·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  脱贫攻坚
胡万祥:把群众的事当自家事办
2018-07-03 21:09 作者:汤莉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯  凤冈三年,从警察到行政干部,任过县委常委、副县长、驻村副队长、三个村的第一书记,走遍了凤冈的山山水水,跑田坎、种蔬菜、养山羊、修公路、建水池等,把群众的事当自家事办,要了740多个项目,协调资金1.2个亿,但最大的业绩却在感民心,顺民意,惠民生。

  三年的收获也是喜人的,2015年,省监狱管理局先后被评为全省驻村工作队先进集体、党建扶贫先进单位;

  2016年初,胡万祥收一份特殊的礼物——到何坝社区68名村民代表签字并按满了手印希望他留任驻村第一书记的请愿书,这一驻就是四个年头。胡万祥被评为全省优秀驻村干部、遵义市“十佳驻村第一书记”和“最美凤冈人”;

  2017年,获得“全省脱贫攻坚先进个人”、省直机关“优秀共产党员”等荣誉。

  回首来路,在凤冈的帮扶历程,并非一帆风顺……

  以最实作风“啃”最硬骨头。

  2015年3月,车行足足三小时,才从贵阳到凤冈,抬头是山,低头还是山,县城居于两面连山之间,长条形状,系农业县,无工业支撑。

  全县的贫困发生率达9.06% ,27361贫困人口——初来凤冈扶贫,外人都替胡万祥担心:“这个贫,怎么扶?”

  胡万祥分析,6个队员, 100万元帮扶资金,41个贫困村,9785户贫困户,怎么分配?如何精准?

  让6名群众基础好、农村工作经验丰富的干部直接驻村,每周5个工作日以上,除县里有重大会议,在各自帮扶的村“安家”。

  解非常之困,当用非常之力。

  “总书记要求尽锐出战,对于我们基层而言,就是要把任务细化到每名干部身上。”胡万祥与县委、县政府班子一起,聚焦“重点中的重点”,确定了41个贫困村,县领导各自认领,包干到人。所有县直部门单位(包括上挂单位),约6000多名干部,全部细化了责任。一帮3年,确保退出。

  “啃”最硬骨头,就要上最强力量。贫困村出列是打赢攻坚战最薄弱的环节,仔细研判《凤冈县关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,主动与县委组织部进行无缝对接,及时选派帮扶实力强的党员担任贫困村第一书记,加强选优派强的力度。资金强、资源多单位的则向县级极贫村倾斜。

  “啃”最硬骨头,必须以最实作风。胡万祥明确,将每年的帮扶成效作为每个驻村工作队员年终考核评先评优依据。14个乡镇闻令而动,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题,让作风“虚火”降下来,让脱贫工作硬起来。

  硬化通村通组公路115.5公里,修桥8座,建饮水工程15处、文化广场6个、农村幸福园7个……各村村务公开栏,扶贫攻坚项目公告引起了村民关注。14大项扶贫攻坚任务,胡万祥协调的9000万余元,每一笔资金的拨付、使用、监管及项目进度一一在列。

  拔穷根,难就难在选准产业。

  “凤冈的劣势在无工业支撑,优势在山在水在土壤在空气,产业发展定位在特色农业上。”根据凤冈实际,胡万祥与省市县农牧部门的专家多次研判作出决定。

  革除小农经济等落后观念,深化农业供给侧结构性改革,必须在转变思想观念上来一场革命。

  “农村长期种水稻、玉米,养猪、牛、羊等传统种养业,农民群众对新事物有所抵触,怕承担市场风险,我们已经见怪不怪。”胡万祥和队友们同村两委班子成员一家家走访,耐心地介绍相关知识,渐渐打消大家的顾虑。

  将凤冈的有机、锌硒元素融入茶叶、水稻、玉米、莲藕、猪、牛、羊中,打造特色产业,将贫困户捆绑在产业上整体发展。

  同时,让创新生产经营方式,创新产销对接机制,创新利益联结机制,成为驻村第一书记们用产业特色擦亮扶贫亮色的必答题。

  “产业扶贫必须要做强做大品牌,延长加工产业链,突出附加值。”胡万祥说,凤冈产业扶贫突出“建设产业扶贫示范村、培育扶贫龙头企业、培育扶贫产业合作社、发展致富带头人”示范带动工程,积极推广“党建+项目+合作社+社会+农户”等模式,带动贫困户长期稳定脱贫。

  扶持原有合作社3个,帮助农民组建养殖、种植专业合作社15个。协调项目7个,协调项目资金692万元,破解了老百姓就近创业、增加收入、扶老携幼难题。

  “啃”最硬骨头,还得补齐贫困群众“精神短板”。

  永和镇党湾村,去年死活不肯种白萝卜的贫困户安仁海,今年却开始为自家田地不够种而发愁:前不久,他特意又租了别人两亩地,还是种白菜、白萝卜。

  去年他家土地的亩产值从400多元猛增到3000多元,靠的就是优质白萝卜。

  “当初为什么不愿种?”

