·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市文化
盆景与大树
2018-07-03 21:09 作者:曾洁 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  很多年前,在一个山坡上长着两棵小树,一棵比较挺拔,叫枫,一棵比较隽秀,叫榆。两棵小树一起生长,一起迎接朝阳,一起经历风雨,互相陪伴着说话,日子过的平淡而幸福。一天,一个城里人来到这里,手来拿了把小锄头,左看右看,摸摸这棵,摸摸那棵,兀自自言自语。搞得这两棵自由生长的小树不知所措,不知道这个人要干什么?

  过了一会儿,这个人在那棵长得隽秀的榆树前停了下来,从树梢到树枝仔细的欣赏,不停的啧啧称奇,"这是棵好苗子,就是它了”。然后挥舞着锄头,刨开泥土,准备挖树。这时榆树才慌了,哭嚷着求他别伤害它,旁边的那棵枫树也弯下腰,央求这个人别伤害它的同伴。

  挖树的人说,他不是在伤害榆树,他是在选好的盆景苗子,这棵小树长的隽秀,树种也比较稀奇,是上佳的盆栽苗子,他将把这棵小树挖起来,带到城里去,精心培养,让它不经风雨,过上舒适安逸并且高贵的生活。尽管有些不舍,旁边的那棵小树也无可奈何,只为长时间呆在一起的伙伴将要离开,心里戚戚,有些离情别意。从此,那棵隽秀的榆树离它而去,留下枫在山坡上独自经历风雨。

  于是,小榆树便跟着城里人来到县城,那人找了一个很精致的花钵,小心翼翼的把榆放在花钵里,精心的培上土,晴天按时浇水,雨天把小树搬到阴凉处,并根据小树的的生长情况施肥,补充营养,小榆树一天天的长大,慢慢的适应了安逸的生活。那棵枫树在山坡上经风沐雨,自然的生长,除了偶尔想念榆树外。

  安逸的生活过得快,转眼榆树就长得手膀那么粗了。一天,主人拿着锯子,剪子和绳子来到榆树前,帮榆树修枝剪叶,用锯子使劲的锯掉主干,然后用绳子缠住,弯的地方让它伸直,直的地方变弯,让榆树按照主人的意思成长。尽管小榆树很疼很痛,满脸是泪,浑身是血,伤痕累累,主人也没有停下忙碌的双手,只是不断的安慰它说,"能吃苦中苦,方为人上人”,"要想出人头地,必须千垂百炼",一边修剪缠绕,一边作思想工作,一边施肥松土。想到今后的风光,小榆树忍受住非常的折磨,终于在若干年后的某一天长成了主人希望的样子一一一盆完美的盆景。于是,凡是主人的朋友来他家,他都领他们到榆树盆景面前,让他们尽情欣赏,朋友们也不吝赞美之词,纷纷伸出大拇指,夸奖主人的技术,也赞扬盆景的美妙。主人也带着这盆景到处去参加花卉盆景展,到过无数城市,所到之处一片赞扬声,榆树获得金奖、银奖无数,掌声无数,人们争相与之合影,身价与日俱增,从当初的几千元涨到几十万元,于是乎,榆树盆景才理解主人的苦心,对主子的栽培感恩不尽。在榆树长成精美的盆景的时候,枫树的根在使劲的朝土中扎去,吸收阳光雨露,壮大自己的根系,经历狂风暴雨,电闪雷鸣,慢慢的长大,变成了一棵参天大树,除了为树下的小草遮风挡雨外,其种子也在周围发芽,长成了一片枫林。枫树时不时在想,儿时的朋友一一榆树在哪里呢?这辈子估计再也不会相见了哟?这种感情化作了思念,时不时的冒出来,有些许的惆怅。

  城市发展很快,枫林的旁边变成了钢筋混凝土的楼房,这棵榆树也几经易手,从当初的籍籍无名到身价上百万元,被最初被发现的地方的一个亿万富翁买得,榆树的新主人看中了枫这个地方,在枫林边建了别墅,从此,这钵榆树盆景又回到了当初生长的地方,除了长得更加奇形怪状外,还添了满身的珠光宝气和高傲气质,可以说是衣锦还乡或者载誉归来。

  机缘巧合。一天,榆树的新主人装修花房,于是就将这钵榆树盆景搬到枫林里那棵古老的枫树下,两个儿时的伙伴就又重逢了,榆树感觉此地似曾相识,枫树也隐隐约约看到了小时候榆树的样子,互相打量半天,才知道儿时的伙伴又相遇了。于是有了以下场景。

  榆树盆景:枫老兄,这些年你就一直在此地,没有去领略外面世界的精彩?

  枫树:榆老弟,这些年你去哪儿了?你让我想得好苦,还以为这辈子见不到你了呢?上天有眼,让我们终于又见面了。枫树流下了感动的泪水,使劲的伸展开自己的树冠,将榆树罩在自己的荫凉之下,生怕午日的阳光灼伤榆树。同时在内心为榆树伤痕累累的身躯怜惜。

  榆树盆景:枫老兄,你太不值得了,这么多年,你除了身躯变得粗壮外,没能够去外面走一走,看一看,太可惜了哟!

  枫树:榆老弟,外面的世界多精彩,说来听听。

  榆树盆景满脸的自豪,把自己到过什么地方,听到什么赞誉之词,享受到哪些掌声,在哪些达官贵人府上待过多久,主人对它如何如何的好,滔滔不绝的说了一通,讲得绘声绘色,讲得神情投入。它说,自从这里到城里去后,太阳大时主人给它遮阴不让它晒着,落雨时主人将它搬到屋檐下不让它淋雨;冬天不让它冷,夏天不让它晒;主人还时不时的修剪那长长了的头发,让它越来越漂亮,越来越尊贵,主人把它当做宝贝。人们在它面前都显得毕恭毕敬,它享受着枫树想都不敢想的待遇和荣光。

  说到得意处,它狂妄起来,对枫树说,你这一辈子真不值得,一生又待在一个地方,孤陋寡闻,既没见过世面也没为人们作什么贡献,空长这么大,而一无是处。

  说到得意处。它说,它瞧不起枫树。它忘记了往日的情谊,也不顾及枫树的面子,只顾炫耀自已,并且对枫树露出鄙夷的神色。

  枫树听了榆树盆景的话,看着榆树盆景洋洋得意的样子,心里默然。

  枫树想,我扎根土地,享受着阳光雨露的恩泽,也历经风霜雨雪的洗礼,经受电闪雷鸣的考验,最终长成了现今的自己。虽未对人类多大贡献,但时不时为他人遮风蔽雨,净化着空气,让动物能够呼吸新鲜的空气。

  枫树想,我虽未成为栋梁之材,但我也不至于一无是处。我随时准备报答这里的阳光和土壤,以及未伤害我的人。哪怕作为薪柴,也为人类送去温暖。再不堪,在老去以后也要化作腐殖质,为其它树木提供肥料。我咋就一无是处了呢?

  枫树很想对榆树说出这些心里话,但当它看到榆树沉浸在自我陶醉中的神情,它一句话也没有说。只是默默的张大自己的树冠,把榆树盆景罩得更严密。

  枫树知道,榆树再也经受不起阳光的照晒,哪怕一丁点。

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号