房屋,还免费将她的房屋进行修缮,她的土地流转出去后,景区开发者成都苗夫控股有限公司还为她和家人提供了就业,就在景区工作,既方便,又增收,让冯阿姨一家走出了贫困。

  成都苗夫控股有限公司营运管理经理罗耀军告诉记者,目前已经建成开园和即将开园的“两谷十园”规划面积达2500亩,可解决直接就业300余人,间接就业500余人。同时还带动当地村民进行生态养殖、种植,用科技性、艺术性引导村民从生产和生活方式上从农民到居民全新转型。目前,红叶谷已经成立了旅游合作社,150户村民全部参与。

  “开园时,至少80%的村民在红叶谷都有活干,就业收入两不误。”罗耀军表示,企业与村民是“鱼水关系”,企业用科学、艺术、商业的营运模式引导和改变村民简单、粗放的生产经营方式,旅游服务公司成立后,将有更多的村民参与到为游客提供“吃、住、玩”的服务中来。

  近年来,遵义市结合农业产业结构调整,依山造景、就地取材,以景为要、农旅结合,打造了70余个休闲观光农业园区。厚植生态环境保护、传承乡土文化、完善基础设施,逐步走出了一条“生态产业化、产业生态化、农旅一体化”的发展路子,休闲观光农业成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。

  然而,“樱花谷”、“红叶谷”只是洛安江生态文明示范区的一部分。新蒲新区以洛安江为核心,将良好的生态串联起来,围绕“宜居、宜业、宜游、宜学”的新城城市品位,以生态文明理念为引领,融合洛安江流域沿线的传统自然风貌、优良的生态环境和丰富的历史文脉,让十里荷塘、漫花谷、樱花谷、红叶谷等景点处在一条线上,打造洛安生态创新示范区。优美的田园景色,吸引了大量游客前来观光,村民也享受到生态带来的便利,守在自家土地上发展起乡村旅游,既增加了收入,也迎合了现代人返璞归真的心态。

  正在建设中的洛安生态创新示范区位于遵义市新蒲新区虾子镇及新舟镇境内,距离遵义市区38公里,涉及新舟镇7个村,虾子镇2个村等共9个村落约5万人。洛安生态文化创新示范区定位:“四典范一目的地”(中国乃至世界生态文明建设典范、城乡统筹融合发展典范、新型城镇化建设典范,产业转型升级典范;国际休闲度假目的地)。示范区计划总投资300亿元,建设总工期约10年。

  随着项目建设的不断完善,按照规划目标,洛安生态文化创新示范区将被打造成为一个集休闲养生、农业科普、运动体验、历史文化为一体的乡村田园观光旅游胜地。届时,将会释放出更多的发展红利。

  二

  “牢江驱白云,流入苍龙门,门高一千仞,拄天气何尊。荡荡百步中,水石互吐吞。余波喷清壁,震怒不可训。”这是清代诗人郑珍看到云门囤的水上天门景观时的咏叹。

  位于新蒲新区三渡镇的云门囤景区,汇聚了中国云贵高原典型的喀斯特地貌精华,雄险奇秀萃于一境,鬼斧神工难言奇妙,融天、地、山、水,岩、林、鱼、鸟为一体,胜似仙境,于2010年12月被评为国家4A级旅游景区,目前,正在按照国家5A级旅游景区进行升级打造。

  近年来,三渡镇依托良好的生态优势,以实施城镇化战略为契机,加快云门囤景区建设和旅游产业发展,助推从景区旅游向全域旅游的转变,在现有旅游资源基础上,结合地方特色与自然风貌打造旅游景点和品牌,不断完善旅游基础设施建设,积极探索旅游发展之路,注重旅游项目和服务质量,努力实现了景区品质的提升。

  除了提升云门囤旅游景区的配套设施建设,三渡镇围绕打造新型特色旅游集镇的目标,以云门囤旅游景区为轴心,加快辖区的农旅一体化建设,建成326国道和高峰通村公路风景区,完成湄江河、茅官河、洛安江旅游核心带建设,努力打造一个文化底蕴浓厚、集镇环境优美、经济充满活力的特色旅游集镇。让村民能乘上旅游的“东风”,走出一条旅游致富之路。

  旅游兴起来了,给三渡镇的居民也带来了改变。家住三渡镇花桥村的谢远均,今年54岁的他,家中土地都被流转了出去,“闲不下来”的他在景区旁边的旅游商店上班,旅游旺季去帮忙,每年有6000余元的收入。

  “家乡开始升级打造云门囤景区以来,不仅改善了我们的生活环境、居住环境,家乡兴起旅游产业,不少老板来投资我们这穷乡僻壤,我们的土地被流转出去,每年不用‘面朝黄土,背朝天’的辛苦劳作也能有收入,一把年纪了,还能在家乡找份工作,多赚点收入,实在是幸福。”谢远均告诉记者。

  近年来,三渡镇依托良好的生态优势,按照“农业稳镇、生态立镇、产业富镇、旅游兴镇”的发展思路,以实施城镇化战略为契机,加快旅游发展步伐,努力建设一个文化底蕴浓厚、集镇环境优美、经济充满活力的特色旅游集镇。以实施城镇化战略为契机,结合区位优势,按“三规合一”的要求制定了《遵义云门囤旅游建设发展规划》和“一镇三河五区八大景”的工作思路,总投资3.8亿元,景区加快了水、电、路等基础设施建设,重点打造三渡旅游集镇。使云门囤景区由过去单纯的观光浏览型向观光浏览与休闲度假相结合型景区转变,提升旅游竞争能力。

  云门囤景区、洛安生态创新示范区只是新蒲新区适应新阶段扶贫开发需要,探索利用丰富的旅游资源优势,坚持发展旅游与新农村建设相结合,大步推进旅游扶贫,促进贫困地区经济社会实现跨越式、可持续发展和扶贫对象的增收致富的有效途径之一。

  近年来,新蒲新区着力发展生态乡村旅游、休闲度假旅游与新农村文化旅游,通过乡村旅游与科技农业互动,逐步形成重点突出、特色鲜明的旅游产品体系,努力实现旅游业的持续快速发展和增长方式转变,加快构建起协调配套的旅游产业格局,把区域建成依托大城市,并独具新农村特色的乡村旅游目的地。重点突出,建立示范,塑造品牌,打开局面,推动乡村旅游、生态旅游的发展,将区域建设成为品牌突出、特色鲜明,全省有影响的旅游目的地。点面结合,品种多样,形成体系,整体推出乡村旅游、农业旅游、生态旅游品牌,将区域建设成为全国有影响的旅游目的地。

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号