·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市党建
老党员家中挂旗为党庆生
2018-07-04 20:36 作者:俞晖 来源:遵义网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  站在楼下看着鲜艳的党旗迎风飘扬,让人肃然起敬(俞晖/摄)

  党的生日,王文荣老人都会在家中挂党旗(俞晖/摄)

  昨日是中国共产党建党97周年的日子,很多人都在自己的微信朋友圈为党送上祝福。广州路天安星园一期七栋四单元二楼,有一位老人在自家阳台上挂起党旗,他就是84岁的王文荣老人,退休24年来,他一直用这样的方式庆祝党的生日,以此表达自己对党和国家的忠诚。

  阳台上党旗飘飘

  7月1日早上11点,记者前往王文荣老人家采访。“他住七栋,挂党旗的就是他家,前几年,偶然看到他家阳台上挂着一面国旗,便一直关注,到特别的日子,国旗、党旗总会出现,让人敬佩和感动。”记者向小区居民打听王文荣老人的具体住址,一位居民这样说。不一会儿,记者找到了七栋,站在楼下,鲜艳的党旗迎风飘扬,在阳光的照耀下让人肃然起敬。

  敲开王文荣老人家的门,说明来意后,他热情地接待了记者。老人虽年事已高,但精神状态很好,待人也相当和善。“退休后就保持这样的习惯,尽管从单位退休了,但党员身份不退休。”王文荣老人说,他曾住在官井路、子尹路,2007年搬到了现在的住处,不管住在哪里,建党节就在家里挂党旗,国庆节和元旦节挂国旗。党旗、国旗都是神圣的,王文荣老人专门在阳台上装了柜子,用来存放党旗、国旗。此外,《人民日报》他每日必看,关注党和国家的大政方针和国内外新闻。

  他们的“天亮了”

  将时间退回到遵义解放前,对王文荣和家人来说,那是人生中最难熬的日子。王文荣家在湄潭县抄乐镇群丰村黎家湾村民组,家里有兄弟姐妹七人,他是老大。父亲是地主家的帮工,一家人靠租地种植维持生活。“不管种出多少粮食,都要交12担作为租子,即使遇到天灾也不能减免。”王文荣老人回忆,如果去借粮,借的时间越短利息越高,比如借一斗还两斗,为了生计,他上山烧炭、熬制红糖,由父母背到集市上卖,不管如何努力,一家人都吃不饱穿不暖。

  解放后,生活开始发生翻天覆地的变化,王文荣的父亲当上了当地农业协会的组长,他则当上了儿童团长,和伙伴们一起站岗放哨。之后,王文荣参加了土地改革工作,后进入大学学习;1955年,在余庆县太平镇(今构皮滩镇)农业技术推广站当站长,并于当年加入中国共产党;1960年,成为了遵义地区农业科学研究所第一任所长和党支部书记……1995年从遵义市国土资源局退休。在工作期间,王文荣曾多次被评为优秀党员。

  在老人家的客厅,有一张历史感十足的照片,有1米多宽、30厘米高,上面的文字介绍为“毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平等党和国家领导人接见出席全国农业会议和全国农业展览会代表合影”,时间是1957年5月,地点在北京。“60余年过去了,这段经历依旧清晰,仿佛就在昨天。”看着照片,王文荣老人将那段过往娓娓道来,那一年,他有幸和另外六人作为遵义地区的代表参加了此次会议,见到了国家领导人,在合影时,他距离毛主席很近,这张珍贵的合影他保存至今。此外,他们还在怀仁堂看了京剧大师梅兰芳的表演,演的是《贵妃醉酒》。那一年,他还获得了“贵州省劳动模范”称号。

  “要是没有党,就没有现在的我们,我们从黑暗走向了光明,对生活充满了希望,用‘天亮了’形容最贴切,我专门写了文章《天亮》。”老人感慨道,他的弟弟后来从军了,最小的妹妹还上了大学,读的是北京航空学院,学的是飞机制造专业,这些都是曾经想都不敢想的。

  退休后不忘初心

  提及退休生活,王文荣老人说得最多的是“充实”二字。退休后,王文荣老人没有闲着,担任了单位党支部第四支部的支部书记和老年活动室服务组组长,经常参加党组织活动。就在前几天,他们支部前往赤水开展了红色教育活动,王文荣老人专程带上了党旗,与大家一起面向党旗重温入党誓词。

  平日里,王文荣老人也爱管“闲事”,有一次听说小区里6栋顶楼漏水严重,业主生活受影响,他组织相关住户申请维修基金,解决了问题。还有一次,走在路上听人抱怨南京路上有单位施工时占据了大半的人行道,于是他拿上卷尺实地测量,发现的确给行人带来不便,随后向多部门反映此事,最终进行整改,保障了大家的过往。

  来到阳台上,老人望着党旗说:“吃水不忘挖井人,一辈子不忘党恩、不忘初心,永远跟党走。我会继续用自己的方式,履行一个党员应该做的。”看着老人脸上的笑容,记者感受到了真诚与幸福。(俞晖)

 编辑:余旭  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号