·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  特别报道
老党员传承家训涵养好家风 治家有道人才辈出
2018-06-28 23:51 作者:杜贵荣 来源:遵义网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  祝汝光老人给记者讲解祝氏家训“十不十要”(杜贵荣/摄)

  在播州区影山湖街道和平社区,有一个居民区叫“祝家院子”。说起祝家院子,当地人都竖起大拇指,因为居住在这里的祝家人家风淳朴,治家有道,出过进士、翰林,解放后更是走出百多名大学生。

  祝家院子84岁老党员祝汝光,是祝家男女老少最敬仰的老人,因为他一生坚持传承优良家风,在祖训“就是喝稀饭也要读书”的基础上,制定“十不十要”,教育子孙后辈读书做人。

  家训:从“喝稀饭也要读书”到“十不十要”

  记者以为祝家院子仅是一个大户人家的院子,但来到这里才发现,祝家院子其实是祝氏家族的一个聚居区。这里没有杂姓,全是祝姓人家。明末清初,祝家先祖从遵义凤凰山迁居于此,发展到现在,已是400多人口的大家族。

  祝汝光家位于祝家院子中间,门前是一片庄稼地,地里种着各种蔬菜瓜果,散发着阵阵清香。穿过庄稼地里的小路,进入一道侧门,便来到祝汝光家的院子。初见祝汝光老人,记者被他的热情感动,一见面,他就不停地招呼记者一行。虽然已是84岁高龄,但老人精神矍铄,思路清晰,侃侃而谈,老人在院坝中拉张桌子,泡上茶,向记者说起他的故事和家族荣耀。

  先祖祝贤在临终前召集后辈交代遗言,只说了一句话,“就是喝稀饭也要读书。”这句话流传至今三四百年,成了祝家最大的家风。清道光年间,祝家祖上曾出过两个翰林和一个举人。

  因为对教育的重视和传承,祝汝光在先祖“就是喝稀饭也要读书”的基础上总结出了“十不十要”:一不偷抢、二不嫖娼、三不赌博……一要忠心爱国、二要孝敬双亲、三要弟兄团结……在老人家的墙上,家训被装裱起来,挂在了最显眼的地方。从此“十不十要”便成了祝家人的治家良方。

  解放后,祝家院子更是人才辈出,走出百多名大学生。祝汝光的大儿子祝义荣,就是1977年恢复高考后考上大学的第一批本科生之一。此外,祝家后代中的祝熙波是同济大学硕士、复旦大学博士;祝熙虎、祝熙忠、祝雪琪毕业于四川大学。在今年的高考中,祝家院子里有4个高考生,分数全都超过本科线,其中一名理科生还考出673分的好成绩。

  入党:30年追求从未松懈

  1958年,24岁的祝汝光凭着有文化和踏实肯干,被组织上安排到生产队当会计。祝汝光工作兢兢业业,从食堂记账到记工分,每笔粮食款物的收入支出,都清清楚楚、明明白白。

  组织和领导对自己工作的认可,让祝汝光萌发了入党的想法。但是,当时因家庭成分问题,祝汝光几次向党组织提出入党的想法都未批准。虽然入党不成,但祝汝光从不气馁,而是以更大的热情开展工作,组织村民挖水沟灌溉庄稼、修水池引自来水、带领村民装变压器……

  “我很想加入中国共产党,无论时代怎么变迁,这个想法从未变过……”祝汝光说,正因为自己心中有这个信念和追求,所以从到生产队当会计那天开始,只要一有机会,他就会找组织、找领导表达入党的想法。

  三十年后,他的梦想终于变成了现实。1988年,组织上找祝汝光谈话,同意他的入党申请。那年,他光荣地加入了中国共产党。

  学习:读书是一辈子的事

  “读书是一辈子的事情,其他事情可以不做,唯独读书不能放弃。”在生活中,看书是祝汝光最大的爱好。祝汝光说,年轻时最爱看小说,《说岳全传》《水浒传》《三国演义》《青春之歌》《红岩》《苦菜花》……他都读过。而今,他最关心国家大事,《十八大报告》《十九大报告》看了很多遍,党章更是随时抄写、阅读。

  不光读书,祝汝光老人还喜欢记笔记。采访中,他拿出一大堆笔记本,记的都是党的知识、中央政策和心得体会,还记录着因违纪违法被处理的干部……

  因为好学,老人知识丰富,经常写诗写对联。“说句实话无他愿但求四代平安,贴副对联抒心思盼三家康健”……老人家门上贴的春联全是他的原创。邻居们但凡有红白喜事,也喜欢请祝汝光帮忙写对联,祝汝光会根据这家人的情况,现场作对,绝不用旧对联。

  建党节就要到了,播州区影山湖街道办事处要请祝汝光为年轻党员上堂党课,老人说,他想给年轻人讲四句话:对中国共产党要有坚定的信念;不计个人得失,为集体事业出大力;和睦相处,为人友善;带头遵守国家法律法规。(遵义日报全媒体记者 杜贵荣)

 编辑:余旭  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号