·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  脱贫攻坚
付贵勇:奔走在脱贫攻坚最前线的“老兵”
2018-07-02 18:00 作者:付小海 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  奔走在脱贫攻坚最前线的“老兵”

  ——记凤冈何坝水河村党总支书记付贵勇

  万亩茶园,清香萦绕,悠悠历史,岁月如歌。

  数十年前,有一批知青曾在这里种茶,同时也种下了乡愁和幸福生活的希望;数十年后,有一个老兵在这里挥洒汗水和青春,用他军人的特质带领乡亲战贫困、奔小康。

  “他行事果敢,凡事都冲锋在最前线,特别注重团队的凝聚力和战斗力,真正做到了退伍不退色。”水河村委会副主任管永军这样说。

  老兵名叫付贵勇,现任何坝镇水河村总支书记。他所带领的水河村先后承办了省市党建工作现场会、县级农产品质量安全现场会、全县脱贫攻坚秋季攻势产业示范现场会;被中宣部评为“农村综合文化服务中心示范点”,水河村团总支分别被共青团遵义市委、共青团贵州省委评为“五四红旗团支部”;被评为县级党风廉政建设示范村,县级党建示范点。该村有13个村民小组,户籍人口1567户6399人;有建档立卡贫困户84户259人,2014年至2017年已脱贫52户176人,贫困发生率为1.28%。有企业23家,其中达到规模的企业有3家。

  临危受命不负众托

  水河村从地域上接近城关,社会经济文化相对发达,社会矛盾也相对突出,脱贫攻坚工作推进相对较慢,付贵勇带着组织的殷切期望开启了他的新征程。

  一个地方富不富,关键看党支部。上任伊始,他就将党支部的建设牢牢抓在手上,把为民办实事、办好事作为密切干群关系,增强支部凝聚力、号召力和战斗力的头等大事去抓。为调动村支两委干部的积极性,充分运用民主集中的原则,凡事大家定,定了就一定要落实落地落细。

  要建强农村党支部,发挥其先锋堡垒作用,就必须不断补充新鲜血液。付贵勇通过反复的思考,得出了必须抓“三个培养”的结论,即把致富能手培养成党员、把致富能手中的党员培养成村干部、把村干部中的致富能手培养成组级支部书记。在他的倡议和培养下,一批有开拓精神、致富能力较强、有一定文化基础的农村党员被培养成村干部,一批致富能手被发展成为党员和入党积极分子。2017年,该村发展党员3名,其中2名就是当地的致富能手,培养入党积极分子5名,目前党员队伍中有30%都是致富路上的带头人。

  “要让群众信服,村支‘两委’的每一名干部都必须是敢担当、敢作为的人,都必须是真心为群众办事的人。”正是这样的严要求,水河村支“两委”通过民主评议,辞退了1名不合格村干部,让群众真真实实看到了村支“两委”的决心,增强了致富的信心。

  军营中有句老话叫:掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪。2017年8月,是全县脱贫攻坚发起大决战的时间节点,村委会原主任因工作压力过大而辞职,他便书记主任一肩挑,而那段时间各地的基础设施建设搞得如火如荼。在一次一次的调度会上,付贵勇勉励队友们说“水河无论如何不能掉队”。

  “当时最难啃的骨头有两块,一是知青茶山至龙洞坝的公路,二是水河街上的脏乱差。这两块骨头也是啃了好多次都没啃下来的。”管永军说,“他坚信,没有解决不了的问题,一遍又一遍的摸情况,一个一个的做工作,最后重新硬化了街道,新装了路灯,彻底改变了水河街上脏乱差的面貌。如今谈起这事,群众都觉得对不起付书记。”

  知青茶山至龙洞坝的公路,因历史遗留的原因,涉及沿途百姓土地占用,矛盾重重,6公里的路程,纠纷达35个之多,他带领村支两委干部,白天入户逐一宣传政策,晚上开群众会,一个个打通矛盾关节,上门做工作吃闭门羹、被群众恶语相向时有发生。最后群众被他的诚意打动,顺利完成该路段硬化和升级。

