·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  区县动态
脱贫一线丨一个关于山盆脆李“出山”的故事正在上演
2018-06-29 09:06 作者:李大容 罗永红 兰永明 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯  走进汇川区山盆镇太坪村,成片的李子树上,如“绿宝石”般的脆李一个挨着一个团团簇簇聚在一起,令人望而生津,咬上一口,便瞬间被甜甜的汁液所俘获,丝丝甜意直达心底。

  以往,当地村民为了卖李,常常需走上十几公里山路,到集镇守上一天,等待过往路人光顾他们的“摊位”。“这么美味的脆李,一定不能烂在深山里,更不能让农户背着它们走十几公里!”对此,区商务局、山盆镇联合遵义院士工作中心遵品直供团队积极谋划,一个关于山盆脆李“出山”的故事正在上演。

  古法栽植 丰产脆李亟待销售

  山盆的李子,果肉饱满,入口清脆,被贵州省农科所冠名为“山盆脆李”,在省内素有“脆李之王”的美称。

  据了解,山盆脆李在山盆镇拥有悠久的栽培历史,早在清代就已广泛种植,由山麦李培育演化,是山盆镇特有品种。而采用古法栽植的李子酸少而甜多,含糖量高达14.6%,且汁液丰富,口感滋润甜脆,故而又称之为脆李。可谁会想到如此优质的品种,在过去,却只是为了满足村民们食用而栽种,如想将多出来的脆李换成钱,村民们往往只能靠传统的集市销售方式,而这一方式,延续了上百年。

  近年来,为加快当地村民脱贫,山盆镇将脆李发展为特色产业,在农业产业结构调整中大规模种植山盆脆李,并组织脆李种植技术培训。有了技术支撑,脆李的口感越来越好,产量也越来越高,村民渐渐将其作为主要收入来源。

  据山盆镇相关负责人介绍,近年来,山盆镇按照“一镇一特”“一村一品”产业布局,目前已在全镇发展种植4.5万亩脆李,预计今年产量可达3000万斤。

  脆李“栽”下了,脆李结“果”了,接下来,销售成为村民增收致富的又一关键问题。78岁的孤寡老人翁光敖在独自生活的12年里,一直以种李、卖李为生,望着慢慢成熟的上万斤脆李,他的眼里充满了期待。但今年,因腿部膝盖损坏,翁光敖老人的卖李之路似乎艰难了不少。

  其实,在山盆镇的各个村落还有着很多像翁光敖这样依靠种植脆李、卖李为生的农户,脆李丰产了,但销售的问题摆在面前。

  电商出马脆李“出山”马不停蹄

  山盆镇太坪村,这个被称为“拥抱太阳的山湾”,阳光充足,十分适宜果树栽植,该地出产的脆李素有声誉。

  今年3月17日,为帮助村民们种植的山盆脆李尽快“走”出去,区商务局、山盆镇与遵品直供团队成立了山盆脆李专项工作小组,设计logo、包装盒,再利用农村电商,通过天猫、京东、邮政等线上平台和省内水果批发市场等方式进行线上线下销售,满足广大消费者需求。

  记者在山盆镇农村电商天猫优品服务站看到,农户们陆续把刚从树上摘下的脆李送到该服务站,由工作人员称重后打包,当天就发往全国各地。

  “我们从一个星期前就开始将山盆脆李打包发往全国10多个省,目前已寄出2000多件。”山盆镇农村电商天猫优品服务站站长丁奎中告诉记者。

  “今年李子长得相当好,大概有1.5万斤左右,目前已经卖了2000多斤,全部卖完的话大概可收益3万多块钱。”太坪村竹林湾组的贫困户翁明杰告诉记者,三年前他将家里的17亩田土都种上了脆李,看着挂满枝头的“幸福果”,全家都按耐不住内心的喜悦和激动。

  据了解,如果将山盆镇发展种植的4.5万亩脆李全部销售出去,将实现产值6000余万元,全镇户均纯收入也将达到6万元左右。为加快山盆脆李“出山”,遵义院士工作中心遵品直供团队还联系了本省相关资源,通过召集线下水果实体店召开水果商会,并联系全区各企业食堂,企业食堂下单后,由山盆脆李专项工作小组组织合作社当天采摘,并当天为之配送。为方便企业单位采购,专项工作小组还特意设计并制作山盆脆李企业专供款,而3斤和5斤装个人礼盒款,也将于近期上线。记者从该小组获悉,山盆脆李已大量成熟,如有意向采购者,可直接拨打该小组相关负责人电话(18690743370)。(李大容 罗永红 兰永明)

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号