·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市党建
凤冈县:定位新坐标 建设新时代组织部门
2018-07-03 21:09 作者:田松 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  摘要:党的十九大,为新时代的发展描绘了宏伟蓝图,明确了奋斗目标。党强有力的领导是实现新时代伟大梦想的根本保障。作为党委的重要部门,组织部门责任重大。作为执行者、落实者,组工干部任务艰巨、使命光荣。

  中组部长陈希强调,我们有幸处在中国特色社会主义新时代,更有责于这个新时代、奉献于这个新时代。组织部门要有新担当、新作为,就必须把“讲政治守规矩、讲党性重品行、讲学习有大局、讲团结爱团队”融入到组织工作和自身建设中,坚持实践实干实效,忠诚履行在全面从严治党、推进伟大事业中的政治责任,用实际行动向党和人民交上一份满意的答卷。

  旗帜鲜明讲政治

  习近平总书记多次强调:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。”这不是老调重弹,而是站在新的历史起点上,对全党各级组织和全体党员提出的基本要求。

  组织部是党委的主要职能部门之一,任何一项工作都是政治工作,讲政治是第一位的。组工干部不讲政治,犹如蒙着眼走路,找不到正确的前进方向。要做到讲政治,就必须注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,自觉在思想上和行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,讲政治也是具体的,它贯穿于组织工作的各个方面。选人用人,要突出政治标准;基层党建,要强化政治功能;人才工作,要注重政治引领,这样才能牢牢把握政治方向,站稳人民立场,党的建设才更加坚强有力。

  人不以规矩则废,党不以规矩则乱。遵守党的规矩,遵循组织纪律和工作制度,发挥先锋模范作用,既是组工干部的责任,也是义务。要做到守规矩,就必须要有坚决服从的态度,对上级的意见决定,不打折扣、不讲价钱、不谈条件贯彻执行;必须要有严格保密的意识,特别是在干部管理工作中,不该问的不问、不该说的不说,不该传的不传;必须要有严于律己的作风,时刻绷紧政治纪律和政治规矩的弦,心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微慎交友,是其所是,为其该为,树立组工干部良好形象。

  立身立业讲党性

  党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。组织入党一生一次,思想入党一生一世,讲党性是党员一辈子的义务与责任。

  党员姓党,就要讲党性,就要牢记党员的身份,做到政治强、品行好、作风实、能力硬。其中,政治强是核心、品行好是基础、作风实是关键、能力硬是保证。组工干部要把讲党性、重品行作为最基本的素养,对己清正、对人公正、对内严格、对外平等,严格按规矩办事、按政策办事、按程序办事,不分亲疏、不论远近,一把尺子衡量,一碗水端平;做到“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”,时刻自重、自省、自警、自励;要树立正确的事业观和权力观,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  壁立千仞,无欲则刚。原则性不强、责任心不强、纪律性不强的干部,不能当组工干部。希望待遇最高、要求进步最快、期望条件最好的干部,不宜进组织部门。组工干部的口碑,不在于职位,而在于作为。只有时刻牢记和努力实践党的宗旨、原则、要求,把讲党性体现到组织工作的方方面面,把重品行落实到具体行动中,才能真正令人信服,才能真正做出榜样。

  正确定位谋大局

  有的干部认为,自己身处工作一线,“大局”观念与自己关系不大。这种错误认识,不仅不利于干好本职,更影响干部的长远发展。

  “不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。”习近平总书记强调,必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。作为干部来说,增强大局意识不是空洞的政治表态,而是树立强烈的事业心、责任心和进取心,扎扎实实把党和人民的事业做好。

  站在单位大局工作。无论在哪个岗位,在哪个科室,都应该树立整个单位工作的大局。心中有了大局,才能认清工作的意义,激发强大的动力。因此,作为一名干部,必须坚决杜绝固守“一亩三分地”的思维和行为方式,克服小团体利益和个人利益的掣肘,做到个人利益服从集体利益、局部利益服从全局利益。

  站在全县大局思考。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。其中,起决定性因素的是干部本身。从全县大局来看,组织工作只是县委工作的一部分,性质单一、范围有限,组工干部要想锻炼和提升自己,就必须学会把工作放到全县经济社会发展大局中思考谋划,时刻关注经济社会工作,时刻关心地方发展,真正做到与凤冈同呼吸、共命运。

  站在人生大局立业。个人追求决定人生的轨迹和质量,是立志做事还是立志做官,反映在一个干部的精神面貌、工作状态上,决定着干部的成长高度,只有以对党的事业高度负责的工作态度,才符合组织培养干部的基本要求。因此,作为一名干部特别是年轻干部,更应常怀感恩之心、奉献之心,多向社会贡献力量而不是耗费能量,实现人生价值最大化而不是人生利益最大化。

  严明纪律重团结

  毛泽东曾为抗日军政大学题写校训:团结、紧张、严肃、活泼。这八个字,不仅成为人民军队的光荣传统和优良作风,也成为每名党员干部政治生活和工作状态的基本要求。

  纪律严明是前提。习近平总书记指出,一个松垮垮、稀拉拉的组织是不能干事,也干不成事的。作为新时代的组织部门,必须要从严执行组织纪律,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真贯彻执行好组织生活会、民主生活会和“三会一课”等制度,真正使党内政治生活严起来、实起来。必须要从严管理干部,坚持抓早抓小,坚持既热情关爱又从严监管,继续推进完善干部召回管理制度,让干部监管制度化、常态化。

  团结活泼是关键。团结是建立在原则和纪律之上的团结,而不是无条件当老好人,更不能团团伙伙,搞圈子文化和码头文化。要坚持民主集中,实行集体领导、分工负责,重大问题集体研究、民主决策,使每名干部都能自觉地以大局为重,以事业为重,心往一处想,劲往一处使,话往一处说,事往一处办。要用好批评和自我批评这个有利武器,坚持分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,在团结中开展批评,在批评中增进团结,积极营造生动活泼的工作局面。(田松)

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号