·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市文化
放长线,钓“懒”鱼
2018-07-05 13:16 作者:沈天艳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  空中云雾飘渺,办公室内的人却各行其事,只因室内这压抑、沉闷的空气,让整个办公室都散发出一种让人窒息的安静,工作似乎也少了往日的活力与激情。

  坐在办公室一角的那个我,正漫不经心的看着档案资料,有些倦意,时不时地查看腕表,等待着下班,肚子此时也发出了求助信号,兴许要下班了,每个人都在等着开饭。

  突然,一阵急促的电话铃声响起,瞬间打破了这样的宁静。

  “眼瞅着都快下班了,谁没事这个时候还打电话来干嘛?”我心里这样嘀咕着,但事实上,我压根就没有心思顾忌或去猜想电话的另一端会是谁,更没兴趣去接。或许,我在等,等办公桌对面的潘科长忍不住这烦躁的电话铃声,而先接起这一通神秘电话。

  电话响了一声,两声,三声……

  终于,潘科长瞥了一眼来电显示,并念叨了一句是唐涛打来的,然后漫不经心地拿起了话筒……

  我心里的石头总算落地了,心想你总算是接电话了。

  不知电话那头说了什么,只听见潘科长他娓娓地道了一句:“在的,我喊她接”。

  听罢,我猜想,估计是唐涛找我有事,我绕过办公桌顺手接过电话,口中还念叨着:“这个姑娘,有事找我不知道打我手机啊,我倒想知道她在搞什么名堂?”

  “天艳哦,你带钥匙了没?我忘了带钥匙了,我要回去换正装,一会我在楼下了喊你,你把钥匙送给我哈。”说完急匆匆的挂了电话。

  还没等我掏出钥匙,就听见楼下传来了唐涛呼唤我的声音,我侧着身子,探出头去,并吩咐她稍等片刻。

  待我找到钥匙,取下了她需要的那一把,走近窗边,朝外看了看唐涛,又看了看地面,感觉楼层有些高,我正犹豫着怎么把钥匙带给她。直接扔下去吧,楼层太高,万一扔下去找不到怎么办?于是又折回办公室,寻找可以借助的工具,余光中突然看见了装订档案的细线,然后顺手拿起,将钥匙拴在线上,当我把线往下放的时候,唐涛看见我的杰作,忍不住笑出了声,还调侃说道:“你这结打的是死结,解了半天我走路都拿到了。”我们就这样大着嗓门对话,场面着实滑稽,惹得潘科长也忍不住笑了。

  没过多久,楼下、窗边又传来了一阵熟悉的声音,原来,又是这个唐涛。

  “天艳,你把线扔下来,我把钥匙给你套上来,我不爱上楼了。”唐涛有些气喘吁吁地说。

  “你这刚刚还说我偷懒,这不你现在就现学现用了,我就不给你线,自己给我送上楼来,怎么会有这样懒的宝宝哦。”我同样用调侃的语气调侃她。

  “你倒是快点,反正钥匙是你的,你不要我就扔了,到时候你进不到屋可就不要找我了。”

  我最终还是服了软,一边给她放线,一边跟她说道:“我记得有一次去旅游,在等餐的时候,听见顶楼的一个男人呼喊一楼小卖部的阿姨给他一包烟,结果那男的居然扔了一根很长很粗的绳子,让阿姨把那小小的一包烟给绑在上面,然后再滑稽的拉上去”。说完,我跟涛妹可能都觉得我们的行为有些滑稽,都哈哈大笑起来。

  第二天早上,我又接到了唐涛的电话,说是刚刚下乡回来,由于穿的高跟鞋,走不动了,马上到楼下了,让我效仿昨天那种操作,把钥匙给其套下去。而我,虽在心里骂了这个懒姑娘,但还是心疼其脚,并且自己也不愿走动,于是又用线把钥匙套了下去。

  下午,还没等到下班,又听到唐涛的声音,说是要还我钥匙,吩咐我放线吊钥匙上来。

  于是,就这样,放线吊钥匙,成了一种常态,只要我一听见楼下有一个熟悉的声音我就知道是又要开始吊钥匙了。

  我想,我吊的不是钥匙,而是一条懒鱼。

  但,这条懒鱼真的“懒”么?一个才参加工作两年的女孩,承担了人才办所有工作,还经常补位,帮助部里其他科室“打零工”,已经是出名的女汉子了。(沈天艳)

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号