  作为水河村的领头人,全村的基础设施建设是他考虑得最多的问题。自脱贫攻坚以来,他一方面积极向上共争取项目资金,另一方面及时开好群众会,做好群众工作,确保各个项目落地生根。争取资金390万元,累计完成硬化通组公路15公里,全村组组公路硬化率达到95%;新建饮水工程4处,解决近2500人的饮水问题;争取资金200万元改善农村人居环境,完成改造371户;争取项目资金35万元,修建新木组篮球场一个;整合资金85万余元改造水河街道及排污沟。

  调整产业为群众谋利

  由于受传统种植业的影响,水河村和其他多数地方一样,产业结构单一,农民增收困难。针对这种现状,付贵勇带领村支“两委”干部,深入群众家中,尤其是贫困户和低保户,动员他们调整产业结构,帮助他们找致富门路。

  贫困户刘某某,一家4口人,其本人和配偶文化素质低、思想比较保守,没有发展的动力。付贵勇先采取精神扶贫,与他促膝谈心,分析原因,制定脱贫计划,确立脱贫致富的路子——帮助其发展种植茶叶、养猪,并帮助其介绍务工地点,加入水河村怀青蔬菜种植专业合作社,如今该户夫妻俩不仅种植了茶叶、万寿菊、还利用人居环境改善政策机遇就近务工,大大提高了家庭的整体收入。

  为打消群众的顾虑,在充分的思想动员和沟通后,他在全村推行土地流转机制。支持返乡农民工创业,建成了前进、和平创业示范基地两个,大中小型企业23家。积极推行“支部+合作社+公司+农户”富民模式,引导农户积极发展万寿菊种植和蔬菜产业,全村发展万寿菊900亩,与种植大户合作组建了凤冈县怀青蔬菜种植专业合作社,在水河村前进组建立育苗基地200亩,建成蔬菜基地100亩,贫困户就近务工增加收入,稳定脱贫21人;在和平组引进企业集中流转土地200亩发展经果林和食用菌栽培,带动长期就业10个。积极争取扶贫项目茶叶套桂花、软石榴、桃子、李子、万寿菊等,全村总计1500亩。在和平组周边以天井庄园的优质水果基地为中心,集中连片打造了400亩。2017年水河村农民人均纯收入达到了12000多元,实实在在地走出了一条致富路。

  生态产业化、产业生态化是近年来凤冈走的一条特色发展之路。付贵勇充分利用知青茶山“3A”旅游景区优势和知青资源大力发展旅游业,通过举办“知青文化节”、邀请知青寻乡愁等文化活动,积极争取老知青对该村经济建设的支持。同时,发动贫困户参与景区基础设施建设,聘请贫困户为景区保洁员、公路养护员、生态护林员,既提高了景区服务质量,又为贫困户提供了就业岗位,解决了就业问题。

  重伤不下火线显本色

  脱贫攻坚工作千头万绪,既要确保“一达标两不愁三保障”,又要做群众的疏通和政策宣传工作。2017年年底正是脱贫攻坚白热化的阶段,群众会一场接着一场的开,部分务工返乡的群众由于不了解政策,提出了很多不合理的要求,工作稍有不慎就有可能引发新的矛盾。

  可上天总爱开玩笑,在这样关键时间里,付贵勇在一次下乡途中,被一辆急驰而来摩托车直接撞出了几米远,导致颧弓骨折,住院不到一周,他便要求出院,回到脱贫攻坚的战场。

  “那段时间事太多,村里人手本来就不够,我实在放心不下。”付贵勇说。

  “这是军人的本色,小小颧弓不算什么,还能站得起。”管永军开玩笑说,“说实话,我们村干部有时真的是舍小家为大家,就拿付书记说吧,得了急性阑尾炎,住院没几天忍着痛又回来工作,母亲多次住院都没时间去照顾,媳妇生完孩子,基本没有陪护就回到战场。”

  如今,付贵勇正筹划升级知青茶山,将其打造成“茶旅一体”的样本,提升其综合竞争实力,带动全村社会经济的发展,吸引更多的游客。“我们将谋划好水河村的可持续发展,把水河打造成具有历史文化底蕴,又能让群众致富的现代化产业发展带。”他说。(付小海)

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号