·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市文化
情不知所起,一往而深
2018-07-06 18:25 作者:王龄程 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  近年来,随着自己年龄的不断上涨,心智也开始逐渐成熟起来,体谅着父母的不易,了解着他们的辛苦,故明白了在余生有限的时光里多陪伴其左右是何等的重要。因此每日晚饭过后我都会和父母一起守在电视机前,陪他们看一会儿电视,随后再去做我自己的事。

  就在每日和父母看电视的过程中,央视一则广告中的主人翁名字多次出现在我的脑海里,他就是时代楷模南仁东。在这注重流量话题度的时代,各种明星绯闻可以一夜上热搜,而真正为国家、为社会做出巨大贡献的科学家、人民英雄却显得默默无闻,这真是一件多么讽刺而又可悲的事啊!

  说到南仁东,曾经可能很多人都不会听过这个名字,但说到由他担任总工程师建造的“天眼”—— 500米口径球面射电望远镜(FAST)工程,大家应该就有过耳闻了。

  此前我只听说过在我们贵州大山深处建造了一个巨型望远镜,可我并不知道的是它从一开始的设想直到成为现实足足历时23个年头之久;此前我只知道“天眼”能够观测到外太空微弱的信号,可我并不知道的是这是以南老为首的中国科研人员呕心沥血克服了重重困难才创建成的、预计在未来10-20年时间里在该领域仍将领先的世界之最;此前我只知道南老作为首席科学家、总工程师负责500米口径球面射电望远镜(FAST)工程的推进,可我并不知道的是他起初竟放弃了国外日薪直逼国内年薪的优厚待遇毅然回国,FAST工程一做就是23年……

  这种坚韧不拔的匠人精神,不禁让我想起另一位我们贵州本土的时代楷模黄大发,为了全村人能够有水喝、吃上大米饭、共同过上好日子,甘愿“一生为一渠”,从壮年走到了暮年,直至今日,仍作为“守渠人”每日巡查在长达数公里的水渠上。

  近来,闲暇之时读到一实在讨我心头之爱的词句——“情不知所起,一往而深”,此句出自《牡丹亭》,由明代文人汤显祖所著,意为“她的情在不知不觉中激发起来,而且越来越深”。在《牡丹亭》中表达的是男女之情,但此刻我觉得这个“情”字可以适当升华一下,可意为“对心中所想、所念的钟爱之情”。

  南仁东在1993年日本东京国际无线电科学联盟大会上诞生了建造新一代射电望远镜的想法,如若不是情不知所起,一往而深,就不会有历时23年将梦想变为现实的世纪佳作;黄大发在1958年当选草王坝大队大队长时,心中暗许让全村人喝上水、吃上大米饭,如若不是情不知所起,一往而深,就不会有克服艰难险阻耗费30余载建成“大发天渠”的惊人伟绩。

  顾名思义,心中油生一个念头容易,但你对这个念头爱的程度深浅是决定你能否走向成功的关键所在。所以,遵从自己的初心,并予以深厚钟爱之情,在前进的路途中我们才会获得源源不断的动力,幸福也会随之到来。如若对自己的初心并未产生钟爱之情,那你的奋斗将会是不坚定的、不长久的,这就是为什么在漫长奋斗路上有的人成功了,有的人却停在了半途中……当然,也不乏有深爱心中所想但却迟迟未尝到获得成功时的甜头之人,我想说的是每个人的际遇不同,成功有早晚,你现在还在奋斗路上,只能证明属于你的人生时空点还未到来,请记住,念念不忘,必有回响!

  最后,我们来说说幸福是什么。就我个人而言,我理解的幸福,即是心中所想、所念达成时的那份喜悦获得感。它是既平凡而又如此简单的,比如FAST工程工地上的人回忆说,年已七旬的南老最欢快的时候,是像个孩子天真烂漫地在FAST圈梁上跑步。

  所以,你的幸福呢?(王龄程)

 编辑:唐全寿  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号