·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  特别报道
两代人38年见证遵义发展 一家三口共谱“公交人生”
2018-07-04 20:46 作者:王宗辉 杨露 来源:遵义网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  刘焕南和妻子、女儿合影(王宗辉摄)

  刚投放的新能源公交车(遵义公交集团提供)

  7月1日上午,在兰家堡小区家中,58岁的刘焕南翻开老相册,心中感慨万千。汽车教练班同学的合影、在老式公交车内的工作照……一张张泛黄的黑白照片,让他回想起了提着铁皮工具箱出车的岁月。

  刘焕南一家三口都是公交人,两代人见证了遵义公交的发展历程,也见证了这座城市日新月异的变化。

  这个事业,他坚持了38年

  遵义公交的诞生,要从1958年说起,那年遵义公共汽车站成立。查看遵义公交集团的档案,城区仅有4辆公交车,职工10多人,营运公交线路两条。到了1973年,遵义市公共汽车公司才正式成立。

  上世纪80年代初,遵义公交的发展较为缓慢,城区所有公交车加起来不到50辆,线路也只有简单的几条,主要途经火车站、丁字口、高桥、舟水桥沿线。

  刚刚踏入社会的刘焕南年仅20岁,因为母亲单位招工,他成为遵义市公共汽车公司的一名员工。刚进公司,先从基层做起,售票员、喷漆工、公交司机、路队长……38年,他陪伴公司一路走来,经历过公司独家经营的火爆时代,也经历过公交遭遇市场经济冲击的低迷时代,再到如今公交集团成功转型迎来辉煌的时代。公交发展起起伏伏,让刘焕南与这个行业建立起了深厚的情感,回想当年提着铁皮工具箱出车的那些岁月,刘焕南脸上流露出自豪。

  1980年,刘焕南进入公司,当上了售票员,在跟车跑了一年多后,才有机会参加公司开展的驾驶员培训。9个月后,他成功拿到A照。

  上世纪80年代初期的公交,还只有两条主线路(一队和二队),一队从火车站到高桥,二队从火车站到舟水桥。公交作为市民最主要的出行工具,火爆程度可想而知。

  “那时候的公交有多火爆,跑一趟八五厂就知道。”刘焕南回忆说,那时八五厂有1000多名职工,为了让大家下班能按时回家,这个点必须同时开10辆车过去接工人,即便如此,八五厂的工人只要看到公交车开过来了,直接跨过厂区栏杆,有的甚至从车窗爬进车内,直到车厢再也挤不下。当时遵义人笑称,去趟八五厂,上公交车就像经过几个国家,越南(越栏)、古巴(鼓捣扒窗)和几内亚(车厢内挤压)。

  每天除了睡觉,其他时间都在车上

  随着市场经济的发展,中巴车逐渐进入遵义市场,没有固定线路、固定站牌,随上随下的经营模式让遵义市公共汽车公司的生产效益受到冲击。作为一名驾驶员,刘焕南为了保证原有的生活质量,他起早贪黑,每天连续工作12个小时以上。

  “每天清晨5点过,提着工具箱就去站点了,一直到晚上11点过才收班。”1985年,女儿出生后,妻子在家照顾她,家里的经济重担都压在了刘焕南的身上,他每天除了睡觉,其他时间都在车上。那时,由于公交的车况不好,他随身带着工具箱,方便维修。

  1993年,遵义市公共汽车公司有公交车149辆,职工1166人,营运公交线路增加到11条,日平均载客量62712人次。刘焕南跑的那趟车,产值也在不断上升。1995年,女儿大些了,公司缺售票员,刘焕南的妻子作为家属被招到公司,家里的负担才减轻了一些,他的妻子后来被调到公司油库工作。

  “上小学那会儿,只要周末就会拿着保温盒,站在现在的洗花桥路口,等着父亲的车过来,给他送饭。”女儿刘俊萍回忆说,母亲上班后,送饭的任务就落到她身上,而父亲每次拿到午饭后都没空吃,一直要等车开到终点站,利用上客的几分钟才有机会吃几口饭,车站铃声一响,他立马又驾车出发,一顿饭吃上两个小时是常有的事。

  刘俊萍说,当时的公交车没有空调,天气热,父亲的头发和衣服总是湿的,深夜11点过,她常常跟着母亲到父亲收班的地点接他,回家途中,父亲已经很累了,她还撒娇让父亲背,现在想想很内疚。

  1997年,在公交驾驶岗位上工作15年后,因为工作需要,刘焕南被调去当过路队长、场长等,他也担任过教练,培养出了不少公交司机。

  “现在坐公交去哪里都方便,而且越来越舒服。”即将退休的刘焕南在公交集团离退休人员党支部任职,城市公交的变化他时刻关注着。现在坐在凉爽平稳的公交车内,刘焕南总是感慨:“当时市区多为碎石路,车一开过全是灰,跑一趟下来,身上、头发上一层灰,这是现在的年轻一代无法想象的。”刘焕南说,那时的中华路、万里路全是老旧的木房子,最高的标志性建筑就是丁字口的百货大楼,现在城区到处是高楼大厦,有一种大都市的感觉。

  老司机感叹:“现在的司机赶上好时候”

  刘焕南说,还记得1994年,面对城区个体客运中巴车的猛烈冲击,遵义市公共汽车公司大胆创新,在全省率先推行“无人售票”营运模式,分批引进中巴型无人售票公交车355辆,用规范管理和优质服务逐渐赢回乘客,还将营运范围扩大至南白、董公寺、新蒲等,到2002年12月,公司共有公交车388辆,职工3320人,营运公交线路24条,日平均载客量221541人次。

  这些年,我市公交加快了新车投放,空调车、豪华大巴车、观光车……2014年开始,我市逐渐更换新能源公交车,其中,169辆是LNG插电增程式混合动力公交车,232辆新能源纯电动公交车,21辆LNG非插电式节能型公交车,剩下的405辆均是LNG和CNG清洁能源公交车。

  现在,城市公交车增加到836辆,在线营运的有728辆,公交常规营运线路50条,日客运量(含公益)67.12万人次,线网越来越密,市民出行也越来越方便。

  如今城市公交车型、线路不断完善,路况也越来越好,刘焕南感叹:“现在的公交司机真是赶上了好时候,作为一位老公交人,看着遵义公交不断发展壮大,城市也变得越来越好,心里由衷地感到自豪。”

  如今,在刘焕南的影响下,女儿也成为了一名公交人。2006年从贵州商学院毕业的刘俊萍,考进了公司,主要负责人力资源方面的工作。由于工作能力突出,如今她已是遵义市公交集团党委人力资源处副处长。

  “曾经别人问我在哪里工作,我不好意思说在公交公司上班,现在我在QQ和微信名字前都加上了公交集团。”刘俊萍说,随着遵义公交的发展,她越来越有信心,也可以自豪地告诉大家自己的工作单位,相信遵义公交会越来越好。(遵义日报全媒体记者 王宗辉 杨露)

 编辑:余旭  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号