  “本来就穷,万一种不好,或是种来没人买,一家人吃啥?”安仁海道出了大实话。

  “很多贫困群众并不是不愿意干,而是干错了无法承受失败的损失。要激发群众的内生动力,就要想办法让贫困群众看到实实在在的收益。”胡万祥看着那一弯一岔长势好的蔬菜说。

  从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,注重扶贫同扶志、扶智相结合,补齐贫困群众“精神短板”,是胡万祥来凤冈扶贫的一项重要任务。

  “大栅蔬菜,关键要注意土壤的温度,栅内的温度……”3月16日晚,胡万祥请来种菜专家给当地农户一边讲解一边示范,台下30多个学员前倾着脑袋,目不转睛……

  扶智扶志,教育培训至关重要。胡万祥与县农牧部门联合,选派农业技术好的干部、土专家组建青年志愿者脱贫攻坚队,竞相开办脱贫攻坚农民夜校、讲习所等机构,培训烤烟、茶叶、突尼斯软子石榴等栽种技术达861场次,重点覆盖14个乡镇41个贫困县,让越来越多的贫困人口用知识和技能脱贫致富。

  扶智扶志,关键还看帮扶工作实不实、细不细。

  何坝社区,一度打架赌博盛行,水井坡组村民游某某“打架”是出了名的狠,还被劳教过,结不到媳妇、欠屁股债。最难的是连个遮风躲雨的地都没,借钱借不到,贷款贷不着。

  胡万祥找上了门:“你租个三轮车找点钱,维持生活。我帮你协调地、钱,你出力,先修房。”一个月不到,协调到11000元,在326国道边政府划了块地,破土动工修房。

  今年3月18日,见到游某某时,他一身油渍,粗糙的双手满是油污,“刚修了辆车。”这些年,游某某把326国道边的门面办了个修车场,正好用上劳教时学的修车本领,每月上万元收入,已经还清了债款。对着外人提起过往,他不愿多说:“胡县长像自家人,没他,我干不起来。”

  用心、用情、用力帮扶,让“没想法”的贫困群众脑子转起来、心里热起来、身子动起来,已在各地蔚然成风。

  仅2016年,协调资金433万元,解决复转军人、特困户、贫困党员、刑释解教人员、留守老人和留守儿童等特殊群体280余人的实际困难,帮助村(社区)出谋划策320余次,化解矛盾420余次,增进了邻里关系、维护了家庭和睦。

  扶智扶志,通过乡村自治等方式进行合法管理和引导也必不可少。

  “去年种了近20亩地种万寿菊、70亩玉米杆,净收入近6万元。”施林话里透着得意。旁人故意逗他:“你靠救济了?”他咯咯笑,忙摆手说:“不了不了!”施林原先是个“懒汉”,醉心于好吃懒做,家里却常常揭不开锅,需要政府救济,就连老婆好丢下年幼的女儿跑了。一场村民大会,施林等人被评为“懒汉”,帮扶人拿点吃点。在胡万祥带着施林等人去龙滩口集团参观,教他们种玉米杆。2016年70亩玉米杆净收5万元的收入让他开了窍,没等干部上门,他主动找到合作社要求接着再种20亩万寿菊。

  针对“干部干、群众看”问题,何坝社区、党湾村、砚台村,胡万祥积极引导村总支、组级党支部、通过村规民约建立奖勤罚懒机制:对不参与公益事业、不参加村级合作社生产经营的懒汉,暂停或取消享受集体经济分红等优惠政策,并用取消的分红奖励“最勤”的贫困户,营造良好的帮扶导向。

  不断改进帮扶方式方法,更多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,促进形成自强自立、争先脱贫的精神风貌。

  “扶贫扶贫,扶一把,还得自己走,不然工作队撤了,不还是回到老样子?”年初,从村委会扛起一大卷地膜,胡万祥今年扶持的砚台村的109户贫困户正准备铺到今年新种的辣椒地上,步子虽慢,但走得精神,走得稳当……(汤莉)

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号