·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  区县动态
余庆县电商扶贫出成效 五天销售李子一万斤
2018-06-26 09:32 作者:王学伦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者王学伦)青山毓黛迎宾客,绿水含情果飘香,6月25日,记者来到余庆县大乌江镇关塘村,只见一派忙碌景象:山上,果子已缀满枝头,村民忙着采摘李子;山下,一筐筐李子已堆放整齐,等待被打包装走,运到全国各地。

  “到我了,到我了,我这一百多斤呢……”走进大乌江镇关塘村供销电商网点,就听见了前来卖李子的村民的吆喝。尽管天气很热,这里依然人头攒动,人声喧哗,工作人员们正忙着分拣、称重、装箱。村民们丰收的喜悦难以言表,整理着用汗水与辛劳换来的李子,他们脸上绽放着欣慰与满足的微笑。

  据了解,这里正举办余庆县首届农村电商创业大赛,活动以“电商扶贫·乌江有李·我为家乡特产代言”为活动主题,成功策划的大乌江镇首届李子采摘节,是为大乌江镇加快电商扶贫的步伐,同时也为促进大乌江镇李子产业与乡村旅游产业的有机融合。一方水土养一方人。大乌江镇关塘村四面环山,日照充裕,温差合宜,雨水丰沛,所处的独特地理位置和气候,造就了大乌江镇李子清脆核小肉厚,入口脆甜生津的独特口味,让人们赞不绝口。

  “这个酥李又酥又脆,酸酸甜甜,味道真好。”从余庆县城特意赶来摘李子的李苹告诉记者说,闻着扑面而来的果香气,随手摘下一颗酥李,既可体验劳动乐趣,又可感受丰收的喜悦。

  余庆县供销社主任谢杰说,长期以来,大乌江青脆李因山高坡陡、交通不便、信息渠道单一等原因,果农们只能等着采购商上门。这次我们在青脆李上市之前通过电商提前筹划,提前布局,提前预售,帮助贫困村的果农解决了后顾之忧。

  据了解,关塘村离县城40公里,是省级一类贫困村,全村里27个村民组,种植李子1280亩,产量在30至50万斤左右。

  “今天早上我摘了六七十斤李子,预计也有八九十块钱耶。”六十多岁的村民张吉刚乐呵呵地说。张吉刚告诉记者,他是贫困户,今年他家的李子收成估计有五六百斤,如果都买完,将是一笔不小的收入。

    “我家有两千多斤的李子。”村民方士伦满脸笑容地对记者说道。回想前几年李子的销路,方士伦等村民无不感慨地说,关塘村李子规模扩大,每逢李子成熟期,却因为山高不通路等原因,李子常常烂在地里,即使自家背点李子上街买,路途遥远,一天最多3趟,每次人最多能背50多斤,拿去卖的李子还不能保证买完,剩下没来及摘的李子只有看着在树上烂掉,干着急也没办法。方士伦告诉记者,“看到烂掉的这些李子,哪个会不心痛?大多时候,李子都摘来喂猪了。”

  “余庆县首届农村电商创业大赛就是想解决村民的李子销路问题。”谢杰介绍到,为了加快电商扶贫步伐,探索精准扶贫新路径、新模式,余庆县供销社、县电商办等多家部门联合,通过各种资源、各种措施,促进农特产品销售,形成乡村旅游格局,展现美丽乡村的风貌。

  “从6月20日开始截止25日,对大乌江青脆李进行预售,短短5天的时间共接到订单2380件,一万余斤。”余庆供销电子商务有限公司总经理张昊告诉记者,通过微博、微信、QQ、抖音等网络方式帮助大乌江镇营销“乌江田园清脆李”,订单来源于全国各地,最远的订单在乌鲁木齐,最多的订单在广州。张昊说,一个农产品打破传统销售方式,初尝新营销,五天的时间实现线上售卖一万多斤,新营销模式令人瞠目结舌。

  

  大乌江镇党委副书记、镇长任琨表示,在今后,大乌江镇将深入推进“乌江田园清脆李”产品发展,以关塘李子文化为媒,在提高李子产业品牌形象的同时,努力发展果品加工业和休闲旅游产业,促进一、二、三产业的深度融合,建设全国新农村特色产业一体化发展模式创新示范基地。

  活动当天,大乌江镇还与电商签订李子产销战略合作协议,为大乌江青脆李找销路。本次水果采摘节内容十分丰富,漫山遍野寻果王、火力全开大胃王、硕果飘香来寻李等有奖活动,给游客和当地村民带来了快乐的体验。

 编辑:任弘  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号