·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  特别报道
一个台湾女孩的乡村情结
2018-06-25 17:46 作者:蒋隆荣 王迪 来源:遵义网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  艾玛(左)教村民练书法

  古朴的木质房屋呈现着原木温暖的颜色,跨进堂屋,映入眼帘的是摆放整齐的一排排木质书桌,书桌上仔细摆放着毛笔、书法纸。墙上,悬挂着雅致的书法作品。左边的工作室,兼着厨房、活动场所的功能。楼上,是相对宽敞的图书室和一间小小的画室。黄昏,夕阳照进来,在木质地板上席地而坐,翻开一本书,或对着画板涂鸦,耳边传来牛的哞叫,寂静的乡村,就在这座木屋里,有了诗一般的味道。

  这是距县城40多公里的桐梓县茅石镇中关村的一处叫墨仓的宅子。80后女孩艾玛和她的同事吴江,就是这座宅子的“主人”。

  2017年5月,中国乡建院社工艾玛和同事吴江一起来到了茅石镇中关村,成为驻村社工。对于远道而来,说着一口轻柔普通话的艾玛,村民们感到十分好奇。从台湾那么远过来,在我们这个山旮旯干啥呢?

  在这个距离家乡遥远得隔了万水千山的乡村,艾玛开始了她执着的“文化之旅”。

  墨仓:乡村的诗意空间

  “我们来以后,找了很多当地的老年人了解中关村的历史,发现中关村是一个传统文化底蕴很深厚的地方,尤其是对文字、墨迹等有一种近乎膜拜的尊崇。我们就根据这些习俗文化,提出了‘墨耕村野,惜字中关’的营造想法。将中关村大湾组一栋经设计师翻新的老房子作为空间支持,打造墨仓乡村实践综合空间,以墨为耕,惜字研心,宅似仓型,涅槃新生,取名墨仓。”艾玛告诉笔者,刚开始墨仓空间空无一物,很是脏乱差。村里的孩子成了最得力的小帮手,协助我们搬桌椅、打扫卫生,还不忘调皮捣蛋。

  就像勤劳的蚂蚁一样,艾玛和吴江往返陌生的县城和中关村购置物品,墨仓渐渐成型。

  从好奇到尝试,从尝试到常来,附近乡村的孩子,成为墨仓的常客。“每逢周末假期,孩子们便来墨仓学习、借书。我叫他们每人都要签订墨仓公约才能‘入仓’。这个公约里,有讲卫生、不喧哗等等细节。孩子们很乖,不管多么调皮捣蛋,进了墨仓,马上变得彬彬有礼。好多时候,孩子们会留一些惊喜给我。我常常在画架上、书柜里藏着自制的信封里发现孩子们在里头写着‘艾玛老师,我们爱你’。”看到自己的付出得到孩子们的信任,艾玛噙着感动的泪水告诉笔者。

  “以前大家在闲暇时间就会三五成群聚在一起打麻将,现在只要有了空闲时间,大家都会来墨仓练习书法。”艾玛欣慰地说。

  墨仓对当地所有村民开放,大堂墙上“墨仓习字,摒弃陋习”八个大字生动地诠释了艾玛和吴江来到这里后村民们发生的变化。中关村老一辈的人保留着写书法的传统。新一代的年轻人在艾玛和吴江的引导下,也对书法兴趣浓厚,常来写毛笔字,借阅临摹字帖书籍,艾玛就手把手教村民练习毛笔字,村民们则兴致勃勃地握着笔,一笔一划认真书写着。墨仓的墙上挂满了村民与访客的墨宝。

  女孩:乡村文化的使者

  除了书法课,墨仓每周都会定期开设妇女手工课。来这里学习手工的村民,一边折着纸花,一边倾听艾玛讲外面的世界。在这里,大家不分性别年龄,聚在一起谈笑风生,十分和谐快乐。

  墨仓也成了村民的“大会堂”,村民们来墨仓议事、开会。老人家们最关心的是村庄未来发展。现在,桐梓全县上下大力发展乡村旅游,如何把中关村打造得更加美丽,是村民们面临的一大难题,艾玛经过深思熟虑,提出“垃圾不落地,中关更美丽”的想法,号召村民们爱护环境卫生。

