·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市文化
“五匹狼”的一次演练
2018-07-03 21:22 作者:刘峰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “当,清晨的曙光照耀在茶乡大地上;当……”

  晚上十点多,五个男人整齐划一,为参加诗歌朗诵比赛进行拉练,一句句“标准”朗诵声,在“两学一做”办公室里余音袅袅。

  “能不能大声一点,不知道的还以为是五个小女生呢”。了着急的茂哥说道。

  “军波,战斗力不强的基层党组织”又读错了。

  “刘锋,你负责把稿子全部标上拼音,让大家读音准确点”

  “侯哥,你这感情不够!”

  “对,输了赛,也不能输气质,我们大声一点,拿出男人的刚毅来,兴许还能遮住我们普通话不标准的缺点。”明哥说道。 “不要怕嘛,刚才我都到组织科、公管科、研究室打探了哈,他们都在练哟,看来不只是我们怕嘛,大家都一样的‘虚火’。”侯哥满怀信心地说道。

  一遍,又一遍,再一遍……朗诵拉练持续进行着。

  办公室里的五个男人,一改起初的温柔劲儿,像打了鸡血一样,你一言我一语,相互挑刺,狼性十足。

  嘿嘿!我就是其中一员。拿着朗诵稿——《我们的组工脚步》,好紧张,但更多的是跃跃欲试,同时,深层次体会什么是“组工精神”!

  说实话,加入组织部这个优秀的团体,我感到的是幸运、自豪。

  这是一种讲大局、不服输、能团结、够认真的精神,满满的都是正能量。大家每天都在加班,都很疲惫,但对待每一件事情都那么“较真”,从不诉苦抱怨,我想,自己更不能例外。

  思想跑偏时,包部长精神抖擞的走进办公室,一道的还有周部长和汤主任,“大家练得如何了?”

  话音未落,全场鸦雀无声,我们集体闭嘴不敢发声了,怕呀!本来就没底气,现在领导来了,就更不好意思开口。特别是在“包 大人”这样的行家面前。

  “包部长,不行呀,大家普通话都不标准,而且读起来干瘪瘪的,没有感情。”茂哥有些不好意思的说道。

  “你们把背景音乐放起,先朗诵给我们三个听听”。包部长关心地说道。

  找音乐、装音响,五个男人忙成一团,再次站成一排,坐在面前的三位领导,一脸认真的盯着我们,大家低着头,紧张的氛围充斥在整个房间,刻在我们每个人的脸上。

  “茂哥,你先来第一句,大声点,让领导看哈”。明哥低声说道。

  “当,清晨的曙光照耀在茶乡大地上,当,傍晚的霞光……”卡壳了。

  “重新来”!包部长一脸严肃。

  “当……”

  “司马光砸缸,哐当!”茂哥正在紧张的朗诵出第一个字时,周部长就幽默的接上了一句。

  瞬间炸开了,笑开了。周部长高超的情商展露无疑,犹如一杯心灵鸡汤,轻松的笑声冲淡了每个人心中的那份紧张与腼腆。

  但,五个人高马大的壮汉,却用像五匹小狼崽声音,秀里秀气地读完了稿子,谈不上朗诵,就像小学生们在早读一样。

  普通话不标准,没有感情,声音小、放不开……这是领导们的初评。

  我喜欢这种感觉,不是说我心理扭曲,喜欢受批评,而是,在组工这个大家庭里,感受到其他一些地方感受不到的氛围。错就是错,对就是对,直接了当的说出来,能够让我们对自己有个清晰的认识,这才对干部真正的负责。

  “包部长,您是这方面的行家,请您教我们几招”。茂哥期待地说。

  “练,错了,我纠”包部长豪爽地答应。

  我们五个赶紧拿着笔和稿子,好及时备注哪些该停顿,哪些语气该加重,哪些该抒情……

  茂哥还细心的拿出手机录下音频,这样可以让我们反复学习,俗话说嘛,好记性不如烂笔头,他总是那么贴心。

  “当,清晨的曙光照耀在茶乡大地上……”看着包部长激情飞扬,抑扬顿挫的朗诵着。此时的“五匹狼”相互的看了看,那诚服的小眼神,也是醉人的。

  真是,不怕不识货,就怕货比货呀!

  “看我们的,开始!”“五匹狼”高声朗诵到:“当,清晨的曙光照耀在茶乡大地上……”在朗诵时,我偷瞄了一下,坐在一旁的汤主任微微点头。我的信心也越来越足了。

  “这次还将就,稍微好点了,你们加油好好练,我们去看哈其它科室的,不然还以为我们专给你们开小灶咯!”包部长时时点评。

  “我们再加油练几遍,争取拿个名次,不能搞个倒数哈,而且我刚才都看见奖品了,一百多元的钢笔哟!”军波激动的说道。

  音乐音、朗诵声、欢笑声,气势如雷,一直排练到凌晨两点多。

  意外的是,这“五匹狼”居然拿到了三等奖……

  能有幸成为“五匹狼”的一员,真好!(刘峰)

 编辑:唐全寿  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号