  为了满足当地村民的文化需求,艾玛还在墨仓开设了图书室。室内陈列着各式各样的图书,时常有村民到图书馆来借书,丰富知识,拓宽视野。“今天下雨没干活,我来墨仓想借一本关于法律方面的书,了解一下关于签订用工合同的事……”村民刘志友说道。

  “刚开始到村庄,村民觉得比较陌生,时常都在问我们,你们到底是来干什么的。我就说我们教孩子写字啊,认字读书啊,乡亲们对我们的陌生感慢慢就消失了。在陪伴孩子过程中,父母也会逐渐来到墨仓空间。”艾玛说。来到中关村快满一年了,艾玛和吴江和村民们建立起了深厚的感情,每当村民在路上遇见他们,都会热情地走上来打招呼。

  “刚刚村民就给我说,后面的野菜是可以吃的哦,我们在这儿看似帮助了他们,其实他们也让我们学到很多知识。”艾玛动情地说。

  文化:乡村腾飞的基石

  艾玛印象最深的是中关的冬天。寂寥的乡村里,万物仿佛停止了生长,连时间也静止了一般。就在这个冬季,为了让村民们改变观念,为来年发展乡村旅游打下基础,艾玛和吴江采用轮流在村民家住的方法来带动和影响他们。从生活习惯、打理屋子、待人接物等细微的地方开始,两人轻言细语、手把手地教村民,用自己良好的习惯影响、改变着村民。

  “通过艾玛的动员,我们中关村也开始发展起了乡村旅游,越来越多的游客住进了中关村,逐渐喜欢上村里独特的‘一户一景’特色民宿,许多在外打工的村民也相继返乡,发展了旅游业。”中关村村民徐儒辉说起当地发展特色民宿旅游时,满脸都是自豪:“我的‘拙圃’民宿就是乡建院设计人员根据‘抱朴守拙,诚实之家;靠山面圃,丰衣足食’之意取的名字。乡村特色民宿旅游,让我们不出户就可以赚到大钱咯……”

  艾玛告诉笔者,中关村凭借交通便利和得天独厚的旅游资源,于2015年与中国乡建院签订了村级产业规划、生态规划、民房改造、乡村文化修复等系统性规划设计方案协议。项目设计按照“产业生态化、生态产业化”和“把农村建设得更像农村”的理念,本着“因地制宜、量力而行、民主商议、注重实效”的原则,在广泛征求群众意见的基础上,重组农村民俗、乡愁元素,完成了“一户一特”房屋改造提升方案和示范点总体规划方案,明确了发展特色民宿旅游的产业定位。

  “我们用身边的资源,引进客人来到中关村旅游、度假,由中关富民经济发展专业合作社根据各民宿的特点和接待能力,进行合理的客源分配……”艾玛告诉笔者,中关村发展乡村民宿旅游,村民们还要不断解放思想,更新观念,开拓创新,努力将中关村乡村民宿旅游打造成旅游产业发展的新亮点、新名片,让来中关的游客可以尽情地享受回归自然的乐趣,快乐地体验魅力新农村、幸福新农民的生活。

  而这个过程,艾玛和吴江还在持之以恒地努力。2017年夏天,中关村举办了乡村体验夏令营和周末亲子营。独有的文化熏染和农事体验,让中关村走进了人们的视野。

  今年4月,中关村项目参加了第16届威尼斯建筑双年展。中关村人行桥、青草乐园、敬字炉、烤烟房改造等精彩的设计作品亮相威尼斯。

  “7月份,上海的一位家长将带着20多名朋友和他们的孩子来中关体验生活……”艾玛高兴地说,微笑着的脸庞上洋溢着对中关村未来发展的无限期待。

  (特约通讯员 蒋隆荣 王迪)

  采访手记:

  台湾女孩艾玛在村里默默地工作近一年时间了,她在当地和村民们同吃同住,把对文化的热爱,对乡村的挚爱,通过点滴行动,感染着这片土地上的父老乡亲。她教村里的孩子绘画、练书法、做手工,给垃圾做分类,她把文化、爱、尊重和对大自然的敬畏传递给乡村的孩子。她影响着中关村,也推动着中关村的发展。这个瘦小而爱笑的台湾女孩,成为乡风文明的倡导者、实践者、推动者,她的脚印,一步一步,稳稳地踩在乡村的土地上。

 编辑:余旭  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号